北京101中学08-09学年下学期期末考试高一语文试卷

                                    

(共90分)

选择题(19每题2分,104分)

1下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是:

A.脑suĭ   )逆    bié)进     繁文)节

B.涟    (yăn)      càn)头     xǔ)如生

Cqiān  (xiáo)      lèi     duō)逼人

D.罗    (yōng)    ()        面面相

2.下列词语中没有错别字的一项是:

A.昭彰   阑珊   礼上往来    休戚相关

B烦燥   辜负   别出新裁    阴谋诡计

C.寒暄   抉择   稍纵即逝    苌弘化

D.嬉戏   国萃   冠冕堂皇    残羹冷炙

3.下列加点成语使用正确的一项是:

A.明代传奇《牡丹亭·游园》妙化名句、成语,曲词华美秀丽、闭月羞花、声情并茂,如出己铸,达到了炉火纯青的境界。

B.王老师的精彩发言可谓抛砖引玉,引起了在场许多老师的深入思考:对当代中学生,必须进行行之有效的道德教育,以使他们健康成长。

C.文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚、微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们泼水致意,在场群众无不心花怒放

D.总经理坚定地说:“为了扭转公司的不利局面,我们将采用一种新的对策,希望大家共同努力,功败垂成,在此一举!”

4.把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一组是:

①一个人、一个民族精神上发生危机,至少表明这个人、这个民族有较高的精神追求。

②但是,与麻木相比,危机却显示了生机。

③如果时代生病了,一个人也许只能在危机和麻木这二者中做选择,但愿他能正视危机,不要使自己在危机中麻木。

④诚然,与健康相比,危机是病态。

⑤人们常把精神危机当作贬义词,一说哪里发生精神危机,似乎那里的社会和人已经腐败透顶。

A①③②⑤④  B⑤④②①③  C⑤③④②①  D⑤②④③①

5.对下列文学常识的表述有误的一项是:

A.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国著名戏剧家和诗人,他创作了《威尼斯商人》《李尔王》《哈姆雷特》《奥赛罗》等一系列悲剧;曹禺,我国现代剧作家,代表作有《雷雨》《日出》《北京人》等。

B.元杂剧大约形成于金末元初,它的形成标志着我国戏曲艺术的成熟。关汉卿是我国戏剧史上最早、最伟大的戏剧作家。《窦娥冤》是元杂剧的典范,具有极高的艺术成就。

C.司马迁的《史记》、班固的《汉书》、范晔的《后汉书》以及陈寿的《三国志》被并称为“二十四史”中的“前四史”。

D.词,又称诗余、长短句,原是为配合音乐而创作的歌辞。按字数分,词有小令、中调、长调三类;从风格上讲,词又分为以柳永、李清照为代表的婉约派,和以苏轼、辛弃疾为代表的豪放派。

6.下列对加点实词的解释,有误的一项是:

A衡少善文,于三辅            游:游学

使者大喜,如惠语单于       让:责备

B.举孝廉不行,公府不        :(被)征召

召有司                     案:通“按”,察看

C安帝闻衡善术学                雅:素常

匈奴使来,汉亦留之以相       当:抵挡

D知奸党姓名,一时收禽          阴:暗中

既至匈奴单于           币:财物

7.下列加点词语与现代汉语意义最接近的一项是:

A臣所以亲戚而事君者

B有瑕,请指示

C.公车特征拜郎中

D蔺相如徒以口舌

8.下列选项中加点词活用不同的一项是:

A.卒见相如                故令人持璧归,至赵矣

B.反两主                且庸人尚

C.宦官惧其毁己,皆共    怀,从径道

D.大将军邓骘其才          单于其节

9下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是:

A父任,兄弟并为郎     则请立太子为王,绝秦                   

B秦以城赵不许       衡乃诡对

C.使牧羝乳得归       再迁为太史令,遂核阴阳       

D.拜送书               畔主背亲为降虏蛮夷            

10.翻译下列句子(每题2分):

①均之二策,宁许以负秦曲

                                                                           

②空自苦亡人之地,信义安所见乎?

                                                                              

 

阅读下面的文言文,完成1115题(每题2分,共10分)

许允妇,阮卫尉女,德如[注释]妹,奇丑。交礼竟,允无复入理,家人深以为忧。会允有客至,妇令视之,还答曰:“是郎。”桓郎者,桓范也。妇云:“无忧,桓必劝入。”桓果语许云:“阮家既嫁丑女与卿,故当有意,卿宜查之。”许便回入内,既见妇,即欲出。妇料其此出无复入理,便捉停之。许因谓曰:“妇有四德,卿有其几?”妇曰:“新妇所乏唯容尔。然士有百行,君有几?”许云:“皆备。”妇曰:“夫百行以德为首。君好色不好德,何谓皆备?”允有色,遂相敬重

许允为吏部郎,多用其乡里,魏明帝遣虎贲收之。其妇出戒允曰:“明主可以理夺,难以情求。”既至,帝核问之,允对曰:“‘举尔所知’,臣之乡人,臣所知也。陛下检校,为称职与不;如不称职,臣受其罪。”既检校,皆官得其人,于是乃释衣服败坏,诏赐新衣。初允被收,举家号哭。新妇自若,云:“勿忧,寻还。”作粟粥待。顷之,允至

允为晋景王所诛,门生走入告其妇。妇正在机中,神色不变,曰:“早知尔耳!”门人欲藏其儿妇曰:“无豫诸儿事。”后徙居墓所,景王遣钟会看之,若才流及父,当收。儿以母,母曰:“汝等虽佳,才具不多,率胸怀与语,便无所忧;不须哀,会止便止;又可少问朝事。”儿从之。会反,以状对,卒免。(选自《世说新语·贤媛》)

【注释:阮德如,名侃,晋尉氏人,官至河内太守。】

11.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是:

A便捉          停:让(他)留下

B明主可以理        夺:改变

C衣服败坏          败坏:破旧

D勿忧,寻还        寻:(会)找回来

12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组

A妇有四德,卿有           有蒋氏者,专利三矣。

B新妇乏唯容尔                子为父死,无

C晋景王所诛              大王不取也。

D夫百行德为首。                自王侯下莫不逾

13下列各句括号中是补出的成分,意思不正确的一项是:

A既检校,皆官得其人,(魏明帝)于是乃释(许允)

B.(新妇粟粥待(许允)

C若(诸儿)才流及父,当收(成命)

D(汝等)不须哀,会止(汝等)便止

14.以下六句话,分别编为四组,全都能验证允妇料事无误的一组

桓果语许云:“阮家既嫁丑女与卿,……卿宜查之。”

妇料其此出无复入理,便捉停之。  

允有色,遂相敬重

既检校,皆官得其人,于是乃释

粟粥待。顷之,允至

妇正在机中,神色不变,曰:“早知尔耳!” 

A    B.②    C.①④     D③⑥

15.下列对原文有关内容的分析和概括,不符合原文意思的一项是:

A许允妇容貌奇丑,以致在拜堂之后丈夫竟然不肯入洞房。然而她凭自己的准确判断和机智应对,赢得了丈夫的尊重。

B许允担任吏部郎时,大多任用同乡,魏明帝为此派卫队将领去逮捕他。许允听从妻子的告诫据理力争,最终无罪获释。

C.丈夫被晋景王杀害,是许允妇早已料到的事,所以当事情果真发生的时候,她镇静自若,照旧织布,神色不变。

D许允被害,门生担心他们母子的安全,想把许允的儿子藏起来。后来全家迁到许允墓地居住,孩子才免遭祸患。

默写(8分,任选8题):

 

 

羽扇纶巾,谈笑间,                         

人生如梦,                                

              ,栏杆拍遍,无人会,登临意。

可惜流年,忧愁风雨,           

             ,风流总被雨打风吹去。

元嘉草草,封狼居胥                      

满地黄花堆积,憔悴损,                      

                帘卷西风,人比黄花瘦。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?                       

今两虎共斗,其势俱生。所以为此者,                         

 

作文(50分,写在作文纸上)

一个年轻人问一位年老的智者:“我如何才能变成自己愉快、也能够给别人带来愉快的人呢?”智者微笑着说:“我送给你四句话——把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。”

请结合智者的一句话或者有关联的两句话立论,写一篇议论文,不少于800字。

                      第Ⅱ卷(共30分)

诗歌鉴赏(15分)

阅读下面一首词,完成1618题(6分)。

蝶恋花

[]纳兰性德

辛苦最天上月,一昔如环,昔都成若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热

无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟[见注释]愁未歇,春丛认取双栖蝶。

注释:秋坟,化用了李贺的诗句:“秋坟鬼唱鲍家诗,恨血千年土中碧”,这里指悼亡诗歌。

16.下面对这首词的解说不正确的一项是(    )(2分)

A.开头三句,词人以天上明月圆少缺多暗示人间聚短离长,抒写了自己的伤悼之情。

B.“若似”二句从天上月转到人间,直抒胸臆,表达了对亡妻的真挚强烈的爱。

C.作者借自然之景喻人事之悲,并且将唐诗、民间传说融于词中,显得贴切自然。

D.这首词构思巧妙,语言浓艳,真切动人,读来感人至深。

17.“燕子依然,软踏帘钩说”使用了          的表现手法,深刻地表现了词人的悲戚、辛酸之情。(1分)

18.具体分析结尾两句表现了词人怎样的情感?(3分)

   答:                                                                       

                                                                                

 

阅读下面这首元曲,完成1921题。(9分)

【双调】殿前

梅花   景元启(元)

月如牙,早庭前疏影印窗纱。逃禅老笔应难画别样清佳。据胡床再看咱山妻骂:“为甚情牵挂?”大都来梅花是我,我是梅花。

[注释]①逃禅老笔:南宋画家杨无,号“逃禅老人”,以擅画梅花著称。②据:靠。咱:句末语气词。③大都来:只不过。

 

19.“月如牙,早庭前疏影印窗纱”一句中的“疏影”指的是                。(2分)

20. “山妻骂,为甚情牵挂一句,似神来之笔,请简要赏析(4分)

                                                                            

21.请简要分析“梅花是我,我是梅花”一句的含义。(3分)

                                                                            

 

阅读下面这篇文章,完成文后各题(11分)

 

山 峦

俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自由成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。

一群心怀使命感的贵族青年站到了起义队伍的前列,并且沿着这条因自由的火把而延伸的道路,走到了绞刑架下或者西伯利亚矿坑的底层。要理解这种崇高的生命必须有同样崇高的心灵。一位政客说:欧洲有个鞋匠想当贵族,他起来造反这理所当然,而我们的贵族闹革命,难道是想当鞋匠?这样一种无耻的幽默,除了表明其躯壳能增长腐质土的堆积,其灵魂卑贱地受着王权专制的役使之外,难道可以给予崇高的生命些许蚀损么?   

百余名十二月党人带着镣铐到西伯利亚去了,并将在苦役和囚禁之下终其一生。他们的罪证是对祖国的忧虑和挚爱,对奴隶的关注与同情。在那条被他们的歌声和镣铐敲击过的驿道上,那条漫长的,永无终了的,直插入蛮荒和苦难的驿道上,远远地追踪而来的,是他们年轻的妻子。  

这些年轻的女性,这些在乳母的童谣里和庄园的玫瑰花丛中长大的女性,这些曾在宫廷的盛大舞会上流光溢彩的女性,这些从降生之日起,就被血缘免除了饥馑、忧患和苦难的女性。歌剧院中不曾演过,恶梦中也不曾见过,那些属于旷古和别世界的悲剧,突然集中在一个流血的日子里,利刃一样直刺人体内。生活因此断裂。狂泻的泪水,突然就把她们冲到春季的彼岸了。   

如果没有经历过苦难,如果没有用自己的肌肤,触摸过岩壁的锋利和土地的粗砾,我们凭什么确知自己的存在呢?如果没有一座灵魂可以攀登的峰峦,如果没有挣扎和重负,只听凭一生混同于众多的轻尘,随水而逝,随风而舞,我们凭什么识别自己的名字呢?面对昏蒙了数百年的天空那一线皎白的边幕,那一线由她们的丈夫们的英勇而划开的皎白的边幕,选择难道是必要的吗?   

像踏过彼得堡街角的积雪,她们踏过沙皇那纸特许改嫁的谕令,在弃权书上,签署她们从此成为高贵的标志的姓名:放弃贵族称号,放弃财产,放弃农奴管理权,甚至放弃重新返回故乡的权利;——难道那一切是人的真正的权利吗?那些虚荣的玩具曾经掏空了多少生命?在目睹了男人们英勇的佩剑刺穿天幕,流泻出一线自由的颜色之后,她们就从庸常走向一种崇高的义务。怎么可以忍辱屈膝,把青春重新搅拌入豪奢的腐朽和华贵的空洞呢?      

那一年的冬天,日照极短,枢密院广场的落日惨红,如同一环火漆,永不启封地封存了轻盈的过去。从此,她们站到悲惨和苦难之中了。——到囚徒那里去!女性的爱,其本质的激情是母性。于是她们一夜之间成长为山峦。就让病弱者和受难者靠在她们肩头吧,她们的臂弯里,不是有一种浴雪的乔木在生长么?   

当她们以永诀的伤恸吻别熟睡的幼子,以微笑排开威吓和阻挠,任由恐怖和厄运箭矢一样穿过她们身心,孑然跋涉数千俄里,才到她们的丈夫身边的时候,——爱情,还仅仅是一个花朝月夕的字眼吗?

22.十二月党人要起义,要闹革命的原因有哪些?请根据文意简要回答。(4)

                                                                            

23.本文在描述十二月党人的年轻妻子义无反顾地选择追随丈夫,承受悲惨和苦难后,写道她们一夜之间成长为山峦,请结合全文,分析这句话的作用。(3)

                                                                            

24.下列对这篇文章的赏析,正确的两项是:(4)

A.本文前面三段,叙述俄国十二月党人起义的原因和过程,后面五段描写十二月党人的妻

子的英勇和无畏,相互衬托、首尾照应。

B.文中两处写到腐质土的堆积,形象生动地揭露了当时的政治阶级腐朽糜烂的生活。

C那一年的冬天,日照极短,枢密院广场的落日惨红,如同一环火漆,永不启封地封存

了轻盈的过去,第七段的这一描写,情景交融,生动感人。

D.文章以爱情,还仅仅是一个花朝月夕的字眼吗结尾,意在揭示文章的主旨,引起读者

深深的思考。   

E.本文视角独特,构思新颖,感情浓烈,文笔凝重,意旨深远。

 

语言运用题(4分)

学校将举办第八届学生艺术节,其中有课本剧汇报演出,请你结合剧情内容为主持人写一段串联词,将下面的节目串联起来。要求衔接自然,简明得体,不超过40字。

第一个节目由高一(2班演出的《雷雨》结束

串联词

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面请观看第二个节目《窦娥冤》,由高一(7班演出

 

 

 

北京101中学高一年级语文第四模块测试答题纸

(共90分)

选择题(每题2分,共28分):

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.翻译下列句子(每题2分):

①均之二策,宁许以负秦曲

                                                                           

②空自苦亡人之地,信义安所见乎?

                                                                             

默写(8分,任选8个题):

羽扇纶巾,谈笑间,                          

人生如梦,                               

              ,栏杆拍遍,无人会,登临意。

可惜流年,忧愁风雨,           

             ,风流总被雨打风吹去。

元嘉草草,封狼居胥                      

满地黄花堆积,憔悴损,                      

                帘卷西风,人比黄花瘦。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?                        

今两虎共斗,其势俱生。所以为此者,                         

 

                       第Ⅱ卷30分)

16.对这首词的解说不正确的一项是(    )(2分)

17.使用了          的表现手法(1分)

18.具体分析结尾两句表现了词人怎样的情感?(3分)

   答:                                                                        

                                                                               

                                                         

19. “疏影”指的是                。(2分)

20. “山妻骂,为甚情牵挂一句,似神来之笔,请简要赏析。(4分)

答:                                                                            

                                                                            

                                                                            

21.请简要分析“梅花是我,我是梅花”一句的含义。(3分)

答:                                                                            

                                                                            

                                                        

 22.十二月党人要起义,要闹革命的原因有哪些?请根据文意简要回答。(4)

答:                                                                            

                                                                            

23.本文在描述十二月党人的年轻妻子义无反顾地选择追随丈夫,承受悲惨和苦难后,写道她们一夜之间成长为山峦,请结合全文,分析这句话的作用。(3)

答:                                                                          

                                                                              

                                                                             

 

24.下列对这篇文章的赏析,正确的两项是:(    )(    )(4分)

.不超过40个字(4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


北京101中学高一年级语文第四模块测试答案

1.D  2. C  3.C  4.B  5.A  6.C  7.D  8.B  9.D

11.D  12.B  13.C  14.C   15.D

10.翻译:比较(均衡)这两个计策,宁愿答应秦国,使它承担理亏的罪名。

  白白地让自己在这荒无人烟的地方受苦,您对汉朝的信义表现在哪里呢?

默写(略)

作文(略)

16.D   17.反衬(或者衬托)   18. “唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶”,作者写“唱罢秋坟”、 “春丛认取”意思是从秋天到春天,作者一直在思念妻子,又写到“双栖蝶”,双栖蝶对照出了形单影只的自己,更引发了作者对亡妻的思念之情。此句表现了词人对亡妻的思念之情一年四季无时不在,表达了对亡妻的爱至死不渝的感情。

19. 月下梅影(只答“梅”、“梅花”、“梅影”等,给1分)

意思对即可

20. 作者以妻子的嗔怪(或“骂”)(1分。要点“嗔怪”或“娇嗔”“骂”),侧面描写(或“衬托”)(1分。要点“侧面描写”或“衬托”)出作者欣赏梅花的专注,突出了作者爱梅之情深(或“对梅花的痴情”)(1分。要点“爱梅情深”或“对梅的痴情”),平添了幽默情趣(1分。要点“幽默”或“情趣”)。

意思对即可

213分)

作者以梅花自比(或“与梅花融为一体”)(1分。要点“以梅花自比”或“与梅融为一体”),表现了对梅花的挚爱(1分。要点“挚爱”),寄寓了高洁的情操(1分。要点“高洁的情操”)。

意思对即可

22答案:  渴望自由②反对专制③热爱祖国④同情奴隶(或①对自由的渴望②对王权专制的痛恨③对祖国的忧虑和挚爱④对奴隶的关注和同情。)

23.本文在描述十二月党人的年轻妻子义无反顾地选择追随丈夫,承受悲惨和苦难后,写道她们一夜之间成长为山峦,请结合全文,分析这句话的作用。(3)

答案:  造照应题目②  赞叹这些年轻的妻子突遭厄运时,意志像山峦一样坚忍,爱像山峦一样博大。③ 歌颂她们甘愿为自由而受难的精神,表达作者对它们的赞扬和仰慕之情。

24CE

语言运用略。