体育测试前忌泡热水澡
 
 
 
体育考试在即,中学体育教师提醒考生,体育考试前两天一定不要泡热水澡,以免影响体能发挥。
  据了解,中考体育考试是一次性考试,没有补考。三个项目都考完的考生,不能再申请缓考。因此,考生一定要好好把握机会,在考试前科学地做好准备工作,将身体调整到最佳状态,确保测试时身体各项机能正常运行。
  今年上高一的李明,去年中考体育考试前一天晚上睡觉前,在浴室里泡了个热水澡。他以为泡个热水澡,可以让身体彻底放松,也可缓解紧张感,以便第二天发挥出最佳状态,考个好成绩。结果,让李明没有想到的是,第二天测试长跑时,他却觉得身体兴奋不起来,浑身发沉使不上劲儿。最终考试结束后,他的成绩还不如平时训练成绩高。
  一些家长也认为考前泡个热水澡,对孩子身体有好处。有的家长在考试前一天还督促孩子一定要好好泡个澡,认为这样才能让孩子彻底休息好。
  北京三中体育教师邓莹说,考生在体育考试前泡热水澡的做法是不科学的。泡热水澡会使身体的肌肉达到完全放松的状态,放松后的肌肉起码需要两天才能完全恢复到兴奋状态。考生考前一两天泡热水澡,身体很难兴奋起来,导致肌肉力量不够,从而影响体育考试成绩。考生应科学地调整身体状态,考前一周不要过度疲劳,减少锻炼运动量,注意休息,保证充足的睡眠,以最佳状态迎接考试。