北京市崇文区2008-2009学年度第二学期期末统一练习高一语文

 

 

本试卷满分100分。考试时间120分钟。

一、(共10分。5道小题,每小题2分)

1.下列加点的字,读音全都正确的一项是   

    A.贬zhé      chì)          kǎ)    xǔ

    B.编zuǎn    suǐ           guō)噪    yī

    Cxiāo)雄    qūn)巡           xǐ       xuán

    Dtī)除        càn)头           yǔn)吸           yè

 

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是   

    A.暮霭    烦燥    放诞无礼    神秘莫测

    B.影碟    战栗    走投无路    苍海一粟

    C.跋涉        漫不经心    夙兴夜寐

    D.震慑    婉转    声名雀起    礼尚往来

 

3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是   

______任何生物的活动都有同期性节律, ______宇宙飞船中宇航员的活动也要符合地球上昼夜循环的规律。 ______他在密闭舱里,没有习以为常的昼夜交替,______通过仪表和控制台使之与地球上生活的人的睡眠习惯一致, ______睡眠不好,他会感到精疲力尽

__________无法完成宇航任务。

    A.如果  诚然  即使  也应  否则  进而

    B.既然  那么  即使  也要  况且  进而

    C.如果  诚然  尽管  也应  况且 

    D.既然  那么  尽管  也要  否则 

 

4.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是    

A.人生短暂,如白驹过隙,只有让美丽的青春绽放光彩,我们的生命才更有意义。

B.天色暗下来,街道两旁的大红灯笼、彩灯纷纷亮起,街市上灯火阑珊,游人如织。

C.魔术的魅力在于它能营造出让人百思不得其解的神秘感,给观众带来一种奇特的享受。

D.一个人要有所成就,就必须付出代价,行百里者半九十,越是接近成功,遇到的困难越大。

 

5.下列语句划线处所指的文学家,依次判断正确的一项是   

    词慷慨纵横,有不可一世之

    ②译书未成功,中国何人领呐喊;先生已作古,文坛从此感彷徨。

    ③草堂三五里,春水群鸥野老心。

    ④柳郎中词只合十七八女郎,执红牙板,歌“杨柳岸晓风残月”。

    A.辛弃疾    巴金    李白    柳永

    B.苏轼    鲁迅    杜甫    李清照

    C.辛弃疾    鲁迅    杜甫    柳永

    D.苏轼    巴金    李白    李清照

 

二、阅读下面两段文字,完成611题。(14分)

    []!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也!

    []二十一日,宗元白辱书云欲相师笃,业甚浅近,环顾其中,未见可师者。虽常好言论,为文章,甚自是也。不意吾子自京师来蛮夷间(柳宗元当时谪居永州),乃幸见取仆自卜固无取,假令有取,亦不敢为人师。为众人师且不敢敢为吾子师乎?孟子称“人之患在好为人师”。由魏晋氏以下,人益不事师。今之不闻有师:有,辄哗然笑之,以为狂人。独韩愈不顾流俗,犯笑侮,收召后学,作《师说》,因抗颜而为师:世界群怪聚骂,指目牵引,而增与为言辞。愈以是得狂名,居长安,炊不暇熟,又挈挈(孤独貌,谓提着行李而起)而东,如是者数矣

6.甲乙文段中“相师”的意义,解释正确的一项是(2分)

    A.甲:学习他         乙:拜我为师

    B.甲:互相学习      乙:以你为师

    C.甲:互相学习    乙:以我为师

    D.甲:彼此为师    乙:彼此为师

 

7.下列句中,加点词的意义和用法相同的一项是(2分)

    A皆出于此乎                   可怪也

    B其身也,则耻师焉         陵与卫律之罪上通

    C众人师且不敢                何以汝

    D.愈是得狂名                   故逆强秦之欢,不可

 

8.请写出[]段中“则群聚而笑”和[]段中“辄哗然笑”两句话中的“之”指代的内容。(2分)

 

9.用现代汉语翻译下面句子。(3分)

    今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。

 

10.甲乙两段文字都是抨击时弊的,甲文指出的“今之众人”“耻学于师”的世风,在乙文中是如何表述的?请用原文回答。(2分)

 

11.按照所给的语境填空,使其表述完整。(3分)

    甲乙两文内容基本相同,但侧重点不同,说理方法也不同。甲文主要用□□的方法,批判了不屑从师的恶劣风气;乙文则主要用□□的方法,阐释了□□□□的缘由。

 

三、阅读下面宋诗,完成1214题。(10分)

山行

王禹

马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

万壑有声含晚,数峰无语立斜阳。

棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。

何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡!

  12首联照应题目,交代了时令、地点、事情,请具体说明。(3分)

 

  13.请赏析“数峰无语立斜阳”一句妙在何处。(3分)

 

  14.请分析最后两句诗是如何抒情的?(3分)

 

四、阅读下面作品,完成1518题。(15分)

   

王开岭

    ①叫人感念和思痛的东西愈来愈多了。比如雪。

    ②在我的印象里,雪是世界上最辽阔最庄严最富有诗意和神性的覆盖物。她使我隐约想到“圣诞、人类、福祉、博爱、命运”这些宗教和集体意味很浓的词。

    ③童年时,我的心里溢满了雪,比大地上的棉花多得多。那时候,大地依然贫穷,贫穷的孩子常常想:要是地里的雪全变成棉花该多好呵……如今,我们身上有的是厚厚的棉花了,而大地,却失去了那洁白的相濡以沫的覆护

    ④那时候,一个冬天常常有好几场惊心动魄的大雪。有时连续着,不舍昼夜地下;天,银装素裹。夜晚白得耀眼,像火把节,像过年,很令人鼓舞和感动。那种盛大的雪现在忆起来很有些隐隐动容和“俱往矣”的悲壮。不知如今的孩子会不会问:真有那么多的雪么

    ⑤ 是真的。记得当时班里有个家境很穷的女生,又瘦又黑,像棵细细的老也长不大的豆芽儿。一次作文课上她灵机一动把雪比喻成了“雪花膏”(一种滋润皮肤的化妆品),她说:“那天夜里,我看见天上飘起了雪花膏……”,她念的时候同学们全笑了,连戴眼镜的老师也哧哧地笑了,说她是“异想天开”。于是老师接着给我们讲“异想天开”是什么意思。我就是从此学得这个成语的。老师讲“异想天开”的时候女生趴在水泥桌上(当时课桌是用水泥板搭的)呜呜哭出了声……不久,她因家贫便辍了学。许多年后,一个偶然的机会使我记起了这件事。我猛然发现那个“雪花膏”的比喻其实是多么生动而富有诗意啊!在我所见过的比喻中,这是最珍贵最难忘的一个,也是最伤感的一个。要知道当时穷人家的女儿是用不起雪花膏的。

⑥不知从何时起,有个声音问:我们的雪呢

    ⑦从前的那些梦想,有的很快就兑现了,比如棉花,比如雪花膏和课桌……另外一些虽遥遥无期,但我们并不苛求,慢慢来,一切都会有的,没有的都会有的……

    ③是的,我们相信。时间已悄悄印证了这点。但另一个事实是:我们曾经有过的,现在却没有了。

    ⑨比如雪。我们有了无数的雪花膏,甚至有了比雪花膏还雪花膏的雪花膏,可我们的雪

呢?那“千树万树梨花开”的雪呢

    ⑩偶尔碰上一回,可那是怎样的情景啊——

    11)稀稀落落粉针或粉末状的碎屑,仿佛老人凋谢的白须,给风一击,给地面轻轻一震,即消了。这哪里是雪?分明是雪的,是死去的雪。

    12)衰败的迹象即这个时候显露的。我留意到了冬日的憔悴,地温的爬升,空气的浮躁,河流、树木和鸟的稀少……眯起眼睛,我辨认出菜叶上的斑点,阳光中的尘埃和可疑的飞来飞去的阴影……最后,我还跟踪一只绿色的苍蝇,于是发现了第二,第三……

    13)人类创造一切的同时也破坏着一切,许多优雅的古典的秩序被打碎了,颠覆了,消解了,包括季节、生态、法则、价值、信仰和艺术……我们狂妄地征伐却失去了判断,拼命地拥有又背叛着初衷,我们消灭了贫穷还消灭了什么?

    14)我感到了不安,感到了冬天背后那双忧郁哀怨的眼睛,那些威胁她的莫名的危险……我开始了怀念,怀念那些已经流逝和几要逝去的东西……

    (有删改)

15.第⑤段回忆的部分在文中有什么作用?(4分)

 

16.请依据第③④(11)(12)(13)段概括出:“现在却没有了”的内容指什么。(4分)

 

17.联系全文,解释题目“雪白”的含义。(2分)

 

18.联系现实,谈谈你对作者感到“不安”和“怀念”的内容,有何感受。(不少于80字)(5分)

 

五、(11分。两道小题)

19.在横线上填写作品原文。(7分)

    ①黄鹤之飞尚不得过,____________。(李白《蜀道难》)

    ____________,百年多病独登台。(杜甫《登高》)

    故木受绳则直________________________则知明而行无过矣。(荀子《劝学》)

    ④竹杖芒鞋轻胜马.谁怕?____________。(苏轼《定风波》)

    ⑤想当年,____________,气吞万里如虎。(辛弃疾《永遇乐》)

    ____________,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)   

 

20.写出由这个故事概括出的成语,并用“/”给划线句子断句。(4分)

    虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“ 使

   

  乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也

 

六、按要求作文。(40分)

    请以《说“礼”》为题,写一篇议论文,不少于700字。


【试题答案】

10分)

1B  2C  3D  4B  5C

 

二(14分)

6C

7D

8.【甲】曰师曰弟子云者;【乙】为人师者(各1分)  9.现在的一般人,他们(的才智)低于圣人也很远了,却以向老师学习为耻辱。(重点“众人”“其”“而”“耻”“于”,两个重 点词语错误扣1分,最多扣3分)    10.由魏晋氏以下,人益不事师。今之不闻有师

  11.对比    举例       道业衰(每空一分,意思对即可)

参考译文:

    二十一日,宗元告白:承蒙您屈辱地来信想拜我为师,我的道德修养不够深厚,学业也非常浅近,检点自己,没有值得别人师法的地方。虽然常常好发表一些言论,写一些文章,但很不敢自信。想不到您从京师来到这蛮夷之地。我有幸被您认为可以取法。我自己估量自己,实在并无可取之处,也不敢当别人的老师,当一般人的老师我尚且不敢,何况是当您的老师呢?

    孟子曾经说:“人之患在好为人师。”从魏、晋以来,人们更不去拜老师。当今之,便不曾听说有谁要作别人的老师。有这种想法,人们便总是七嘴八舌地嘲笑他,认为他是个狂人。只有韩愈不顾流俗,顶着世俗的嘲笑和侮辱,收召后辈学生,还写了《师说》这篇文章,并态度端正地做别人的老师。世俗之人果然群聚而以为怪事,纷纷咒骂,添油加醋地污蔑诽谤。韩愈因此而得到了“狂”的名声,居住在长安城中,连饭都来不及做熟,便急切地避开别人的诽谤而东去任洛阳令了,像这样的情形,已经发生不止一次了。(节选自《答韦中立论师道书》)

 

三(10分)

12.“菊初黄”间接交待时令是秋季;“山径”直接点明地点为山间小路;事情是诗人骑马穿山间小路而行,领略山野美丽的风光,突出悠然的神态、浓厚的游兴。(每点1分)

13.运用拟人手法,与“有声”相对,(1分)山峰本来是不能语而无语,诗人这样写仿佛它们原先能语、有语、欲语,而此刻忽然“无语”,写出数峰宁静,读来饶有情趣。(2分) 

14.前句设问,点明惆怅之情,后句作答发现村桥原野上的景物与家乡景物无异,思乡之情自然流露。(2分)这两句在前面写景的基础上,传神地反映出作者的心情由悠然至怅然的变化,情景交融,深化意境。(2分)

 

四、(15分)

15.用“雪花膏”的比喻突出了雪在人们心中的美好(1分);表达“家境贫寒的女孩”纯洁美好的渴望(1分);同时反映出那个年代物质的匮乏,为第⑦段“梦想”实现做铺垫。(2分)。

16.①(第③段)没有了童年的纯真与幻想。(1分)②第④1112)段没有了大自然的丰富与和谐。(2分)③13没有了精神的信仰与追求(:做人的准则与诚信)(1分)(意思对即可)

17.白既是雪的特点(1分),也是纯洁而简美的象征(1分)。

18.作者的不安在于随着物质的富足人们精神信仰日渐缺失(1分);怀念曾经有过的纯洁简美的生活与朴素的情感(1分)。联系现实恰切,写出个人感受(2分)。语言表述(1分,其中关键字有误,影响题意扣1分)   

 

五(11分)

19.①猿猱欲度愁攀援  ②万里悲秋常作客  ③金就则利    君子博学而日参省乎己

一蓑烟雨任平生  ⑤金戈铁马  ⑥梧桐更兼细雨(每空1分,该空有错不得分)

20.  狐假虎威   无敢食我也/ 天地使我长百兽/今子食/是逆天帝命也 / 子以我为不信/ 吾为子先行/子随吾后/观百兽之见我而敢不走乎(写对成语1分,断句错两处扣1分,最多扣3分)

 

六(40分)   

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->    项目

  类别

内容

语言

结构

评分细则

一类卷(36-40分)

观点突出,分析深刻并与论据紧密结合

准确,流畅,得体。

完整,严谨。

38分为基准分,适当浮动:①具备语言项和另一项条件;而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;②具备上述三项条件的,酌情加分(其中语言项突出的,获得满分);③具备上述一项条件,而另两项达到二类卷标准的,酌情减分。

二类卷(29-35分)

观点明确,分析较深刻并与论据较好结合。

准确,连贯,大致得体。

较完整,有条理。

32分为基准分,适当浮动:①具备语言项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;②具备上述三项条件的,酌情加分(其中语言项比较好的,获得本类卷最高分);③具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。

三类卷(24-28分)

观点基本明确,有分析并与论据一致。

基本通顺,有少量语病。

基本完整,条理基本清楚。

26分为基准分,适当浮动:①基本具备上述三项条件的,获得基准分;②其中语言项比较好一些的,酌情加分;③另有某些缺点的,酌情减分。

四类卷(23分以下)

审题有明显偏差,无分析

病句较多。

不够完整,条理混乱。

20分为基准分,适当浮动:①凡属上述情况的,获得基准分;②某一项稍好一些的,酌情加分;③某一项更差一点的酌情减分。

 

说明:文中出现错别字每2个减1分,重复的不计。