四川省湖中学2009-2010学年上学期高一年级入学考试语文试卷

(满分:150  考试时间:120分)

(所有答案全部填在答题卡上)

A卷(共100分)

第Ⅰ卷(选择题,共16分)

第Ⅰ卷全是选择题,各题均有四个选项,只有一项符合题目要求。请将你认为正确的答案序号填写在题后的括号里。

基础知识的积累与运用。(每小题2分,共10分)

1.下面语句中加点字的注音有误的一项是       

A.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌(zhuō,无论是令人厌恶()的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草,都是大自然精巧绝伦的艺术品。

   B.我常常把手放在大地上,我会感到她在跳跃(yuè,和我的心的跳跃是一样的, 它们的热血一直在流,在热情的默契()里它们彼此呼唤,终有一天它们要汇合在一起。

C.这是某种令人惊骇(hài)而不知名的杰作,在不可名状的晨曦()中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。

 D.峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉(zhì),庄严肃()穆的修道院坐落在绿树浓阴中。

2.下面语句中书写准确无误的一项是       

A. 黄土高原啊,只有你,才能承受如此惊心动魄的博击!

B. 因为我听到海依然在远方为我喧腾——那雪白的海潮啊,夜夜奔来一次次漫湿了枯干的心灵

C. 读书的要决,全在于会意。对于这一点,陶渊明尤其有独到的见解。

D. 不管扔进去什么东西,这个慷概大方的洞全部一视同仁,照收不误

3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是

明天,摆在我们面前的路更          ,我们要          吗?不!“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我们都义无返顾,勇往直前”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。 “勇气、信心、耐心、胸怀”,我们将沿着         的目标前进!

A.曲折  撤退  既定                       B.曲折  退缩  制定

C.崎岖  撤退  制定                       D.崎岖  退缩  既定

4.下列语句中加横线的成语使用不正确的一项是       

   A. 挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。

B. 这么多树根在大地里面触类旁通,吸收着大地母亲给予的食粮的供养

   C. 对这一转变作出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家:邓稼先

   D.“正确答案只有一个这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固

5.下面的诗句诵读节奏划分不正确的一项是        

A.江山/代有/才人出,各领/风骚/数百年。

B.自古/逢秋/悲寂寥,我言/秋日/胜春朝。

C.今夜/偏知/春气暖,虫声/新透/绿窗纱。

D.烽火照/西京,心中自/不平。

阅读下面的文言文,完成68题。(每小题2分,共6分)

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐,山岳潜形;商旅不行,楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国还乡,忧畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。微斯人,吾谁与归?                     选自《岳阳楼记》)

6下面各句中加点词语与例句中加点词语意思不同的一项是        

例句:不物喜

A属予作文记之                       B有先生

C是人多以书假余                     D中有足乐者

7下面各句中加点词语与例句中加点词语用法不同的一项是        

例句:辱偕忘

A.去怀乡                             B.沙鸥翔

C.春和                             D.吾谁

8.下面对选文内容理解不正确的一项是        

A.全文的中心句是“不以物喜,不以己悲”。

B.“是进亦忧,退亦忧”中,“进”指“居庙堂之高”,“退”指“处江湖之远”。

C.全文体现了范仲淹“以民为本”的思想,表现了他的博大胸襟。

D.文中写景并不是作者的目的,作者真正的意图是借题发挥,谈一个人应有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,并以此规箴友人。

 

第Ⅱ卷(非选择题,共84分)

 

综合积累与运用。(共12分)

 

9.将第Ⅰ卷文言材料中画线句子翻译成现代汉语。(每小题2分,共4分)

1)不以物喜,不以己悲。

译文:                                                                        

2微斯人,吾谁与归?

译文:                                                                        

10.用课文原文填空。(任选四句填写,共4分)

1)春潮带雨晚来急,                    (韦应物《除州西涧》)

2水何澹澹                              (曹操《观沧海》)

3                       ,西北望,射天狼。 (苏轼《江城子 密州出猎》)

4                       ,小桥流水人家。   (马致远《天净沙 秋思》)

5)而那过去了的,                          (普希金《未选择的路》)

6)物是人非事事休,                        (李清照《武陵春》)

11.根据下面的要求填空。(任选做两小题,共4分)

1)王湾的《次北固山下》中借景物变化表现时光飞逝的句子是                     

                       

2)李白在《行路难》中的两句诗“                                            ”表现了他博大的胸襟及远大的志向。

3)梨自古就是文人志士所赞扬之物,梨花盛开,洁白如雪,而“                     

                       ”两句诗却反其道而行之,将雪比作梨花,富有新意。

 

4)岳飞的《满江红》中“莫等闲,白了少年头,空悲切”说明了年少时珍惜时间的重要性,苏轼的“                                                        。”与这一句有着异曲同工之妙。

 

阅读下面的文章,完成1216题。(共12分)

 

演 奏 快 乐

曾经有人对我说过:“听说,摩天轮的每个格子里都装满了幸福。在我仰望摩天轮之际,是否也能感到些许的快乐?那么,幸福为什么离我如此遥远?”我对这个人说:“既然想要幸福快乐,为什么只是仰望摩天轮,而不去亲身体验一番?只有真正体验过的人,才会感悟到幸福与快乐……”

的确,快乐的人是会演奏快乐的。

演奏快乐,就是品位快乐。不论是巍峨雄壮的高山,广袤无垠的大海,云彩飘飘的蓝天,还是沁人心脾的气味,绚丽斑斓的色彩,感人肺腑的话语……这些如宝石一般晶莹璀璨的快乐总是在我们身边盘旋。眺望高山,我们应有心田豁然开朗之感;遥望大海,我们应为生命的宽广而骄傲;仰望蓝天,我们应为云朵飘散后的重聚而高兴……懂得品位这些快乐的人,自然会得到快乐的青睐。

演奏快乐,就是留住快乐。流星瞬间的消逝,昙花一现后的凋零,蒲公英随风飘零……这些转瞬即逝的美好,总会带给我们瞬间的幸福与快乐。快乐的人知道将快乐延续:流星消逝,还有宁静美好的星空;昙花凋零,还有来年绽放的期许;蒲公英飘走了,还有随风飞舞的绚烂……即使人生路上,事业、前途、爱情、家庭都如泡沫一样破灭了也不必悲观。试图留住这些快乐,学会将快乐延续。那么,快乐的天使终将降临在你的身上。

演奏快乐,就是寻找快乐。童年时的我们是那般天真灿烂:一个硬币能让我们玩儿出许多花样;一张纸能让我们折出各式各样的图案;一个易拉罐能让我们踩成高跟鞋;                                                                        

                          ……那时的我们有什么忧郁?有什么烦恼?那时的我们总是寻找快乐,沉浸在快乐的梦幻里。现在为什么不能?考试没考好会难过很长的时间,比赛失利了会不停地责怪自己,恋人离开了会惆怅得难以自拔,工作不顺利会一个人生闷气……难道这些都是我们成长的代价?在历经沧桑,饱受岁月的洗礼之后,那份童年时寻找快乐的本能也消逝得无影无踪。万世沧桑,悲欢岁月,痛苦难免,可是,懂得寻找快乐的人,快乐的旋律总会在他的心头回响。要相信,仰起头,就有蓝天!

你是否还在仰望摩天轮,期盼些许的快乐?不妨亲自去坐一下吧。独自转动的摩天轮,会带你领略你所想不到的快乐!快拿起你心爱的乐器,从现在起,用你的心灵去演奏快乐。相信你能演奏出无比精彩的乐章!

相信,快乐的乐曲可以演奏到地老天荒!                    (选文有删改)

12.本文的中心论点是什么?请用原文回答。(2分)

答:

 

13.综观全文,作者开篇和结尾都写了摩天轮,简要分析作者写摩天轮有什么作用?(6分)

答:

 

 

14.演奏快乐,就是寻找快乐。相信你在童年时代也寻找到了许许多多的快乐。结合你的体验为第⑤段空白处补写两个句子。(注意:不要答在第⑤段空白处,2分)

答:童年时的我们是那般天真灿烂:一个硬币能让我们玩儿出许多花样;一张纸能让我们折出各式各样的图案;一个易拉罐能让我们踩成高跟鞋;                              

                                                                                                                                                        ……

15.请谈谈你对全文最后一个句子的理解。(2分)

答:

 

16.你会演奏快乐吗?请联系生活实际说说你是怎样演奏快乐的。(2分)

答:

 

作文。(共60分)

 

17.从下面两题中任选一题作文。(60分)

1)阅读下面材料,选择感悟最深的一点,自拟题目,写一篇文章。

  这是一个14岁男孩每天几乎不变的生活:

  早上530分起床,先烧两壶开水,晾成温水,灌到暖壶里(留着给奶奶白天喝),然后照顾奶奶穿衣服、洗脸、打针、吃药,接着做好早饭、午饭(留着奶奶白天吃),收拾好碗筷后,才去上学。下午放学后,一溜小跑回家,伺候奶奶吃饭、洗脚、擦身子、端屎端尿……之后才开始做作业,一直到晚上10点多。

  这是一个几乎令人难以置信的故事:

  他出生8个月后,母亲离婚离开了家,接着父亲出去打工也离开了家,奶奶成了他唯一的亲人。5岁那年,奶奶又得了糖尿病合并症,双目失明。从那时起,这个男孩用柔弱稚嫩的肩膀,艰难地挑起生活的担子,9年如一日照顾身患重病的奶奶,书写了一篇大孝至爱的感人传奇。

  这个男孩叫马鹏飞,是辽宁省沈阳市147中学初一学生。 曾先后被评为“沈阳市感动校园十佳好少年”“辽宁省道德小模范”“2008年度全国十大真情人物”。

小鹏飞说:“我就是奶奶的大树,奶奶就靠着我来乘凉。”“在学校有朋友,有老师,挺好;回家可以照顾奶奶,可以学习,也挺幸福的。”小鹏飞在日记里写到:要努力学习,将来以最优异的成绩考上理想的大学,治好奶奶的病,让奶奶过上最幸福的生活,回报那些帮助过我的热心人,尽全力回报社会,报效祖国!

(摘自《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》等)

作文要求:

要自由、有创意地表达出真情实感。

文体不限。

不少于600字。

文中出现的地名、校名、人名,请用“××”代替。

2)雪莱有一句著名的诗:“冬天来了,春天还会远吗”。是啊,在我们追逐梦想的时候,可能会遇到许多艰难险阻,但是,你有没有想过,阳光总在风雨后,也许,梦想正在不远的地方等着我们。

请以“            来了,             还会远吗”为题写一篇作文。

要求:

根据自己的体会,先将题目补充完整再作文;

立意自定;

综合运用多种表达方式;

书写工整,字数不少于600字(若写成诗歌不少于20行);

文中不得出现真实的人名、地名、校名等其他暗示考生身份的信息。

 

 

 

 

B卷(共50分)

 

诗歌鉴赏。(共4分)

 

           杜牧

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

                       东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

1.这是一首咏史诗。诗人借“____________”这件古物引出对前朝人物和事迹的感叹,抒发了_________________________________之情。 (2)

2.如果把诗歌最后一句铜雀春深锁二乔改为国破人亡在此朝好不好?为什么?(2)

  :___________________________________________________________________         

________________________________________________________________________    

 

 

<!--[if !vml]-->

 
  <!--[endif]--><!--[if !RotText]-->高考资源网( www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。<!--[endif]--><!--[if !vml]-->
<!--[endif]--> 

 

 


阅读下面的文言文,完成37题。(共12分)

 

【甲】晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二一人诣王。王曰:“缚者何为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避对曰:“婴闻之,生淮南则为橘,生于淮北则为,叶相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。

    【乙】景公之时,雨雪三日而。公狐白之裘,坐堂侧妻子入见,立有间。公曰:怪哉!雨雪三日而天不寒。晏子对曰:天不寒乎?公笑。晏子曰:婴闻古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之。今君不知也。公曰:善。寡人闻命矣。乃令出裘发粟以与饥寒者。孔子闻之曰:晏子能明其所欲,景公能行其所善也。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !RotText]-->高考资源网( www.ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。<!--[endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->                                                          (节选自《晏子春秋》)

【注释】 ①景公:齐国国君。   ②霁:天放晴。  ③:皇宫的台阶。

3.用“/”标出下面句子朗读时应有的两处停顿。(2分)

           

4.解释下列加点的字。(2分)

1吏二一人诣王(                            2)晏子避对曰           

3)叶相似(                                  4)公狐白之           

5.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

1)圣人非所与熙也,寡人反取病焉

译文:                                                                        

2乃令出裘发粟以与饥寒者。

译文:                                                                        

6.甲文中的生淮南则为橘,生于淮北则为现象说明了什么?请简要回答。( 2分)

 

 

 

7.甲乙两文中的晏子、楚王、景公三人都有值得肯定的地方,请选其中的一人,略作评析。(2分)

 

课外现代文阅读。(共22分)

 

(一)名著阅读(共4分)

8、在《水浒传》的众多梁山好汉中,你喜欢哪个人物?请说出与其相关的一个故事,并说说喜欢他的理由。

答:                                                                                                         

                                                                                     (二)阅读下面的文章,完成913题(共18分)

春天在花开的声音中苏醒        

①冬天在雪花的凝结中蔓延,秋天在树叶的秋千中摇摆,夏天在香樟的绿中膨胀,而春天在花开的声音中苏醒。每个季节都有一个开端,它打开了通往各个季节的门,它又像一句咒语,一旦读出,魔法显灵……四季中最让人温暖的是春天吧,它也拥有了最富有诗意的咒语。

② 雪花不再凝结,地上的花朵也像冬眠结束了,想要活动筋骨一样,慢慢睁开了眼,眼睫毛在阳光下颤动,拨动空气中细小浮尘,一点触及开来,伸开双手,昂起了脑袋,哗变缓慢的张开,每一次向外张,都震动出细小声波,载着浮尘,随着风儿,传递给其他生命。燕子接收到讯号,飞回了温暖的故乡。小熊听到声波的颤动,睁开了眼,开始和蜜蜂抢蜂蜜。小草感受到了空中声弦的波动,从土地里扬起脸蛋,接受雨露的洗礼。树叶戴上耳机,花开的声音传入耳畔,于是跟着一张一吸。花开的声音传送到每个角落,点亮了所有失去颜色的事物,所有失去香味的味道,所有失去活力的跳动。万物都聆听到了花开的声音,它们虔诚的接收声音的召唤,把春天从睡梦中叫醒。

③春天苏醒,张开它绿色的裙摆,跟随花开的声音,翩然起舞。随后,有越来越多的声音加入进来,组成一首动感的舞曲。而舞曲的开端------花开的声音像盐粒一样,溶解在了绿色的衣裙中,消散开来,没有痕迹的烙在每一个角落。烙在繁盛的花海,烙在随意蔓延的绿意,烙在小鸟飞行的路迹上,烙在温暖的阳光中,烙在一张张笑脸里。

④ 笑脸里蕴含的是希望吗?因为春天拂过脸庞,感受到了万物融合的暖意,所以就不禁笑了吧。分开来,在串联在一起,首尾连接,组成一个希望,呈现在春天的衣裙后。花开的声音是花对春天的呼唤,虽然细微,却绵延不绝,不曾终止,直到它真正来临。心中也会埋藏着这种声音吧。当你独自面对大雨时,当你看见好风景却无人分享时,当你仰望候鸟时,当你的孤单在北半球开放,然后寂寞在南半球收尾时,心中就会有一朵花在悄然开放,发出细小的声音,声音是如此微小,像一根针投入了大海中,激起不了海浪。但是有声音总是好的,至少证明你心中还没有放弃希望,还没有彻底绝望,像死人一样发不出声音。既然有花开的声音,何不让它更有力些,去唤醒沉睡在城堡的希望。这声音是希望的开端,它为希望打造了道门,让希望的光线照进来,温暖蔓延每一寸肌肤。不要让这个开端毁灭,有开端,就有了希望。心的呼唤千丝万缕的连接着希望。

心中有一朵花,它慢慢鼓动花瓣,发出的声音以一个开端的姿态去大及你的骨骼,唤起了一丝一丝的光线,越来越多的织成希望,在你我心中铺张。                (选文有删改)

9.给下列加点的字注音。(1分)

1变(                        2           

10.第①段中作者说“四季中最让人温暖的是春天吧,它也拥有了最富有诗意的咒语”,联系全文,作者为什么这样说?(4分)

答:

 

11.仔细品读第④段,归纳出作者为什么说笑脸里蕴含的是希望。(4分)

答:

 

12.如何理解全文最后话:心中有一朵花,它慢慢鼓动花瓣,发出的声音以一个开端的姿态去大及你的骨骼,唤起了一丝一丝的光线,越来越多的织成希望,在你心中铺张。(5分)

答:

 

13.“冬天在雪花的凝结中蔓延,秋天在树叶的秋千中摇摆,夏天在香樟的绿中膨胀,而春天在花开的声音中苏醒。”作者对春天情有独钟,你呢?你喜欢哪个季节,请简要说明理由。(不少于70字)(4分)

答:

 

语言运用。(共12分)

 

14.阅读下面的材料,根据要求回答后面的问题。(4分)

你看过2006年世界杯吗?在2006年世界杯上1/8决赛意大利对澳大利亚的比赛中,中央电视台解说员黄健翔在解说到最后阶段时出现了“疯吼”现象。在比赛进行到伤停补时阶段时,意大利队获得一个制胜点球而挺进八强。解说员黄健翔因多年解说意大利足球而对意大利足球有了很深厚的感情。由于兴奋过度,黄健翔在解说时用嘶哑的喉咙“疯吼”着对意大利的赞扬的话而深刻地抨击了澳大利亚足球。对于这一现象,各界人士看法不一。

下面是某校九年级(八)班同学展开的一场辩论赛的节选部分。假如你是反方成员,请写出你的辩论词。

正方:我方认为,黄健翔是一个优秀的解说员。解说员不是机器,难免倾注个人的情感,可以理解。在演说比赛的过程中有如此的激情,能够带动全场的气氛,将比赛带入高潮。这正是对足球这一充满激情的体育运动最好的释。

反方:                                                                        

15.阅读下面的材料,根据要求回答后面的问题。(4分)

坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

以上是胡锦涛总书记提出八荣八耻荣辱观。

1请选择其中的“一荣”,举出典型的事例,完成下面的对联。

上联:徐本禹送教进山播撒智慧荣于服务人民

下联:                                                                        

2请选择其中的“一耻”,举出典型的事例,完成下面的对联。

上联:陈水扁坚持台湾独立耻在危害祖国

下联:                                                                        

16.成都是一座来了就不想离开的城市。成都不仅以其悠久的文化历史闻名于中国,其特有的风景名胜更为她添上了“天府之国”的花冠。请从下面六处景物中任选一处,写一条有吸引力的宣传语。(不得引用现有的宣传语)(4分)

杜甫草堂                     青城山                       二王庙 

  乐山大佛                     武侯祠                       西岭雪山

 

 


湖中学09-10学年高一上学期入学考试

参考答案及评分标准

A卷(共100分)

第Ⅰ卷(选择题,共16分)

基础知识的积累与运用。(每小题2分,共10分)

1.A(应为chù)   2.B(A项中博击应为搏击 C项中要决要诀D项中的慷概大方应为慷慨大方”)    3.D   4.B(“触类旁通指掌握了关于某一事物的知识,而推知同类中其他事物;用在此与语境意义不吻合,应为息息相通”) 

5 DD中应为“烽火//西京,心中//不平”。)

阅读下面的文言文,完成68题。(每小题2分,共6分)

6 AA中“以”是“来”的意思,其它都是“因为”的意思。)7 DD中“与”不是古今异义,其它都是古今异义。)8AA中全文的中心句应是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。)

第Ⅱ卷(其他类型题,共84分)

综合积累与运用。(共12分)

9.将第Ⅰ卷文言材料中画线句子翻译成现代汉语。(每小题2分,共4分)

1)译文:不因为外物的好坏,自己的得失而或喜或悲。(翻译通顺得1分,互文手法0.5分,落实“以”的意思得0.5分。)

2)译文:没有这样的人,我和谁一道呢?(翻译通顺得1分,落实“微”“斯”得0.5分,倒装句翻译正确得0.5分。)

10.用课文原文填空。(任选四句填写,共4分)

1)野渡无人舟自横

2)山岛

3会挽雕弓如满月

4)枯藤老树昏鸦

5)就会成为亲切的怀恋

6欲语泪先

(评分标准:有四句正确即可得满分。若超过四句正确,只按满分给分,不给附加分。)

11.根据下面的要求填空。(任选做两小题,共4分)

1)海日生残夜,江春入旧年

2)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

3)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

4)谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

(评分标准:有两小题正确即可得满分。若超过两小题正确,只按满分给分,不给附加分。)

阅读下面的文章,完成1216题。(共12分)

12.中心论点是“快乐的人是会演奏快乐的。”(2分)

13.作者写摩天轮有三个作用:第一,开篇写关于摩天轮的对话引出了文章的写作中心;第二,结尾写摩天轮与开篇形成照应,使文章结构完整;第三,摩天轮在文中象征着快乐,将快乐赋予摩天轮上,形象可感。(意思相近即可,每点2分,共6分)

14.开放性试题,只要句意连贯,符合题意即可。(2分)

示例:一盒火柴能让我们摆出各种图案;一只蚂蚁能让我们捉弄半天……

15.这一句话总结全文,将快乐比作乐曲,用天长地久的乐曲形象生动地写出了快乐可以与人们终生相伴,生生不息。(意思相近即可,2分)

16.开放性试题,只要联系生活实际,符合题意即可。(2分)

作文。(共60分)

17.从下面两题中任选一题作文。(60分)

等级评分标准

基本等级40

一等(4036分)

二等(3530

三等(2920

四等(190

切合题意

中心突出

内容具体

感情真实

结构完整

语言通顺

字迹清楚

符合文体要求

符合题意

中心明确

内容较具体

感情真实

结构完整

语言较通顺

字迹较清楚

符合文体要求

基本符合题意

中心基本明确

内容不够具体

感情基本真实

结构基本完整

语言基本通顺

字迹不够清楚

基本符合文体要求

偏离题意

中心不够明确

内容空泛

感情虚假

条理不够清楚

语病多

字迹难辨

不符合文体要求

 

发展等级20

较深刻

较丰富

较有文采

有创意

较能透过现象

深入本质

较能揭示问题产

生的原因

观点具有启发作用

材料较丰富

形象较丰富

词语较生动

句式较灵活

善于运用修辞手法

文句较有意

见解新颖,材料新鲜,构思精巧,推理想象较有独到之处

有个性特征

【说明】

①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体,指符合考生根据题意和内容自选的文体的要求。

②发展等级评分,依据评分点,不要求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。

③缺题目扣2,3个错别字扣1,重复不计;不足字数,每少50个字扣1 分。

④确认为抄袭的作文 ,“基础等级”在四等之内偏后评分 ,“发展等级”不给分。

B卷(共50分)

诗歌鉴赏。(共4分)

1.(2)折戟(1);英雄无用武之地的抑郁不平(1分;语意相近即可)

2.(2)不好。虽然它们表达的意思基本一样,铜雀春深锁二乔通过形象化的语言写出了曹操

胜利后的骄恣和东吴失败后的屈辱[ :通过以小见大(或借代)的手法,借二乔的命运来写

出东吴失败的命运](1);而国破人亡在此朝则过于直白,缺乏诗味(1分)。(语意相近即可;未明确回答不好0.5)

阅读下面的文言文,完成37题。(共12分)

3.其/实味/不同(每处1分,共2分)

4.解释下列加点的字。(1)捆绑  2)座位  3)白白地(仅仅、只)  4)通“披”,穿   (每小题0.5分,共2分)

5.用现代汉语翻译下列句子。

1)品德高尚的人是不可以跟他戏弄(开玩笑)的,我反而自取耻辱(自讨没趣)了。

2)(景公)于是命令下属拿出衣服和粮食赐给挨饿受冻的百姓。

(评分标准:共4分,每小题2分。每小题翻译通顺、大意正确即可。)

6.说明了环境会影响植物成长。(1分)人和植物一样,在不同的环境中品质、道德等都有可能发生转变。(1分)

7.这是一道开放性试题,只要选择一个人,回答语言通顺、符合文意、题意、说理清楚即可。

示例:晏子机智善辩,具有民本思想和强烈的爱国热情。楚王具有自知之明。景公有着民本思想,从如流,且知错即改。(2分,若选择了两个或三个人,或者答成人物的缺点都不给分。)

课外现代文阅读。(共22分)

(一)名著阅读(共4分)

8.这是一道开放性试题,所选人物必须是《水浒》中的一个,否则不给分。(评分标准:人物名称1分,人物事迹2分,语言流畅通顺1分。)

(二)阅读下面的文章,完成913题(共18分)

9.给下列加点的字注音。(每小题0.5分,共1分)

1变(huá   2màn

10.因为春天到来,雪花不再凝结,地上的花朵也像冬眠结束了;春天苏醒,有越来越多的声音加入进来,组成一首动感的舞曲;春天拂过脸庞,感受到了万物融合的暖意;花开的声音,可以唤醒沉睡在城堡的希望。(共4分,每点1分,若用自己的话归纳,意思相近即可。)

11.因为笑脸里可以感受到万物融合的暖意,是对春天的呼唤、对光明的渴望;既然有花开的声音,它便可以去唤醒沉睡在城堡的希望;它为希望打造了道门,让希望不再遥远;有开端,就有了希望。(共4分,每点1分,意思相近即可。)

12.这一句话放在文末,具有总结全文(1分),深化中心(1分)的作用;作者用心花来比喻人生,说明我们的人生也像花一样,鼓动花瓣,发出声音(1分),在你我的开放声中,春天就会苏醒,我们的希望也就有了(1分),这是在号召大家像花儿一样呼唤春天,呼唤未来,呼唤希望。(1分)(每点   1分,共5分,意思相近即可。)

13.这是一道开放性试题,共4分,学生只要回答符合题目要求,理由合理,语句通顺即可得3分,若语言特别优美或理由较有创意再得1分。

语言运用。(共12分)

14.这是一道开放性试题,首先符合辩论格式(有“我方认为”或其他表明观点的语句)得1分,观点鲜明得1分,理由阐述正确得1分,符合语境得1分。(4分)

15.这是一道开放性试题,首先符合对联要求(对仗工整)得2分,内容真实、有代表性得2分。(4分)

16.这是一道开放性试题,能够抓住景物特点来写得2分,语言生动得1分,有吸引力得1分。(4分)