2009年河北省中考语文总复习各板块应对策略()

 

  第三部分:写作

  命题预测:

  2009年河北中考作文要求依然强调表达真情实感;内容选择上大致有自我与成长、素质与情感、社会与生活、想象与创新能力四方面;命题形式还倾向于选题作文,命题、半命题、话题作文2-3题选一题做,这既给命题者更大的自由,也给考生更多的发挥空间。缩写、扩写、续写、改写、应用文等写作考查也许会与阅读题、综合性实践活动等融合在一起进行。

  复习应对:分主题整理作品,确定优势,定向训练到位。

  1.建议要求学生把近学年甚至三年来写的比较成功的作文,按内容主题分类整理,然后反复进行阅读分析修改。

  2.在阅读过程中,重温对生活自然等事物的独到感悟,加深对情感的体验,为不同主题的中考作文储备丰富的生活情感素材,以便能在考场上快速构思。

  3.在修改作文的过程中,进一步明确自己的表达优势,包括擅长的文体形式、结构类型、语言风格、写作特点,甚至相对独到的开头、结尾套路。这样才能形成自己的风格,进行有创意的表达。

  4.总结认定自己的写作特色及优势,有意识地利用起来,进行写作训练,使惯用的技法运用自如,写作优势尽情彰显,进一步优化自己的写作风格。

  三、对今年复习的几点提示

  1.制定好切实可行的复习计划并作到有效实施。

  2.精选好复习材料,利用好复习资料。既要外来货也要重视土产”(自编资料)(题海留给自己,把时间让给学生)

  3.研究中考试题,揣摩命题思路。

  4.适当、适量下水

  5.搞好试卷分析。

  清试卷的整体结构、题型、要达到的目标及学生已达到的目标。

  讲透出错率较高的题目。分析原因,教给方法。

  讲清试卷中迷惑性最大的题目。

  讲活一个能举一反三的题目。

  讲好一道体现体现专题训练的题目。

  6.利用电教手段,加大复习密度。

  7.训练学生的归纳概括能力。

  在实际考试中,归纳概括能力偏低是一个普遍现象,表现在一是概括不准,一是概括不全。在阅读训练中应注意学生概括能力的培养,从归纳段意、概括层意到总结中心思想、人物性格特点等等都应有针对性地练习。

  8.规律教给学生,交给其答题技巧。

  现代文阅读的复习,要注意总结规律性的东西,交给学生答题技巧。在这方面许多老师有宝贵经验。如何归纳要点、中心,如何找论点,如何补充论据,如何表述各种说明方法的表达效果等。这里不一一列举。当然,给学生现成的知识,不符合阅读教学的理念,但在应试中是大有好处的。

  总之,中考复习是一项综合的系统工程,必须认真谋划,精心施工。既要注意自身的学习和研究,也要发挥群体的力量,群策群力,争取最佳效果;既要掌握好单位时间内的复习密度,又要注意合理科学的安排复习进程;既要关注学生知识能力层面,更要做好学生的心理工作。