名师点拨:初三生与父母相处学会三变
 
  进入初三学习压力增大,初三生与父母间的矛盾也日益激化,如何处理好关系对初三生很重要,建议初三生要学会三变
  学会理解父母,变对立为合力。每个父母都希望孩子长大有出息。他们往往以自己的社会阅历和生活经验告诫孩子,要把握机会考入重点高中,赢在起跑线上。平时,父母对孩子学习上的叮咛、考试分数的唠叨,实际上是爱的一种表达方式。作为子女,不要过多计较父母的语言、态度,而应更多地体会父母的用心,通过实际行动,让父母放心。
  学会与父母沟通,变压力为动力。父母对孩子的期望,可能有时很理想化,但父母的积极性只是外动力,内动力没跟上,只能成为一种压力。所以内外动力的协调,最好由考生自己来完成。当考生觉得父母的期望过高时,应主动与父母沟通,把自己的感受告诉父母,让父母了解你的真实想法和实际能力。
  学会调整期望值,变潜力为实力。只有合理、合适的目标才会激发人去努力。考生要与父母坐下来,认真分析自身实力,了解期望考入学校的实际要求。如去年的招生名额、入学的分数等,看有无录取的可能;同时也需要考虑一些可变因素,如学校今年是否扩招、个人方面是否有可挖掘的潜力、考试中的身体状况、考场发挥等。最后,确定奋斗目标,把努力的限度保持在自信而不自满的程度。