2009年河北省中考语文总复习各板块应对策略()

 

  第二部分:阅读

  ()文言文阅读题点预测

  一般5-6个小题,前4题以理解运用为主,后2题拓展延伸类。从选材看有:课内阅读、课外阅读、比较阅读。由课内转向课外的考查,是今年中考命题的新动向,应引起注意。考查点包括:文学常识、默写填空、朗读节奏、常见实词虚词解释、译句、要点归纳、内容理解、课外拓展、课内外比较阅读等。

  复习应对:

  1.全面复习,突出重点。

  重点篇目:《送东阳马生序》、《与朱元思书》、《记承天寺夜游》、《口技》、《鱼我所欲也》、《生于忧患,死于安乐》;

  次重点篇目:《出师表》、《曹刿论战》、《杂说()》、《满井游记》;

  一般篇目:《陋室铭》、《爱莲说》、《醉翁亭记》、《邹忌讽齐王纳谏》、《小石潭记》、《岳阳楼记》、《三峡》)

  以上这样划分没什么科学依据,只是顺应多数老师的心理,做一下主观预测,大家要有一定之规。大多数老师喜欢预测中考篇目,这是可以理解的,但也没什么实际上的意义。中考看实力,不是靠赌。我要强调的是:一定要在全面复习的基础上,有侧重的训练。抓住一点(或几点),不及其余的做法是不可取。

  2.抓紧对文言虚词的归纳和整理,选择常用的虚词作重点练习。

  3.做好文言文的课外拓展练习。

  精选课外文言小段,配合基本篇目的阅读训练。要求:一是短小,二是浅易,三是有趣味,四是与课文内容或写法等有关联。当然,这些要求不可能同时体现,但短小浅易是必须的。有的文段可作适当注释,以减轻学生的阅读难度

  ()现代文阅读题点预测

  1.说明文阅读题型:

  文章内容的整体理解,信息的筛选概括;说明对象及其特征的把握;说明结构和顺序的理解把握;说明方法及作用的辨别与分析;说明语言的把握、关键词句的辨析;运用文中知识分析解决实际问题等。

  2.议论文阅读题型:

  对论点的概括归纳;对论据类型的认识分析;论证方法的辨识及其作用的分析;把握结构层次;理清论证思路;分析关键词语、句子的含义及作用;仿写;补写句子;补充事实或道理论据;谈自己的观点看法及开放性试题等。

  3.记叙文阅读题型:

  概括文章内容;梳理文章情节;概括段落大意;对文章标题、内容和主题的理解;对人物形象的认识;把握作品的思想感情倾向;一句话或一段话在文中的作用;重点词语或句子的含义;环境描写的作用;赏析品味语言;对艺术手法的赏析评价;抒发自己的感悟或启发等。

  复习应对:

  梳理各文体知识体系;整理常见题型及解题方法、技巧(不可脱离语境和中心);熟悉答题步骤:写什么(文章的主要内容)、为什么写(写作意图,即文章要表达的情、理、观点)、怎么写(作者的行文思路、写作手法);形成完整清楚的表达;用中考语段或报刊杂志上文质兼美的短文、社会热点进行实战演练,提高技能。