北京市崇文区20082009学年度第二学期期末统一练习高二语文

 

本试卷满分100分。考试时间150分钟。

 

一、(共15分,5道小题)

1. 按要求给下列加点的词语注音或解释。(4分)

①有了它,旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当我们民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供护和养。

②他以使命为学校,钻研数,总结出的治水三字经和八字真言直到20世纪仍是水利工程的圭臬

 

2. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )(2分)

①现代诗歌门类众多,但真正讲究思想性与艺术性的高      作品却寥寥无几。

②如果一个诗人的一生中能有三五首作品      下来,这个诗人就是幸福的。

③文学是情学,是人学。因此,优秀的文学作品一定     着作者的主观情感。

④鉴赏诗歌时,要认真体会诗歌的章法、韵律,认真      诗歌的意象和意境。

A. 品位  留传  贯注  揣测          B. 品位  流传  灌注  揣摩

C. 品味  留传  贯注  揣摩    D. 品味  流传  灌注  揣测

 

3. 填入下列横线处恰当的句子是(    )(2分)

散文“情”的抒发,除了情真、情浓以外,还要有思想和理性的支撑。在一定意义上,思想其实就是理性化了的情感。要是缺乏理性的调节和约束,情感(抒情)就很容易流于空泛。在散文中,情与理是相互依托的:朦胧的情感会由于理性的参与而得到深化和升华,潜在的理性又因为情感的浸润而变得充实,更重要的是,               而与时代精神相通汇。

A. 在情感的浸润下,理性有可能突破个人情感的局限性,

B. 在理性的指引下,情感必定会突破个人情感的局限性,

C. 在情感的浸润下,理性必定会突破个人情感的局限性,

D. 在理性的指引下,情感有可能突破个人情感的局限性,

 

4. 下列文学常识表述不正确的一项是(    )(2分)

A. 儒家经典“四书”是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,南宋之后成为学子的必读书。

B. 体现秉笔直书“实录”精神的《晋灵公不君》选自我国第一部编年体史书《左传》。

C. 《孟子》是儒家经典著作,记载了孟轲的言行,由孟轲的弟子编成。

D. 中国古代典籍可以分为“经、史、子、集”四大部分,其中最大的类别是集部。

 

5. 在横线上填写作品原文。(5分)

①昆山玉碎凤凰叫,                 (李贺《李凭箜篌引》)

②小楼昨夜又东风,                 (李煜《虞美人》)

                 ,千金散尽还复来。(李白《将进酒》

④五更鼓角声悲壮,                 (杜甫《阁夜》)

⑤吾十有五而志于学,三十而立,                 ,五十而知天命,六十而耳顺,

                  ,不矩。(《论语》十则)

 

二、阅读《项脊轩志》节选。完成68题。(9分)

先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门墙,往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘ 儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。

6. 解释下列加点的字在句中的意思。(3分)

诸父异爨    ②客逾而宴    母立于兹

 

7. 翻译下列句子。(3分)

吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!

 

8. 作者归有光善于抓住生活中的典型细节和场面描写,寥寥数笔,就使人物形象毕肖。请你结合划线语句,简要分析。(3分)

 

三、阅读下面文段,完成912题。(10分)

昔者晁错尽忠为汉,谋弱山东之诸侯,山东诸侯并起,以诛错为名;而天子不以察,以错为之说。天下悲错之以忠而受祸,不知有以取之也。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。昔禹之治水,凿龙门,决大河而放之海。方其功之未成也,盖亦有溃冒冲突可畏之患;惟能前知其当然,事至不惧,而徐为之图,是以得至于成功。

夫以七国之强,而骤削之,其为变,岂足怪哉?错不于此时捐其身,为天下当大难之冲,而制吴楚之命,乃为自全之计,欲使天子自将而己居守。且夫发七国之难者,谁乎?己欲求其名,安所逃其患。以自将之至危,与居守至安;己为难首,择其至安,而遗天子以其至危,此忠臣义士所以愤怨而不平者也。

嗟夫!世之君子,欲求非常之功,则无务为自全之计。使错自将而讨吴楚未必无功惟其欲自固其身而天子不悦奸臣得以乘其隙。错之所以自全者,乃其所以自祸欤!

    (宋·苏轼·《晁错论》有删节)

9. 下列加点词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是(    )(2分)

A. 谋弱山东之诸侯                 B. 盖亦有溃冒冲突可畏之患

C. 是以得至于成功                 D. 欲求非常之功

 

10. 解释下列加点的词在句中的意义。(2分)

①而徐为    ②错不于此时捐

 

11. 用“/”线为文中划线句子断句。(3分)

使错自将而讨吴楚未必无功惟其欲自固其身而天子不悦奸臣得以乘其隙。

 

12. 苏轼以为“惟仁人君子豪杰之士,为能出身为天下犯大难,以求成大功”,请按照这样的标准评价晁错,并试举语文课本中的一个人物加以说明。(3分)

 

四、阅读下面一首宋词,完成1314题。(8分)

苏幕遮

周邦彦

燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

13. 王国维在《人间词话》中赞美这首词写荷“真能得荷之神理者”,请结合画线句子简要分析。(4分)

 

14. 下片抒发思乡之情,与杜甫《月夜》在写法上有异曲同工之妙,请简要赏析。(4分)

月夜

今夜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干?

 

五、阅读下面文段,完成1516题。(7分)

“ 克己复礼”是春秋时代的一句格言。两千多年来许多学者把这四个字分为两半解释,“克己”是克制约束自己,“复礼”是实践礼的要求;合起来就是:克制自己的欲望,使言语行动都合于礼。这种解释表面看起来没有问题,但仔细分辨,问题就来了:欲望一定不好,以致必须克制吗?礼是外加在人性之上的规范吗?

“ 仁”是孔子思想的核心观念,颜渊是孔子最好的学生,最好的学生问核心的观念,孔子因材施教所说的答案一定是他一生思想的精华,而这个精华就是“克己复礼 ”。在此,“克己复礼”不是分两半说的,而是合而观之。“克”做“能够”讲,“克己”是能够自己做主,“复礼”是实践礼的要求。一个人能够自己做主去实践礼的要求,就是“仁”,也就是人生正途。如此一来,就把焦点转向人的主体自觉,转向人的主动性与负责性。

“ 克”可以作“能够”讲吗?当然可以。《大学》里有“克明峻德”这样的话,意思是“能够去昭明自己高尚的德行”。因此,“克己复礼”是指人应该自觉而自愿,自主而自动去实践礼的要求;因为礼的规范是群体的秩序与和谐不可或缺的,能够自己做主去实践礼的要求,其中已经包含了“克制欲望”在内。

后面孔子又说,“为仁由己,而由人乎哉?”前有“克己”,后有“由己”,两者并观,更显出人的主动性是行仁的关键,自觉自愿去行善,去做该做的事,不是为了别人或别的考虑,这样才有道德价值。

孔子说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。“礼”是行为规范,规范常以基本的要求为限。“四勿”做到了,你就可以慢慢靠着化被动为主动地走上积极主动实践“礼”的人生正路。

    选自《傅佩荣·国学的天空》有删改

15. 本文对“‘克己复礼’的解释”与“两千多年来许多学者”的解释区别是什么?(3分)

 

16. 结合下面材料,简要说明“克己复礼”在现代人的生活中具有怎样的意义。(4分)

中国国家旅游局2007年出台了《中国公民旅游文明行为公约》,其中提出了:

“保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物”。

“保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定”。

“讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊。

    (有删节)

 

六、阅读下面作品,完成1719题。(11分)

暴风雪不是景观

王宗仁

①年轻的朋友去了一次拉萨,在和我谈及他的青藏旅行时,仍沉浸在心满意足的激动中。

② 夏天,他们六个哥们自己驾驶越野车进藏旅游。翻越唐古拉山那天,突遇飞雪,一瞬间,茫茫山野就变成了银装素裹的世界。山路原本就陡,眼下铺了一层雪,雪落地即成冰,犹如泼了润滑油。汽车打滑行路艰难。好不容易吭哧上了山,天已过午。这时年轻朋友突发奇想,欣喜若狂地抒发情怀:你们看,太阳这么红,满天还飘着雪花,到哪儿找这么绝妙的景观!我们何不在山中住它一夜,观景赏雪,领略唐古拉山的风光!

③众口称好。六人毅然放弃了这天原定到藏北那曲投宿的计划,人车落脚于唐古拉山兵站。因为是铁了心要借山观景,所以他们连床位都没有登记就外出做散兵游勇了。

④六个哥们跋涉到唐古拉山口,如痴如醉地欣赏着高原的六月雪景。

⑤ 红红的太阳朗照雪山,静静的天空布满倾斜着的雪的花唇,轻纱样薄,帘幔般颤动着。阳光笑洒雪幔,亮闪闪,银烁烁,很是耐看耐品。那雪花是从遥远的不知什么地方飘逸而来,一片一片地落到山坡,又一片一片地下滑,直至纷落到山根下的沟坎,静然不动地卧在了某个角落。渐堆渐厚,仿佛有生命似地长着。

⑥ 他们正在陶醉之时,起风了。风从小至大,渐猛,最后骤成暴风。分明只是转眼之间,一些来路不明的雪花随暴风而来,全集中在了山口。暴风卷着,大地在动,山也跟着晃动。观景的六个人在暴风雪中东摇西摆,仿佛失掉了脚跟。雪雾把他们埋葬了,好些挣扎才摆脱,旋即又被埋葬。他们挽起了手臂,要返回兵站。可他们的双脚好像被钉子固定在地上,使出很大劲好不容易挪动了几步,又被风雪卷着踉跄了回去。夜幕不知何时降临,雪夜,唐古拉山不见片刻的安宁……

⑦刺骨浸肉的寒冷袭击着六个观景人。尽管他们有预见地带着毛衣,可是在这个滴水成冰的唐古拉山风雪夜,毛衣也像薄薄的一层纸,难以抵御奇寒冷雪的冲撞。他们已经挣扎得筋疲力尽……

⑧事情的最终结局人们完全可以想象得到。唐古拉山兵站的士兵们把他们从暴风雪中营救出来。

⑨三天后,六个哥们疲惫不堪地到了拉萨,当下就有两人住进了医院。

⑩年轻朋友仍然兴趣未减地告诉我:“这次唐古拉山之行,我们感到把多少年间吃过的苦和准备吃的苦以及受的罪,仿佛都集中在那一天吃够了受够了。我们无怨无悔,因为大家看到了唐古拉山美丽的雪景!”

⑾为了观景难道要把命搭进去吗?我给年轻朋友讲了一个故事。故事就发生在他们观景赏雪的那个地方,唐古拉山口……

⑿“1957110日,我所在的汽车7675台车,运载着390吨进藏物资,被百年罕见的暴风雪围困在唐古拉山中整整25个昼夜。204名战友在零下近50摄氏度的酷寒里,忍耐着缺氧、饥寒的折磨,挖雪开路,护车护物。最后在兰州、西藏两军区的增援下,才走出雪山。激战25昼夜。指战员们付出了惨痛的代价,所有人患了高山缺氧症,85%的人有不同程度的冻伤,两人的脚冻坏,截肢。”

⒀我讲完这个故事后,年轻朋友没有马上说话。他好像在想什么,许久,才说:“我提个建议,在发生25昼夜故事的遗址上建个纪念馆,这样就会有更多的人知道这个英雄故事了。另外,有了纪念馆,上山看雪景的人也有了落脚之处,就不会像我们那样让暴风雪折磨得死去活来!”

⒁不能说他的建议没有道理,但是我总觉得他的脑子怎么就一根筋,逮住暴风雪不松手。暴风雪不是景观,这,他难道不知道?是真的不知道吗?

⒂我在思考着,想到了一个很流行的词:代沟。是谁挖了这个沟?怎么去填?

(自新民晚报,有删节)

17. 第⑤段景物描写在全文中有何作用?(3分)

 

18. 联系全文,分析作者为什么说“暴风雪不是景观”?(3分)

 

19. 对原文中出现的“代沟”,谈谈你的看法。不少于80字。(5分)

 

七、阅读下面材料,按要求完成作文。(40分)

羊要吃山顶上的草。它向山顶攀爬,累了,羊说:“我不怕累,山有多高我爬多高!”羊继续向山顶攀爬,更累了,它说:“我不怕累,山有多高我爬多高!”羊终于攀爬上了山顶,看到山顶上原来并没有草。

请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

 

 


【参考答案】

一、(共15分,5道小题)

1. 庇:bì  濡:rú养。    载:zǎi  ②天府之国:指土地肥沃,物产丰富的地方。

圭臬:比喻标准或法度。(注音2分,解词2分,错1个扣1分,扣4分止) 

2. B  3. D  4. C

5. ①芙蓉泣露香兰笑  ②故国不堪回首月明中  ③天生我材必有用  ④三峡星河影动摇

⑤四十而不惑  七十而从心所欲(5分,①—④每题1分,该题有错误不得分;第⑤题,两空1分,该空有错误扣0.5分)

二、阅读《项脊轩志》节选,完成68题。(10分)

6. ①等到  ②厨房  ③通“尔”你的(每题1分)   

7. 我们家人读书长久以来没有效果,这孩子取得成功,那么指日可待了。(重点“效”“之”“则”“乎”) 

8. 描写祖母看望和勉励孙子的场面。“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”语气亲切,表现出祖母对孙子的疼爱与关心。(1分)临走,以手阖门喃喃自语,细致地表露了祖母对孙子的喜爱、赞许和期待。(1分)通过这些描写,祖母的音容笑貌、神态举止,以及复杂心理跃然纸上。(1分)

三、阅读下面选文,完成912题。(10分)

9. C 

10. ①它(指代水患)  ②自己的(代晁错的)   

11. 使错自将而讨吴楚/未必无功/惟其欲自固其身/而天子不悦/奸臣得以乘其隙(错1处扣1分,扣3分止)   

12. 答案示例:晁错算不上“仁人君子豪杰之士”,因为他面对七国叛变首先想到的是保全自己的性命,(评价晁错1分)《烛之武退秦师》中的烛之武在秦晋围郑的危急情况下,尽己所能劝退秦师,保全郑国。(举课文例恰当1分,表述清楚1分)

四、阅读下面宋词,完成1314题。(8分)

13. 写荷塘美景,放眼望去水面平静,圆润的荷叶经过雨洗绿净如拭。(1分)“一一”写出了荷叶在水面上错落有致、疏密相同、高低起伏的层次,微风吹过,荷叶轻轻摇动。(1分)一个“举”字描绘荷出水时的风姿:荷茎修长挺拔,荷叶英姿飒爽,动景如生。(2分)

14. 两个作品都用了想象的手法写思乡(1分)。《月夜》中通过设想妻子思念自己和儿女不懂得思念来表达自己思念远在州的妻子与孩子的复杂细腻的感情(1分);本词中也是用“五月渔郎相忆否”设问的方法,写不知旧友是否忆我,把自己对故乡、对朋友的思念之情表达的细腻真切。(2分)

五、阅读下面文段,完成1516题。(7分)

15. 本文段中的“克”为“能够”而非“克制”,(2分)突出了人的主动性和负责性。(1分)

16. 答案示例:

《中国公民旅游文明行为公约》中的每一条前半部分都在告诫人们该做什么,后半部分劝诫人们不去做什么,这符合“克己复礼”新解中提到的人应自觉自愿自主自动实践礼的要求,避免产生被动消极的行为。这也提醒我们:现代人只有主动去实践道德规范,才能改掉不文明行为,才能真正提高文明素质,净化社会风气。(解读《公约》2分,阐释“克已复礼”1分,联系现实1分。结合新解、旧解谈都可)

六、阅读下面作品,完成1719题。(11分)

17. 交代了高原六月雪景的美丽,为六人的如痴如醉赏景张本(1分);另外,通过写雪花大片落地生长,反映出气候寒冷(1分),“渐堆渐厚,仿佛有生命似地长着”为下文六人被困做铺垫(1分)。

18. 因为暴风雪使六人有性命之忧,万幸有唐古拉兵站士兵的营救(1分);因为暴风雪让204名战友,无一例外的患了高山缺氧症(1分)。以暴风雪为可供观赏的景观是因为没有意识到它带来的危害,不了解人们为此付出的沉重代价(1分)。

19. 依据文意,准确理解“代沟”的含义(2分),对问题有自己的看法(1分),阐释以文本为依据,言之成理(1分),语言表述通顺(1分)。

七、作文(40分)

作文评分标准

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->项目

等级

内容

语言

结构

评分细则

一类卷

3640

观点突出,分析深刻并与论据紧密结合

确切,流畅,得体

完整,严谨

38分为基准分,上下浮动:①具备语言项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,得基准分;②具备上述三项条件的,酌情加分(其中语言项突出,可获满分)③具备上述一项条件,而另两项达到二类卷标准的酌情减分。

二类卷

3035

观点明确,分析较深刻并与论据较好结合

确切,连贯,大致得体

完整,有条理

32分为基准分,上下浮动:①具备语言项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,得基准分;②具备上述三项条件的,酌情加分(其中语言项比较好,可获本类卷最高分)③具备上述一项条件,而另两项达到三类卷标准的酌情减分。

三类卷

2429

观点基本明确,有分析并与论据一致

基本通顺,有少量语病

基本完整,条理基本清楚

26分为基准分,上下浮动:①基本具备上述三项条件的,得基准分;②其中语言项比较好一些的,酌情加分;③某一项更差一点的,酌情减分。

四类卷

23以下)

审题有明显偏差,无分析

不通顺,语病多

不完整,条理不清楚

20分为基准分,上下浮动:①凡属上述情况的,得基准分;②某一项稍好一些的酌情加分;③某一项更差一点的,酌情减分。

 

【译文】

从前晁错为汉朝尽忠,谋划削弱太行以东的诸侯国家的实力,这些国家一同叛乱,借诛杀晁错的名义;但是皇帝不辨是非,反拿晁错为借口。天下人惋惜晁错因为忠心却受罪名,却不知道这是晁错自己找的啊。自古能成就伟大功绩的人,不只是有超凡的才能,也一定有坚忍不拔的意志。从前大禹治水,凿开龙门堤口,引导河水流入大海。开始还没有成功的时候,也有洪水泛滥的巨大隐患;只是大禹能够清楚事情会如何进展,洪水发生后就不感到害怕,而慢慢的寻找处理办法,所以最后获得了成功。七国当时已经很强大,而突然削弱它们,他们叛变,这奇怪吗?晁错这个时候不挺身而出,站在解决事态发展的前面,来平定吴国楚国的叛乱,这才是保全自己的办法,却怂恿皇帝亲自出征而自己驻守后方。那么造成七国叛变的是谁呢?晁错自己要追求名声,怎么能够逃避自己制造出来的问题呢?亲自出征是最危险的,留守后方是最安全的;自己是问题的制造者,却选择留守后方,反劝说皇帝去做最危险的事,这是忠臣义士们最反感怨恨的原因。唉!世上的君子,想要建立大的功业,没有一个先做好保全自己的准备的。如果晁错亲自带兵讨伐叛军,未必不能取胜,只是他想保全自己的性命,导致皇帝不高兴,奸臣才得以有机可乘。晁错保全性命的做法,那是自取其祸啊!