北京市朝阳区2008-2009学年下学期期末考试高二语文试卷

本卷分为I卷和II卷,I卷总分30分,II卷总分70分,全卷满分为100分。考试时间120分钟。

 

I卷(共30分)

一、本大题共5小题,每小题3分。共15分。

1. 下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是

A. 接恰    惩前毖后    kǎ)血      qiǎn)移默化

B. 赡养    一文不明    kuàng   huì)人不倦

C. 纯粹    司空见惯    nǎn      量(liáng)体裁衣

       D. 家俱    应接不暇    pāo)析      纵横bǎi)阖

 

2. 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是

①随着对简化字的了解逐渐增多,台湾民众发现,使用简化字确实         方便,能明显提高学习和工作效率。

②新课程倡导的“研究性学习”,实质上就是引导学生进入特定的学习       之中,让学生自觉体验和思考。

③这次火山爆发来得十分         ,事前竟没有一点征兆,以致附近居民都来不及躲避,造成了严重的人员伤亡。

A. 简捷  情景  忽然      B. 简洁  情境  忽然

C. 简洁  情景  突然      D. 简捷  情境  突然

 

3. 下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是

A. 国内媒体披露的“歼-10”战斗机将亮相建国60周年庆典的消息不胫而走,这引起了广大军事爱好者的关注。

B. 这篇文章结构本来已十分严谨,但是编者却自作主张在中间加了两段,结果破坏了原来的布局,真是狗尾续貂

C. 刚进六月,北京就连续出现了几个35℃高温天气,烈日当空,如火如荼,街上卖冷饮的生意一下子红火起来。

D. 他的口才非常好,每次做报告时,都夸夸其谈,口若悬河,内容十分丰富,语言生动有趣,深受同学们的欢迎。

 

4. 下列句子中没有语病的一句是

A. 一篇优秀作文,语言优美固然很重要,可审题立意同样不可小觑,能否准确地理解题意往往决定了一篇作文成败的关键。

B. 火星探测项目是继载人航天工程、探月工程之后中国又一个重大空间探索项目,也是中国首次开展的地外行星探测活动。

C. 某些大国如果不改变其处理金融危机时的不负责任的态度,那么谁又敢否认一些经济学家对世界经济不会再恶化的推断呢?

D. 由于计算机应用技术的普及和提高,为各级各类学校开展多媒体教学,丰富教学手段,提高教学质量,提供了良好的条件。

 

5. 下列有关文学常识的表述,错误的一项是

A. 孔子,名丘,字仲尼,儒家学派创始人。《论语》是记载孔子和他的学生言行的书。

B. 王勃,字子安,“初唐四杰”之一,他写的《滕王阁序》是骈体文中千载传诵的佳作。

C. 鲁迅,现代著名文学家,他的小说集《呐喊》包括《故乡》《社戏》和《祝福》等名篇。

D. 塞万提斯,西班牙最负盛名的作家,他的小说《堂吉诃德》是世界文学的瑰宝之一。

   

二、本大题共5小题。每小题3分,共15分。

阅读下面文章,完成610题。

庖丁解牛

庖丁为文惠君解牛。手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踌,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。

文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”

庖丁释刀对曰:“臣之所好者,道也;进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者;三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣!是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。”

文惠君曰:“善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。”

6. 下列语句中加点的词语的解释,不正确的一项是

A. 足之所                 履:踩

B. 砉然                 向:通“响”

C. 《经首》之会         中:合乎

D. 庖丁刀对曰             释:提着

 

7. 下列各组语句中加点的词语,意义用法都相同的一组是

A. 庖丁文惠君解牛           吾见其难

B. 奏刀騞                   已解

C. 技盖至此                 恢恢其于游刃必有余地矣

D. 刀刃若新发于硎           善刀藏之

 

8. 下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是

A. 臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行

理解:我只用精神去和牛接触,而不用眼睛去看,感官和知觉应该停止活动了,但精神活动却还在进行。

B. 技经肯綮之未尝,而况大軱乎

理解:技术高妙,宰牛的刀未曾经过筋肉结节的地方,更何况大骨呢?

C. 良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也

理解:好厨师每年换一把刀,是因为他们用刀子去割肉;一般厨师每月换一把刀,是因为他们用刀子去砍断骨头。

D. 提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志

理解:我提起刀站着,为这一成功而得意地四下环顾,一副悠然自得、心满意足的样子。

 

9. 下列语句编为四组,全部直接反映庖丁解牛技艺高超的一组是

①砉然向然,奏刀騞然,莫不中音

②文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”

③每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。

④动刀甚微,謋然已解,如土委地

A. ①②             B. ③④             C. ①④                D. ②③

 

10. 下列理解和分析,不符合文意的一项是

A. 庖丁开始解牛时,“所见无非牛者”,说明他从一开始就专心致志,心无旁骛。

B. 庖丁解牛能做到“以神遇而不以目视”,主要原因是依乎天理,因其固然。

C. 庖丁的解牛刀,“以无厚入有间”,游刃有余,因此刀刃十九年“若新发于硎”。

D. 本文以庖丁解牛喻人的养生之道,阐释了庄子的处世哲学,蕴含着深刻的哲理。

 

II卷(共70分)

三、本大题共3小题,共17分。

11. 将下面语句中所缺部分补充完整。(4分)

①莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,               ,咏而归。(《子路曾皙冉有公西华侍坐》)

②故推恩足以保四海,不推恩无以保妻子;古之人所以大过人者,无他焉,            

                           。(《齐桓晋文之事》)

③臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。

                     ,愿乞终养。(李密《陈情表》)

④嗟乎!一人之心,千万人之心也。                ,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙!(杜牧《阿房宫赋》)

12. 阅读下面语段,用/线给划线句子断句。(5分)

公叔文子为楚令尹,三年,民无敢入朝。公叔子见曰:“严矣!”文子曰:“朝廷之严也,宁云妨国家之治哉?”公叔子曰:“严则下喑,下喑则上聋,聋喑不能相通,何国之治也?盖闻 也。”

——选自《说苑·政理》

13. 阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(8分)

中夜起望西园值月上

柳宗元

觉闻繁露坠,开户临西园。

寒月上东岭,泠泠疏竹根。

石泉远逾响,山鸟时一喧。

倚楹遂至旦,寂寞将何言。

注①:本诗作于柳宗元被贬永州之时。西园位于作者永州愚溪住宅以西。

1)在后面横线上写出,这首诗从体裁上看是五言古诗还是五言律诗:        1分)

2)“石泉远逾响,山鸟时一喧”这两句诗采用了什么艺术手法?有什么作用?(3分)

3)全诗以“寂寞将何言”作结,作者为什么感到“寂寞”,请谈谈你的理解。(4分)

 

四、本大题共3小题。共13分。

阅读下面小说,完成1416题。

 

海尔曼博士是位医术高超、医德高尚的大夫。他开的诊所远近闻名,在波兰的布拉沙市没有人不知道海尔曼和他的诊所。

海尔曼这个倔老头子,像他那把用最好的钢材做成的手术刀一样坚硬锋利。

一天夜里他的诊所被一个小偷撬开,一些现金和几样珍贵的药物,都被小偷放在提兜里准备带走,不巧,慌忙中他撞倒了吊瓶支架,又被氧气罐绊倒,摔折了大腿,要跑却爬不来了。这时,海尔曼和助手听到动静,从楼上下来,助手说:“打电话叫警察把他带走吧!”

“不,在我的诊所,病人不能这样出去。”海尔曼和助手把小偷抬上手术台。连夜给他做了接骨手术,并打上了石膏绷带。直到把他彻底治好,才把他交给警察。

助手说:“他偷了您的财物,您怎么还这样精心给他治疗呢?”

“救死扶伤是医生的天职。”

小偷自然十分感激,在警察到来之前,恳求医生把自己放了。他说:“海尔曼博士,您不愧是上帝的儿子。我愿再次得到您的拯救,不到那阴森的牢里去领面包……”海尔曼博士两手一摊说:“先生,对您这个要求,我这把手术刀就无能为力了。”

有一天,一个女人护送她在车祸中受重伤的丈夫来诊所。海尔曼一愣:啊,是她?这是他被人夺去的爱妻。至今在他的眼里,这个女人仍然具有无与伦比的魅力。

女人泪流满面地说:“海尔曼,亲爱的海尔曼,你还恨我吗……为了拯救他的生命,我不得不来求你,你是全市惟一能给他做手术的人。”

当年,就是这个受重伤的列夫斯基,夺走了他的爱妻,当时海尔曼就差点同他决斗。

“亲爱的海尔曼,我和他对不起你,可是我们遇了难……但愿你的手术刀不带着往日的仇恨。”   

海尔曼曾经受过他们的侮辱。现在这种场合重逢,他不由得心潮起伏,思绪万千。但他始终一言未发。

列夫斯基一直处于昏迷状态,待进了手术室才清醒过来,见拿着手术刀的是海尔曼。不由大吃一惊,连忙挣扎着要起来。

“老实躺着,这是上帝的安排。你是我永远难以宽恕的情敌,你又是我必须抢救的患者。”

给列夫斯基修补颅骨的手术,让海尔曼站了十多个小时,最后晕倒在手术台旁。

列夫斯基伤愈后,夫妻俩在海尔曼面前愧悔地说:“如果您不嫌弃,我们愿意为服侍您而献出余生。”

海尔曼说:“医生在手术室里记住的只是他的天职,忘记的是个人恩怨。”

第二年,德国发动第二次世界大战,占领了布拉沙。一个盖世太保头目,被波兰地下战士一枪打中了胸部。随军医生没人能给他做这样的大手术,便把他化了装送到海尔曼的诊所。海尔曼一眼就认出了这个最凶残的德国刑警队警官。在这个城市里,不知道有多少波兰人惨死在这个人的枪口下。他心中猛然一震,暗自喟叹,这也是上帝的旨意啊!

海尔曼支走了所有助手和医护人员,他洗手、刮脸,重新穿好上教堂才穿的那套西服,罩上一件最新的白外套。然后拿起他最大的那把手术刀,一下子剖开那个盖世太保的胸膛。他没有去找子弹,而是把手术刀插在这个人的心上……

在受审时,德国人说:“你玷污了你的手术刀。”

“没有,它用得其所。”

“你忘记了医生的天职。”

“没有,此时此刻反法西斯就是最高的天职!”他一字一顿,字字千钧,全市人都听到了。

海尔曼牺牲了。可城里到处都张贴着“天职”两个大字,不用再加其它文字,它就成了一条具有巨大号召力量的反法西斯标语。

14. 下列对文章内容的理解,不正确两项是(4分)

A. 小说形容海尔曼像他那把用最好的钢材做成的手术刀一样坚硬锋利”,这个比喻写出了他的刚强和坚毅,又符合人物身份,形象生动,贴切自然。

B. 小偷恳求把自己放了,对这一请求,海尔曼说“我这把手术刀就无能为力了”,显示出他作为一个医生不能从根本上拯救这个小偷的颇多无奈。

C. 在把手术刀插进盖世太保心脏之前,海尔曼支走其他人,他之后的一系列举动,表明他在做这一决定前,也像常人一样,是经过了一番思想斗争的。

D. “他一字一顿,字字千钧,全市人都听到了”这句带有夸张的话,真实地表现出海尔曼坚定的反法西斯信念,和由此产生的强大的精神感召力。

E. 这篇小说文字晓畅,构思精巧,立意深刻。出场人物不多,但助手、前妻和她的后夫起到了衬托的作用,使海尔曼形象更加高大,性格更加鲜明。

 

15. 小说中“天职”有哪些含义?小说以“天职”为题,有什么作用?(4分)

 

16. 小说先写了海尔曼救治“小偷”和“情敌”两件事,随后写了刺死盖世太保这一中心事件,这样写塑造了海尔曼怎样的人物形象?这样安排情节有什么用意?请作简要分析。(5分)

 

五、本大题共1小题。共40分。

17. 作文(40分)

请以“时刻提醒自己”为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。


【参考答案】

. 本大题共5小题,每小题3分,共15分。   

1. CA接洽   qián移默化    B一文不名  粗犷guǎng   D家具  pōu析)

2. D(①“简捷”表示简便快捷;“简洁”指说话、写文章等简明扼要,没有多余的话。②“情景”是指某一特定时间和特定空间中的具体情形;“情境”是指某一段时间和空间许多具体情形的概括。③“突然”是形容词。“忽然”是副词,只能作状语。)

3. A(不胫而走:比喻消息迅速传播开来。B狗尾续貂:比喻以坏续好,前后两部分不相称。“在中间加了两段’,用得不当。C如火如荼:形容气氛热烈,气势旺盛。D夸夸其谈:浮夸空泛地大发议论,用于贬义。)

4. BA“决定了”与“关键”动宾搭配不当。C“谁又敢否认……”否定不当。D缺主语)

5. C (《祝福》选自《彷徨》)

. 本大题共5小题,每小题3分,共15分。

6. D(释:放下)

7. BB然:形容词或副词的词尾,表示状态,表示……的样子。 A介词,为,给:动词做    C语气词,表示疑问语气:助词,表状态,相当于“然”   D连词,表转折;连词,表承接)

8. A(“感官和知觉应该停止活动了”不当)

9. C

10. A(庖丁始解牛时,所见无非全牛,意思是跟一般人所见的一样,说明技术一般。)

. 本大题共3小题,共17分。

11. 默写(4分)(每句1分,有错别字不得分)

1)风乎舞雩

2)善推其所为而已矣   

3)乌鸟私情

4)秦爱纷奢

12. 5分)(每断一处给1分)盖闻之也/顺针缕者成帷幕/合升斗者实仓廪/并小流而成江海/明主者有所受命而不行/未尝有所不受也

参考译文:    

公叔文子做楚国的令尹,三年了,老百姓没有敢到朝堂的。公叔子进见说:“太严厉了!”

文子说:“朝堂上严厉,难道说还妨害国家的治理吗?”公叔子说:“太严厉下面就不敢说话,下面不敢说话上面就听不到意见,上面听不到意见下面不敢说话就不能互相沟通,哪儿还有国家的政治清明呢?我听说过:顺着一针一线缝纫能制成帐幕,累积一升一斗能够充实仓库,合并细小的流水能够成为江海。贤明的君主有听取意见并不实行的,没有不听取意见的。”

13. 8分)

1)(1分)五言古诗

2)(3分)以动写静(或反衬、衬托)。(1分)用泉和鸟的声响来反衬环境的幽静。(2分)

3)(4分)谪居僻远之地,环境凄清(2分);被贬孤独愁苦,无人理解。(2分)

. 本大题共3小题,共13分。

14. 4分)BC

15. 4分)作为医生,救死扶伤的天职(1分);作为公民:热爱和平、反抗法西斯、维护正义的天职(1分)。表明行文线索(1分),揭示小说主旨(1分)。

16. 5分)前两件事塑造了海尔曼医术高超(1分),医德高尚的医生形象(1分),第三件事塑造了他正义无畏、不怕牺牲的反法西斯战士形象(1分)(关键词是“医术高超”“医德高尚”正义无畏”;)作用:前两件事为后文做铺垫,在情节上形成对比(发差)(1分),更加突出主旨(或使人物形象更加突出)(1分)。(关键词是“铺垫”或“形成对比”:“突出主旨或突出人物形象”)意思对即可

. 本人题共l小题,共40分。

17. 作文(40分)(参考高考作文评分标准评分)