中考写作技巧金点子:词句立骨、吟咏成文

如果把作文比喻为大厦,那么材料无疑是大厦最重要的建筑材料。如何把这些建筑材料建成大厦,有一种常用常新、简单易行的方法——词句立骨法,即通过围绕一个中心词或中心句来组织材料,一唱三叹,反复吟咏,缀联成篇。请看来自2007年中考满分作文的精彩报告:

1.一字立骨,情动于衷

所谓“一字立骨”法,具体说来,就是文章由一字生发开去,借助叙述、描写、议论和抒情,一层一层地展开,抒写特定的某个字的内涵,最后又由这个字回归、拢合而来,从而产生了一字牵制全局的艺术效果。各个部分也因这一字的制约与驾驭,立意显得更为明确、凝练与深刻。如浙江温州市的满分作文《惜》中写道:

惜,是一种凝视……惜,惜别,惜别这些唤起文化、唤起灵魂的安静。

惜,是一种回归……惜,爱惜,爱惜这份难得的、远古的回忆与安详。

小作者把自己惜古怀古的情结,寄托在古老的建筑上,寄托在城市的角落,那份感伤与留恋之绪、那份痛别与挚爱之情,在考生的生花妙笔之下静静流淌,动人心扉。文章紧紧围绕“惜”字层层渲染,反复吟唱“惜古情结”:凝望古典的雅致,回归古典的安详,沐浴古典文明的润泽。读完此文,我们不禁为考生的语言与情韵所打动,语言含蓄柔婉,全文洋溢着缠绵婉约的情致,充满着诗情画意,我们深深为考生不俗的才情与细腻的情思所打动。细读文章,便会发现,作者巧用一个“惜”字贯穿全文,前后勾连,文章条理清晰,思路缜密,结构谨严,浑然一体。“惜”字立骨,以情动人。

2.一词立骨,万箭攒射

一词立骨,顾名思义,指的是用一个关键词去连缀写作内容,营造文章结构,抒发作者情感等。如山东济宁市满分作文《幸福小语》中写道:

幸福是什么?

司马迁说:……

陶潜说:……

李太白说:……

刘禹锡说:……

陈景润说:……

林肯说:……

甘地说:……

我说:……

文章以“幸福是什么”开头,引起下文;以“我说”结尾,总括上文;中间分为几个段落从不同的方面来阐释什么是幸福。文章结构由总到分再到总,浑然一体。在短短的一篇文章中,运用高度概括的语言,分列了司马迁、陶潜、李白等八个人的幸福观,起到了“万箭攒射”的效果。作者丰厚的积累可见一斑。“幸福”立骨,万宗归心。

3.短语立骨,纵横捭阖

短语就是词与词的组合,短语立骨就是词组立骨,指的是用一个关键短语去连缀文章内容。如山东日照市满分作文《给我一个牵手的机会》中写道:

我愿与你同醉

我愿与你共舞

我愿与你共饮

作者反复运用“我愿与你……”这个短语结构全文,我愿与你同醉、共舞、共饮,拉近了作者与他们的距离,结构上显得一目了然,而且每一个段落的结构都构成排比,作者从唐代的李白写到宋代的苏轼、李清照,用自己独到的见解诠释他们的人生,纵横捭阖,大气磅礴,堪称佳作。用“我愿与你……”立骨,一唱三叹。

4.一句立骨,回环往复

“ 一句立骨”是指有一句话在文中反复呈现,贯穿始终,构成文章的基本骨架,显示行文的思路。采用“一句立骨”的技法,能使文章不蔓不枝、思路清晰、中心突出,具有回环往复、一唱三叹之妙。使用这一技法要注意:“一句”要倾情打造,力求生动、凝练而富有意味;“一句”要适时呈现,力求自然、恰当而有意义。如湖北仙桃市满分作文《人间何处无风景》中写道:

人间何处无风景!看,美丽的大自然……和谐的自然是人间不可或缺的一道风景。

人间何处无风景!读,厚重的文化史……深邃的文化是人间不可或缺的一道风景。

人间何处无风景!瞧,智慧的结晶……人们的勤劳与智慧,是人间不可或缺的一道风景。

人间何处无风景!品,爱的细节……伟大的、无私的、真诚的爱,是人间不可或缺的一道风景。

人间何处无风景!只要我们对生活充满热爱,就能创造一个和谐、厚重、充满着真善美的人间。

全文的结构在形式上呈现并列的关系,每一段均以“人间何处无风景”开头,构成了排比段,严谨圆润;而在中心表达上,则呈现递进的关系,分别从“自然”、“文化”、“智慧”、“生活”、“爱”等方面来突出中心,由虚到实,由物及人。每一段的开头扣题,每一段的结尾紧扣开头,显得中心突出,主旨明确。文章结尾一段,则是在总结上文的基础上升华中心。用“人间何处无风景”立骨,摇曳多姿。