2009年河北省中考语文总复习各板块应对策略()

 

  一、关注09年《考试说明》的新变化。

  《2009年中考文化课学科说明·语文》(以下简称《考试说明》)是指导今年语文中考总复习的纲领性文件,学习、研究好《考试说明》是中考复习工作中重要的内容。今年《考试说明》已经出版,希望大家从现在起就要认真研究它。学习《考试说明》一要看内容与去年有哪些不同,明确今年考什么”;二是看题型示例有什么特点,分析一下命题人会怎么考。弄清这些问题,再制定具体的、切实可行的复习计划,精心遴选复习材料,附之以合理安排和科学训练,那么今年的中考一定会取得令人满意的效果。

  较之去年,2009年的《考试说明》,在保持基本稳定的前提下,出现了不小的变化。

  1.关于考试范围

  08年《考试说明》笼统地定为以现行语文教材为基本范围,今年的《考试说明》表述为:以河北省现行的语文课标教材为基本范围,是考试范围具体化,更加符合河北中考的实际。

  2.文言文阅读考查向课外拓展。

  选材范围除了《课标》规定的16篇及三篇交叉篇目外,提出也可选取篇幅短小、浅显易懂的课外文言小段。这里提示一个信号,就是说对课外文言文的考查,今年将从阅读试题链接的羞涩状态中大大方方地走出来,成为真正意义上的阅读材料。

  3.对古诗文、现代诗文背诵有具体篇目的规定。

  古文增加了《口技》、《与朱元思书》和《满井游记》;

  现代文除了《春》、《沁园春·雪》外,增加了《乡愁》和《济南的冬天》片断(“最妙的是下点小雪……”)。对这一变化,我们目前需要抓紧的就是《济南的冬天》片断的背诵,其他篇目,如果基础打得扎实,问题是不大的。

  4.“知识积累与运用板块

  在这一版块中增加了排列语序的内容。这其实是以往语文基础知识考查的基本内容,是传统考点的复现。

  5.文言文增加了对虚词意义的考查。

  增加这一点,使文言词语的考查趋于全面,也符合文言教学的实际。对此,我们以前似乎关注不够,出于应试考虑,我们应当对学生所学的常用的文言虚词作一比较系统的梳理,结合文章的具体语境,让学生理解和记忆这些虚词的用法及意义。虽说是临阵擦枪,也起到不快也光的作用。

  6.写作的考查形式,又提出的要求:

  能从文章中提取主要信息,进行缩写;

  能根据文章的内在联系和自己的合理想象,进行扩写、续写;

  能变换文章的文体和表达方式等,进行改写;

  材料作文栏下,出现了看图作文

  这些变化,会使得今后的作文教学内容后更加丰富多彩,考查的形式也更加灵活多样。说明一点,缩写不一定会出现在今年的中考题中,因为这类题受篇幅的影响较大;出现其他形式的作文,都是有可能的,一般是结合具体阅读文段命题,比如以往中高考中曾出现的“(孔乙己)离开咸亨酒店后,围绕《小桔灯》写二十年的小姑娘、根据《第二次考试》改变人称作文陈伊玲的故事等。

  7.综合性学习的表述有了新的限制

  其中第二点,08年的表述是:根据提供的资料,设计活动的简单方案。今年表述为:根据设置的情境和提供的材料,设计语文综合性学习活动的简单方案。

  8.分值有所调整。

  试卷第一部分的分值增加至20分。

  阅读减少至50分。

  第一部分两分的增值,无疑增加基础知识的考查的容量,也会使基础知识题目及题型更趋活跃,这也充分显示了我省语文中考对基础知识的重视程度。它将集中体现在语言实际运用方面,突出语文与生活的联系,注重考查学生的语言实践。这对今后的语文教学也是一个明确的导向。