名师点拨:对症下药四步走
 
  随着2010年中考进入倒计时,越来越多要求进步的考生在新学期一开始就将目光投向了家教辅导市场,以求在短短的三个多月时间里,将三年学习知识系统梳理一遍的同时,把一些仍未攻克学习高地尽可能转化为得分点。
  一项调查显示,八成学生不知道自己的学习究竟哪里出了问题,甚至高达85%的教师和家长,对学生的病根和学习潜能也不是完全清楚。因此,不少学生尽管花了时间花了金钱,但吃的小灶不仅没能提高成绩,自信心反而更差。专家提醒,课外辅导一定要对症下药
  罗琴老师认为,初三生而言,寒假期间劳逸结合、新学期与老师密切配合,回顾消化三年各学科重要知识点是有效提升学习效果、提高应试成绩的重要有效途径之一。整体来说,中考前的总结复习可分四步走:
  第一步:善于总结
  总结是考生在新学期开始前首先要做的事。经过一个假期的洗练,同学们要根据自己的实际找到自身薄弱环节及稳固环节,才能在下半学期定好备考方针。
  各年的几套实战考题也应当为大家所重视。大部分学校都会组织学生进行试卷分析,学生应从自己当时做题的角度出发,问问自己为什么错了,当时考试是不是知识点不够?是读题障碍还是思路短缺?花费两三个小时有针对性地去比照。同时做好未掌握完备的知识笔记,即下学期的学习重点。
  第二步:善于比照
  比照是考生复习的一个很重要方法。首先根据自己比照,回忆初三学期初和现状,看看提高的程度在哪里。自我比照,利于最后阶段备考方法上的调整,方便对症下药。
  其次,考题之间的比照。拿出以往的卷子或者练习题,比照一下丢分在哪里。有条件的话可以互相咨询,看看别人的卷子,尤其是中上程度的学生。对一些本会做却因为马虎而丢分的试题,一定要引起注意。马虎不是习惯,而是思维不严密,被试题干扰信息所误导。
  第三步:做题训练
  考生不必花费过多时间找题做,学校布置的作业就可以了。但不能盲目做题,强调挖掘解题思路,总结类型题型解法共性,形成固定的做题步骤,这样在做其他题的时候,才能临危不乱,达到以做少量题拿下一大类型题的目的。
  第四步:规划时间
  总结、比照、做题都需要花费大量时间,而且还有大量作业,这就需要考生对每天的时间进行合理规划。所谓工欲善其事,必先利其器。该休闲娱乐也要适当放松,最后一学期接二连三的考试和题海,不会有太多时间放松,但是一定要牢记,只有劳逸结合,将自己的心情、对周围事物的感知能力提升到最佳状态,才能最有效率地消化知识点。想了解更多关于中考复习的方法和技巧吗?