北京市西城区20082009学年度第二学期期末测试七年级语文试卷

 

试卷满分100  考试时间:120分钟

 

积累与运用(共26分)

一、下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的。(共10分,每小题2分)

1.下列加点的字注音完全正确的一项是

A歌(lí    妒(jì         笑(shàn    连环(qǔ

B育(bǔ 祷(qǐ      痛(chì      迷离(shuò

C然(hè   hè         suì      而不舍(qiè

D然(mù  暗(huì      意(qiè       浑身数(jiè

 

2.下列词语没有错别字的一项是

A.静穆  羸弱  步履    变幻多姿

B.遮蔽  协奏  崔嵬    迫不急待

C.疆域  惩戒  甜腻    眼花撩乱

D.沟壑  抽搐  告磬    相得益彰

 

3.下列语境中加点词语的解释不正确的一项是

A.我将用我的泪水,洗去她的一切污秽和耻辱。

污秽:肮脏的东西。

B.这里看不到任何东西,和前几天令人毛骨悚然的单调没有任何区别。

毛骨悚然:说明比较害怕。悚然,毛发直立的样子。

C.他时而激情满怀,时而义愤填膺;有时热烈激动,有时雄辩过人。

义愤填膺:胸中充满了正义的愤恨。膺,胸。

D.(他)说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!

气冲斗牛:形容气势之盛可以直冲云霄。斗、牛,星宿名,泛指天空。

 

4.下列各句中没有语病的一项是

A.不知为什么今天来看足球赛的人数比上次几乎少了一倍。

B.杭州的阳春三月是一个非常美丽的旅游城市。

C.照片拍得好坏,诗歌写得有味无味,是由一个人的思想认识、艺术修养所决定的。

D.经过刻苦训练,在奥运会选拔赛上,他轻松晋级,成为这个项目我国第一个取得奥运会参赛资格的人。

 

5.下列作品、作家、朝代或国籍对应不正确的一项是

A.《狼》…………蒲松龄…………清代

B.《猫》…………郑振铎…………现代

C.《最后一课》……都德…………德国

D.《丑小鸭》………安徒生………丹麦

 

二、诗文默写(共8分,每小题1分)

6.《木兰诗》中侧面表现木兰战功显赫的诗句是:

                                               

7.天倾西北,                        ;地不满东南,故水潦尘埃归焉。

(《共工怒触不周山》)

8.夜发清溪向三峡,                        。(李白《峨眉山月歌》)

9.马上相逢无纸笔,                        。(岑参《逢入京使》)

10.春潮带雨晚来急,                        。(韦应物《滁州西涧》)

11.有约不来过夜半,                        。(赵师秀《约客》)

12.                         ,各领风骚数百年。(赵翼《论诗》)

 

三、综合性学习(共8分,每小题4分)

13.根据语境和画线句子的特点,再仿写两个句子。(共4分,每句2分)

阅读名著,如同与大师携手共游,可以让我们增长见识,启迪智慧。读吴承恩的《西游记》,我看到了一个不畏艰险,桀骜不驯的孙悟空:读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我看到了一个不屈服于命运,坚持崇高理想追求的保尔·柯察金

                                                                    

                                                                     

 

14.人物传记一般是写名人的,记录名人成长的轨迹,展示名人的生活风貌,揭示名人的内心世界。读人物传记,可以帮助我们走近名人、了解名人,从名人身上汲取对我们有用的东西。班里将要召开一次读书交流会,老师请你写一篇推荐短文向同学们推荐一篇或一本你最近读过的人物传记。要注意用简练生动的语言介绍这篇或这本人物传记的主要内容,包括传主的主要事迹,以及你读过此文或此书后的感想。不少于80字。(共4分)

                                                                        

                                                                       

                                                                       

 

阅读与理解(共34分)

四、阅读《口技》,完成1518题。(共12分)

京中有善口技者。会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。

遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

未几,夫声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。

忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

忽然抚尺一下,群响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

15.文中词语注音有误的一项是(    )(2分)

A.少qǐng    fèi        语(yì

B.伸jǐng     声(hōu     侧(qīng

C而(é           jiàn      屋(yè

D欲(jǐ       屏(chè     尺(fǔ

 

16.解释加点字(共4分,每题1分)

1宾客大宴:                 

2)满寂然:                 

3)众妙备:                 

4人有百手:                 

 

17.翻译句子(2分)

满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

译文:                                                      

 

18.文中统领全文的关键字眼是            ,作者是通过          描写和       描写来体现的。“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”一句在文中出现了两次,其用意在于

                                                                        。(共4分,每空1分)

 

五、阅读《从百草园到三昧书屋》和《社戏》节选,完成1922题。(共12分)

1)我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园

2)不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。

3)长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。

4)长妈妈曾经讲给我一个故事听:先前,有一个读书人住在古庙里用功,晚间,在院子里纳凉的时候,突然听到有人在叫他。答应着,四面看时,却见一个美女的脸露在墙头上,向他一笑,隐去了。他很高兴;但竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关。说他脸上有些妖气,一定遇见“美女蛇”了;这是人首蛇身的怪物,能唤人名,倘一答应,夜间便要来吃这人的肉的。他自然吓得要死,而那老和尚却道无妨,给他一个小盒子,说只要放在枕边,便可高枕而卧。他虽然照样办,却总是睡不着, ——当然睡不着的。到半夜,果然来了,沙沙沙!门外像是风雨声。他正抖作一团时,却听得豁的一声,一道金光从枕边飞出,外面便什么声音也没有了,那金光也就飞回来,敛在盒子里。后来呢?后来,老和尚说,这是飞蜈蚣,它能吸蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。

5)结末的教训是:所以倘有陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他。

6)这故事很使我觉得做人之险,夏夜乘凉,往往有些担心,不敢去看墙上,而且极想得到一盒老和尚那样的飞蜈蚣。走到百草园的草丛旁边时,也常常这样想。但直到现在,总还没有得到,但也没有遇见过赤练蛇和美女蛇。叫我名字的陌生声音自然是常有的,然而都不是美女蛇。

……

8)我们鲁镇的习惯,本来是凡有出嫁的女儿,倘自己还未当家,夏间便大抵回到母家去消夏。那时我的祖母虽然还康健,但母亲也已分担了些家务,所以夏期便不能多日的归省了,只得在扫墓完毕之后,抽空去住几天,这时我便每年跟了我的母亲住在外祖母的家里。那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄;住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了

9)和我一同玩的是许多小朋友,因为有了远客,他们也都从父母那里得了减少工作的许可,伴我来游戏。在小村里,一家的客,几乎也就是公共的。我们年纪都相仿,但论起行辈来,却至少是叔子,有几个还是太公,因为他们合村都同姓,是本家。然而我们是朋友,即使偶而吵闹起来,打了太公,一村的老老少少,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来,而他们也百分之九十九不识字。

10)我们每天的事情大概是掘蚯蚓,掘来穿在铜丝做的小钩上,伏在河沿上去钓虾。虾是水世界里的呆子,决不惮用了自己的两个钳捧着钩尖送到嘴里去的,所以不半天便可以钓到一大碗。这虾照例是归我吃的。其次便是一同去放牛,但或者因为高等动物了的缘故罢,黄牛水牛都欺生,敢于欺侮我,因此我也总不敢走近身,只好远远地跟着,站着。这时候,小朋友们便不再原谅我会读“秩秩斯干”,却全都嘲笑起来了。

19.在段(2)和段(10)中,作者分别写出了在百草园和平桥村中的哪些乐事?

在百草园中,“我”可以                                   

在平桥村时,“我”可以                                   

(每空0.5分,共3分)

 

20.美女蛇的故事一度曾被删节,你认为保留这个故事的原因有哪些?(3分)

答:                                                                       

                                                                        

 

21.文段(10)中加点词“照例”能否删去?为什么?(3分)

答:                                                                       

                                                                       

 

22.试比较文中两处划线语句在内容和写作手法上有哪些相同点和不同点。(3分)

答:                                                                       

                                                                       

 

六、阅读《浮生若茶》一文,完成2327题。(共10分)

1)茶叶因沸水才释放出深蕴的清香,生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香……

2)一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对老僧释圆说:“像我这样屡屡失意的人,活着也是苟且,有什么用呢?”

3)老僧释圆如入定般坐着,静静听着这位年轻人的叹息和絮叨,什么也不说,只是吩咐小和尚:“施主远途而来,烧一壶温水送过来。”小和尚诺诺着去了。

4)少顷,小和尚送来了一壶温水,释圆抓了一把茶叶放进杯子里,然后用温水沏了,放在年轻人面前的茶几上,微微一笑说:“施主,请用茶。”年轻人俯首看看杯子,只见杯子里微微地袅出几缕水汽,那些茶叶静静地浮着。年轻人不解地询问释圆说:“贵寺怎么用温水冲茶?”

5)释圆微笑不语,只是示意年轻人说:“施主请用茶吧。”年轻人只好端起杯子,轻轻呷了两口。释圆说:“请问施主,这茶可香?”

6)年轻人又呷了两口,细细品了又品,摇了摇头说:“这是什么茶?一点茶香也没有呀。”释圆笑笑说:“这是闽浙的名茶铁观音啊,怎么会没有茶香?”年轻人听说是上乘的铁观音,又忙端起杯子吹开浮着的茶叶呷了两口,又再三细细品味,还是放下杯子肯定地说:“真的没有一丝茶香。”

7)老僧释圆微微一笑,吩咐门外的小和尚说:“再去膳房烧一壶沸水送来。”小和尚又诺诺着去了。少顷,便提来一壶壶嘴吱吱吐着浓浓白气的沸水进来,释圆起身,又取一个杯子,撮了把茶叶放进去,稍稍朝杯子里注了些沸水。放在年轻人面前的茶几上,年轻人俯首去看杯子里的茶,只见那些茶叶在杯子里上上下下地沉浮,随着茶叶的沉浮,一丝细微的清香便从杯子里袅袅地溢出来。

8)嗅着那清清的茶香,年轻人禁不住去端那杯子。释圆微微一笑说:“施主稍候。”说着便提起水壶朝杯子里又注了一缕沸水。年轻人再俯首看杯子,见那些茶叶上上下下沉沉浮浮得更嘈杂了。同时,一缕更醇更醉人的茶香袅袅地升腾出来,在禅房里轻轻地弥漫着。释圆如是地注了五次水,杯子终于满了。那琥珀般的一杯茶水,沁得满屋生香。

9)释圆笑着问道:“施主可知道同是铁观音却为什么茶味迥异吗?”年轻人思忖说:“一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏,用水不同吧。”

10)释圆笑笑说,用水不同,则茶叶的沉浮就不同。用温水沏的茶,茶叶就轻轻地浮在水面上,没有沉浮,茶叶怎么会散逸它的清香呢?而用沸水冲沏的荼,冲沏了一次又一次,茶叶沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶叶就释出了它春雨的         ,夏阳的         ,秋风的         ,冬霜的         。世间芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,平平静静生活,就像温水沏的淡茶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香,而那些栉风沐雨饱经沧桑的人,坎坷和不幸一次又一次袭击他们,就像被沸水沏了一次又一次的酽茶,他们在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,于是像沸水一次次冲沏的茶一样溢出了他们生命的脉脉清香。

11)是的,浮生若茶。我们何尝不是一撮生命的清茶?而命运又何尝不是一壶温水或炽烈的沸水呢?茶叶因为沸水才释放了它们本身深蕴的清香;而生命,也只有遭遇一次次的挫折和坎坷,才能留下我们一脉脉人生的幽香!

23.依次填入文中四处横线的词语,恰当的一项是(    )(2分)

A.清冽  炽烈  醇厚  清幽

B.清幽  醇厚  炽烈  清冽

C.清幽  炽烈  醇厚  清冽

D.清冽  醇厚  炽烈  清幽

 

24.同是用闽浙名茶铁观音沏茶,而茶味迥异的原因是                            

                                  。(用文中语句回答,不超过15字。2分)

 

25.文章的标题是“浮生若茶”,文中温水沏的茶比喻的是                           ;沸水沏的茶比喻的是                                    。(每空1分,共2分。)

 

26.试分析加点词“嘈杂”的妙处。(2分)

答:                                                                       

                                                                       

 

27.文章中老僧释圆通过用温水、沸水分别沏茶,向“屡屡失意的年轻人”讲述的一个道理是                                                                        

                                                                      (不超过25字。2分)

 

七、作文:(共40分)

题目:                   ,我难以忘怀

提示:成长路上,许多人和事情让我们难以忘怀:也许是孤独时得到的一声问候,也许是沮丧时得到的一个鼓励;也许是冰释前嫌后得到的一个拥抱;也许是……这一幕幕难以忘怀的画面,永久地定格在我们记忆的屏幕上。

要求:1.将题目补写完整,写在作文纸的第一行中间。

2.写一篇不少于600字记人或记事的文章。

 

 


【参考答案】

一、(共10分,每小题2分)

1. C  2. A  3. B  4. D  5. C

二、(共8分,每空1分)

6.策勋十二转  赏赐百千强

7.故日月星辰移焉

8.思君不见下渝州

9.凭君传语报平安

10.野渡无人舟自横

11.闲敲棋子落灯花

12.江山代有才人出

评分标准:共8分,每空1分。有误该空不得分。

三、(共8分,每题4分)

13.答案示例:

读高尔基的《童年》,我看到了一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的阿廖沙;读法布尔的《昆虫记》,我看到了一只善于利用“心理战术”制服敌人的螳螂。

评分标准:共4分。作品课内课外均可,每句2分(书名或篇名与作者对应1分,评价、见识或启迪1分)。

14.答案示例:我今天为大家推荐的是法国作家罗曼·罗兰撰写的《贝多芬传》。贝多芬是世界音乐史上具有划时代意义的伟大作曲家,他一生创作了大量雄壮、优美的交响乐,有我们所熟知的《命运交响曲》《田园交响曲》《月光曲》等等。但谁能想到,他一生备受贫穷疾病的困扰,28岁以后,听力就开始不断衰退,直到完全失聪。可是,贝多芬是坚强不屈的,他是命运的挑战者和胜利者,正是他那种不向命运屈服的精神力量深深地感动了我,激励我在挫折和失败面前不妥协不放弃。

评分标准:人物传记课内课外均可。人物事迹、个人感想各占2分,共4分。字数不够,语句不通,书写潦草酌情扣分。

四、(共12分)

15D2分)

16.(1)适逢,正赶上。(2)通“座”。(3)全、都。(4)即使。(共4分,每题1分)

17.全场客人没有一个不伸长脖子,偏着头看,微笑着,默默赞叹着,认为妙极了!(2分)

18.“善”正面  侧面  说明道具的简单,突出口技艺人技艺的高超。(共4分,每空1分)

五、(共12分)

19.找蜈蚣  按斑蝥  拔何首乌  摘覆盆子(任写三个即可);掘蚯蚓 钓虾  放牛。(每点0.5分,共3分)

20.这一故事增加了百草园的神秘感,内容上与前后文虚实相生,情趣盎然,更能突出百草园是我的“乐园”。(共3分,每个要点1分)

21.不能。照例的意思是“按照惯例”,说明钓来的虾一向都是归我吃的;表现了我在小伙伴中一向得到“优待”,体现出故乡淳朴热情的民风。(共3分,每个要点1分)

22.相同点:表达的感情相同——乐园、乐土,热爱的感情;写作手法相同——欲扬先抑的转折语句,强调喜爱之情。不同点:第二处语句使用了引用,还补充了平桥村是我的“乐土”的原因

(共3分,每个要点1分)

六、(共10分)

23C2分)

24.用水不同,则茶叶的沉浮就不同。(2分)

25.不经风雨的人,平平静静的生活;饱经沧桑的人,屡遭挫折、坎坷的生活。(2分)

26.嘈杂的本义是(声音)杂乱,喧闹,本来是用于形容声音的贬义词,作者却采用了通感的修辞手法,贬词正用地来表现茶叶经沸水冲泡时上下剧烈沉浮的形态,表达效果更为强烈、新颖,令人印象深刻。(共2分,每个要点1分)

27.生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香。(2分)

七、作文(共40分)  作文评分标准

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->项目

等级

内容、表达(36分)

说明

 

书写(4分)

一类文

4034

要求:符合题意,内容充实,中心明确;条理清楚,结构合理;语言通顺,有12处语病。

赋分范围:36分—30

33分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。

 

4

 

字迹工整,标点正确,错别字12个,格式规范。

二类文

3328

要求:比较符合题意,内容比较充实,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有34处语病。

赋分范围:29分—24

27分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。

 

3

 

字迹工整,标点大体正确,错别字34个,格式规范。

三类文

2721

要求:基本符合题意,内容尚充实,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有56处语病。

赋分范围:23分—17

20分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。

 

2

 

字迹不够清楚,标点错误较多,错别字57个,格式大体规范。

 

四类文

200

要求:不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。

赋分范围:16分—0

8分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。

 

10

 

字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字810个,格式不规范。

 

补充说明:无标题扣2分;字数不足,每少50个字扣1分,扣完4分为止。