北京师大附中2009-2010学年上学期

高二年级期中考试语文试卷(第五模块测试)

 

第Ⅰ卷  (选择题共48)

 

一、基础知识(1——15题,每题2分,共30)

1.下列加点字注音错误最多的一项是

   A.迤逦lì     滑稽jì     悖时bèi    玷辱diàn

 B.庇佑pì     岑寂cén   祈祷qǐ     毗邻bǐ

 C.提防dī     蕴藉jiè    瘦削xiǎo   怏怏yāng

 D.尽管jìn    拮据jù     嘹望liáo    剔除tì

2.下列书写有错误的一项是

   A.朔风    尴尬    流弊    天理昭然

   B.怂恿    付梓    讥诮    凭心静气

   C.睥睨    斟酌    尺牍    别出心裁

   D.疏朗    凝练    辖制    安然无恙

3.下列书写错误最多的一项是

   A.战战惊惊    深恶痛绝    合盘托出    竭泽而鱼

   B.溶会贯通    哀声叹气    事必躬亲    自鸣得意

   C.济济一堂    否极泰来    恪守不渝    饮鸠止渴

   D.变换莫测    旁征博引    仗义直言    独树一帜

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

   ①阿Q这个人物也是有生活_________的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的一些弊病。

   ②屈原披头散发,形容枯槁,神情悲怆,他_________于汨罗江畔,放不下故国热土和自己永远挚爱的人民。

   ③列夫·托尔斯泰说过,爱的嫩芽是细弱的,_________长起来的时候,它_________强大无比,所以必须精心呵护。

   A.原形    留连  只要/就           B.原型    留连  只有/才

   C.原形    留恋  只要/就           D.原型    留恋  只有/才

5.下列加点成语使用正确的一项是

   A.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

   B.应鼓励学生对现有知识提出疑问,对旧的学术权威提出挑战,要在发现和创造新知识方面独辟蹊径

   C.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

   D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了无以复加的地步。

6.下列括号里的成语与划线处的熟语不能替换的一项是

   A.学外语要细水长流,如果像这样三天打鱼,两天晒网,那肯定是学不好的。  (一曝十寒)

   B.我不喜欢这样做,也做不好,你凭什么牛不喝水强按头?  (强人所难)

   C.俗话说,一个巴掌拍不响,巴以问题闹成这样,主要的责任方是以色列,但巴勒斯坦就没有责任了吗?  (孤掌难鸣)

   D.台独分裂势力不顾全国人民和国际社会的强烈反对,在台湾搞所谓的“公投”,其结果只能是搬起石砸自己的脚  (自取其咎)

7.下列各句中,没有语病句的一句是

   A.一名美国华裔女学生和同学开发了全球三颗最迷你的卫星,只有手掌般大小,斯坦夫大学已同意把迷你卫星发射至地球轨道。

   B.读自己的书,可以动手画出重要的地方;倘是借阅的,不能做记号,可以摘记下来。

   C.那时人们将更加重视教育,苦恼的也不是进不了某个大学,你可以在自己的屏幕上看到最优秀的教师为你讲课。

   D.技术创新的浪潮正使我们以前所未有的方式存储、获得和处理有关我们星球的各种环境和文化现象的信息。

8.下列说法有误的一项是

   A.《庄子》是战国中期思想家庄周及他的门人以及后学所著,包括内篇、外篇与杂篇。《庄子》哲学思想源于老子,而又发展了老子的思想。

   B.王勃,字子安,与骆宾王、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”。《滕王阁序》属骈体文,骈体文因其常用四字、六字句,故也称“四六文”或“骈四俪六”。

   C.施耐庵,明朝末年人,他的作品《水浒传》取材于南宋末年宋江起义的故事,是我国文学史上第一部以农民起义为题材的优秀长篇小说。

   D.契诃夫,十九世纪末期俄国批判现实主义作家、短篇小说艺术大师。他和法国的莫泊桑,美国的欧·亨利齐名为三大短篇小说巨匠。

9.下列加点词解释有误的一项是

   A乘化以归尽    姑且               B万物之得时    羡慕

   C怀良辰以孤往    爱惜               D.悟已往之不    劝谏

10.下列加点词解释全都正确的一项是

    A.知一官                                 效仿

       举世誉之而小加                   

    B.舸舰                                

       不赴命                                  辞别

    C.时不至,而控于地而已矣   

       孟氏之芳邻                           结交

    D.朝菌不知                          每月最后一日

       且益坚                                  贫穷

11.下列加点词意义和用法完全相同的一项是

    A.具表闻                   谨拜表

    B.我决起                酌贪泉觉爽

    C.识盈虚有数            感吾生行休

    D.天之苍苍,正色邪  奚以知然也

12.下列加点词不属于古今异义的一项是

    A.腹犹果然                                 B.零丁孤苦,全于成立

    C告诉不许                                 D.不矜名节

13.下列句式与其它三项不同的一项是

    A.童子何知                                 B.莫之天阏

    C.胡为乎遑遑欲何之                      D.奉宣室以何年

14.下列不全含有通假字的一项是

    A.乃瞻衡宇                                    B.小知不及大知

       云销雨霁                         汤之问棘也是已

    C.夙遭闵凶                                 D.俨骖腓于上路

       此小大之辩也                     而后乃今培风

15.下列加点词活用与其它三项不同的一项是

    A.眄庭柯以                          B生所资,未见其术

    C梁鸿于海曲                          D.空以身草野

二、阅读下面文言文,完成1620题。(每小题2分,共10)

    海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试,署南平教谕,迁淳安知县,布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”都御史鄢懋卿行部过,供具甚薄,抗言邑小不足客车马。懋卿恚甚。然素闻瑞名,为敛威去。

    时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮。督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺。廷臣无敢言时政者,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得遁!”宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死。市一棺,诀妻子,待罪于朝。僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息。

    (明穆宗隆庆)三年夏,以右佥都御史巡抚应天十府。属吏惮其威,墨者多自免去。有势家殊丹其门,闻瑞至,黝之。中人监织造者,为减舆从。素疾大户兼并,力摧豪强,抚穷弱。贫民田入于富室者,率夺还之。下令飚发凌厉,所司惴惴奉行,豪有力者至窜他郡以避。而奸民多乘机告讦,故家大姓时有被诬负屈者。又裁节邮传冗费。士大夫出其境率不得供顿,由是怨颇兴。都给事中舒化论瑞,滞不达政体,宜以南京秩处之,帝犹优诏奖瑞。已而,给事中戴凤翔劾瑞庇奸民,鱼肉缙绅,沽名乱政,遂改督南京粮储。将履新任,会高拱掌吏部,素衔瑞,并其职于南京户部,瑞遂谢病归。

    帝屡欲召用瑞,执政阴沮之,乃以为南京右都御史。诸司素偷惰,瑞以身矫之。提学御史房寰恐见纠 <!--[if !vml]--><!--[endif]-->,欲先发,给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允。十五年,卒官。赠太子太保,谥忠介。                      (取材自《明史·海瑞传》)

16.下列语句中加点词语的解释不正确的一项是

    A.署南平教谕    署:委任,代理

    B.墨者多自免去  墨:贪污,不廉洁

    C.执政阴沮之    阴:暗中,秘密

    D.素疾大户兼并  疾:加快,迅速

17.下列各组语句中加点的词,意义和用法都相同的一组是

    A右佥都御史巡抚应天十府    豪有力者至窜他郡

    B.礼官表贺                              一鸣跃去

    C夺还之                                 六国互丧,赂秦耶

    D.然素闻瑞名,敛威去            臣请王言乐

18.下列各句括号中是补出的文字,补出后意思不符合文意的一项

A(海瑞)抗言邑小不足容车马。

B(朝廷)又裁节邮传冗费。

C.有势家殊丹其门,闻瑞至,()黝之。   

D.十五年,卒()官。

19.下列句子全部直接表现海瑞正直刚毅、敢作敢为的一组是

    ①布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。           ②廷臣无敢言时政者,瑞独上疏。

    ③日再三,为感动太息。              ④中人监织造者,为减舆从。

    ⑤力摧豪强,抚穷弱。                         ⑥诸司素偷惰,瑞以身矫之。

    A.②⑤⑥         B.①③④         C.①②④         D.③⑤⑥

20.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是

    A.海瑞迁淳安知县时,为政清廉,洁身自爱,平时穿布袍,吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给。听说他为老母祝寿,才买了二斤肉。

    B.明世宗在位久了,不理政务而斋戒修道。无人敢言,海瑞独自上疏。皇帝读了奏章,十分愤怒,把奏章扔在地上,下令左右把他逮起来。

    C.海瑞推行政令气势过于猛烈,有些奸民乘机告状,世家大姓有被诬受冤的。朝中多名官员上疏陈述他的罪状,皇上迫于压力让他解职而去。

    D.海瑞再次上任后,仍然刚正果敢,提学御史房寰害怕被检举揭发,恶人先告状,上疏诽谤海瑞。海瑞也多次上疏请求退休,但皇帝没有同意。

三、阅读说明文并回答问题21——24题。(每题2分,共8)

    2010年上海世博会中国国家馆“东方之冠”的设计方案,在传统的斗拱造型基础上进行了创造性的现代转译。斗拱榫卵穿插的运用,保持了最为世人所理解的中国建筑元素,而层层出挑的主体造型更显示了现代工程技术的力度和气度。与国家馆相呼应的地区馆平卧其下,则引入江南园林的理念,以现代园林空间来软化主体建筑与城市周边的关系。整个设计一寓“天”,一寓“地”,体现出东方哲学对于“天地”关系的理解,以及对理想人居环境的憧憬。几年之后,这个世博中国馆必将成为上海的新地标,雄踞于浦江之滨,给上海和中国带来新的光荣和自豪。

    ② 城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市区别于另一座城市的特色之所在。我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋杭州之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。随着我国当代城市化进程的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。

    ③ 所谓历史文脉,就是指一座城市的历史文化传统,它是在城市产生和发展的漫长历史进程中慢慢积淀和形成的,一旦形成,它又影响着生活于这座城市的市民共享的生活体验和共有文化想象,由于中国很早就是个统一的多民族国家,因而其城市必然烙有大体一致的冲国特色;同时由于中国疆域辽阔,分成许多文化区域,因而每座城市又往往形成鲜明的地方特点。王国维说过“都邑者,政治与文化之标征也”,就是说,城市是一个国家、民族和区域政治与文化的标征。今天的城市新地标,理应与这座城市的历史文脉亦即城市的政治和文化标征相吻合。而目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历吏文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。    ……

    ④ 强调城市新地标要与历史文脉相协调,并不是说一味复古,不要创新,只是说创新首先要有个文化底色和基调,这个底色和基调就是中国特色、地方特点。世博中国馆的设计体现了这一思路,如国家馆的“故宫红”色调就代表了最典型的中国元素。但无论国家馆还是地区馆又都不是一味复古,而是在传统的基础上进行了大胆的革新,从而体现了传统和现代的完美结合,以及国家和地区的和谐一致。世博中国馆的建设,将为2010年中国上海世博会留下一座纪念碑式的建筑,也给今天和未来的上海留下一座新的城市地标。

21.第②段中列举了我国多处城市景观,用意是

    A.具体说明城市地标聚焦了城市的魅力,彰显了城市的特色。

    B.说明城市地标是这座城市区别于另一座城市的特色之所在。

    C.指出城市地标是历史积淀出的城市意象。

    D.提出新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调的问题。

22.第③段“近年来有不少公认的败笔”一句中“败笔”的意思是

    A.比高度、比奢华、一味追求怪诞的新地标(建筑或景观)

    B.与城市的政治和文化标征相吻合的新地标(建筑或景观)

    C.与所在城市的历史文脉形成尖锐反差的新地标(建筑或景观)

    D.影响生活于这座城市的市民共享的生活体验的新地标(建筑或景观)

23.对“历史文脉”理解不符合文意的一项是

    A.城市地标与城市的历史文脉应该相互影响相互作用。

    B.历史文脉总是在一座城市出现的时候产生和发展的。

    C.历史文脉也是王国维说的城市“政治与文化之标征”。

    D.城市新地标与历史文脉相协调要有文化底色和基调。

24.联系全文,哪个选项没有体现上海世博会中国馆的文化底色

    A.国家馆采用斗拱造型和“故宫红”一色调等传统中国元素。

    B.地区馆引入江南园林的理念,软化主体建筑与城市周边的关系。

    C.整个设计体现出东方哲学对于“天地”关系的理解,涉及体现对理想人居环境的幢憬。

D.在传统的基础上进行了大胆的革新,从而体现了传统和现代的完美结合。

 

第Ⅱ卷(42)

 

四、(17)

25.翻译文言文材料中划横线的句子(3)

 

26.默写(每题1分,共14)

(1)_______________________,觉今是而昨非。

(2)_______________________,风飘飘而吹衣。

(3)曷不委心任去留,_______________________

(4)_______________________,穷岛屿之萦回;

(5)闾阎扑地,_______________________

(6)_______________________,秋水共长天一色。

(7)_______________________,形影相吊。

(8)臣欲奉诏奔驰,_______________________

(9)_______________________,气息奄奄。

(10)若夫乘天地之正,_______________________,以游无穷者。

(11)关山难越,_______________________

(12)_______________________,就有道而正焉。

(13)知之者不如好之者,_______________________

(14)_______________________,于我如浮云。

五、阅读下文,完成2730题。(18)

“认识自我”

  纪伯伦

    一个雨夜,赛艾姆坐在书房的书架前,开始翻阅起旧书。他叼着支土耳其大雪茄,厚厚的嘴唇不时喷涌出一阵烟雾。柏拉图记录的他的老师苏格拉底关于“认识自我”的一段对话引起了赛艾姆的注意……赛艾姆掩卷深思,心中油然漾起一种对东西方哲人圣贤敬佩的感情。

    “认识你自己。”他嘟囔着苏格拉底这句名言,猛地从座椅上站了起来,展开双臂大声叹道,“对!我必须要认识自我,洞察自己那秘密的心灵,这样我就抛脱了一切疑惧和不安,从我物质的人中找出我精神的人,从我血与肉的具体存在中找出我的抽象实质,这就是生命赋予我的至高无上的神圣使命!”赛艾姆像害了场热病,眼中闪烁着酷爱“认识自我”的狂热光芒。他踱到邻屋,像座塑像一样伫立在穿衣镜前,凝视着镜子里鬼一般可怕的自我,并默默地估量着自己的头形、面庞、躯干和四肢。

    赛艾姆的这种塑像神态持续了半小时,空灵缥缈的“认识自我”,仿佛给他灌注了一套足以揭示自我灵魂秘密的奇异、升华了的思想,并使他心里充满了理性之光。他平静地启动双唇,自言自语地说:“嗯!从身材上看,我是矮小的,但拿破仑、维克多·雨果两位不也是这般吗?我的前额不宽,天庭欠圆,可苏格拉底和斯宾诺莎也是如此;我承认我是秃顶,这并不寒碜,因为有大名鼎鼎的莎士比亚与我为伴;我的鹰鼻弯长,如同伏尔泰和乔治哗盛顿的一样;我的双眼凹陷,使徒保罗和哲人尼呆亦是这般;我那肥厚嘴唇足以同路易十四媲美,而我那粗胖的脖子堪与汉尼拔和马克·安东尼齐肩。

“ 不错,我的身体是有缺陷,但要注意,这是伟大的思想家们的共同特点。更奇怪的是,我与巴尔扎克一样,阅读写作耐,咖啡壶一定要放在身旁;我同托尔斯泰一样,愿意与粗俗的民众交际攀谈;有时我三四天不洗手脸,贝多芬、惠特曼亦有这一习惯;我的嗜酒如命,足令马娄和诺亚自愧弗如;我的饕餮般暴食暴饮使巴夏酋长和亚力山大王也要大出冷汗。”

    又沉默了片刻,赛艾姆用肮脏的指尖点了点脑门,继续发言:“这就是我!这就是我的实在。我拥有迄今为止人类历史上的伟人们的种种品质。一位拥有这么多伟大品质的青年是一定能干一番惊天动地的事业的。

    “ 睿智的实质是认识自我。伟人们把宇宙的这一伟大思想根植于我心灵深处,并激励我开始去干伟大的工作。从诺亚到苏格拉底,从薄伽丘到雪菜,我伴随着伟人们一起度过了历史的风风雨雨。我不知道我会以什么样的伟大行动开始,不过一个兼备在白昼的劳作和夜晚的幻梦中所形成的神秘自我和真正本性的人,无疑是可以开创伟业的……是的,我已经认识了自己,而神灵也已洞鉴了我。啊!我的灵魂万岁!

    自我万岁!愿天长地久,诸事如愿!

    赛艾姆在屋里踱来踱去,他那丑陋的脸上荡漾着欢乐的光泽,嘴里不时发出一阵像猫啃骨头时的欢快叫声。他反复吟哦着阿比·阿拉的一段诗文:尽管我是这个时代的晚辈,创业祖先的未竟之业,总会历史地压在我的肩背。

    过了一会儿,我们的这位赛艾姆穿着他那肮脏的衣服倒卧在乱七八糟的床上,进入了鼾声如雷的梦乡。

27.请简要概括赛艾姆“认识自我”的过程。(4)

 

28.回答下列问题。(6)

    (1)请根据原文简要描述赛艾姆外貌的具体特征。(3)

 

    (2)这一外貌特征是怎样呈现出来的?(3)

 

29.请扼要评价赛艾姆这一人物形象,体会作者创作意图。(4)

 

30.下列对作品的赏析,不恰当的两项是(4)

    A.小说开篇的景物描写,渲染了阴沉压抑的气氛,暗示出人物的心情,为故事情节的发展做了必要的铺垫。

    B.小说特别强调主人公“肮脏的指尖”和“肮脏的衣服”,其作用是表现出作者对赛艾姆肮脏灵魂的批评。

    C.小说的故事情节并不复杂,贯穿全文的语言描写幽默风趣,却丝毫不妨碍读者更深刻地领会作者的思考。

    D.小说成功运用寓庄于谐的艺术手法,以漫画式、喜剧性的语言生动地描述了主人公完成自我认识的过程。

    E.小说的标题很有特点,既高度概括了故事内容,又像是一条红线,将人物刻画的各个部分巧妙串连起来。

六、语言运用(7)

31.把下列6个语句填入文中横线处。使上下文语意连贯,只填序号。(3)

    _______________________,人口不过二十万,_________________________________,枕着清澈的多瑙河水,___________;这是一个孕育了音乐奇才的小城,莫扎特让城中的一木一石无不浸润着音乐的魅力。

    ①面积不过八十公顷

    ②这是一个古老的小城

    ③偎倚在白雪皑皑的阿尔卑斯山峰问

    ④这是一个迷人的小城

    ⑤却有着千年的沧桑历史

    ⑥美得让人不忍离去

    答案:__________________________________________________________________

32.举出一个北京日常口语词语,并就其形象生动的特点作简要解说。(4)

        细琢磨北京日常的口语词语,往往能看出北京人的智慧。说出话来,仿佛看得见,摸得着,非常形象,十分生动。比如,天刚黑,说是“擦黑儿”,刚和“黑”擦了个边儿,多有分寸!又如,_______________________________________________________

七、

33.作文:(60)

    又到了色彩斑澜的季节。

    色彩是人类的共有空间,消损了一种色彩,就缩短了飞翔的航线;色彩是你的私人田地,种下什么心情,就绘出什么色彩;有人满眼色彩,心中却灰暗一片;有人双目失明,心中却绚烂无限……

要求:

    以“色彩”为话题,自选角度,自拟题目,文体不限(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。

 

 

参考答案

 

一、1D  2B  3A  4B  5B  6C  7B  8C  9D  10C  11C  12D  13D  14D  15B

二、16D  17C  18B  19A  20C

三、21A  22C  23B  24D

四、25.不久,给事中戴凤翔弹劾海瑞庇护奸民,迫害士大夫(或“一般官员”),沽名钓誉破坏正事,于是改调海瑞去任南京粮储(或“督察南京粮储事宜”)

26.略

五、27(4)

    从开始的自我怀疑到产生决心重新认识自我的念头,然后在与名人的外貌特征的比较中寻找自我,最终获得信心,认定自我。

    答案包括以上画线的四个要点,按顺序每答出一个要点或相似表述,即给1分。

28(4)

    (1)外貌特征:身材矮小;前额不宽,天庭欠圆,秃顶,鹰鼻弯长,双眼凹陷,嘴唇肥厚,脖子粗胖。(2)

    只答“丑陋”一类概括性词语而无具体描述不给分,只答出相貌特征或身材特征的给1分。

    (2)作者并未直接描写赛艾姆的外貌,而是通过赛艾姆将自己外貌特征的诸多方面与众名人作比较,从而巧妙地使赛艾姆的外貌特征在读者的心中拼接(组合)而成。(2)

    答出“赛艾姆将自己外貌特征的诸多方面与众名人作比较”的给1分,答出“赛艾姆的外貌特征在读者心中拼接(组合)而成”的给1分。答案不必拘泥,意思对即可。

29(4)

    赛艾姆是一个耽于幻想、缺乏行动力、在虚幻中求得精神满足的人物形象。(人物形象的本质)

    作者通过这一人物形象的塑造,揭示了人性中普遍存在的弱点,从而引发人们的思考。(人物形象的意义)

    答出人物形象本质的给2分,答出人物形象意义的给2分,意思对即可。

30AB  (4)

六、31.答案:②