北师大附中20082009学年度第二学期期末测试初一语文试卷

本试卷满分100分,考试时间为90分钟。

 

第Ⅰ卷  积累·运用(26分)

 

一、本题包括1~10小题,全部为单选题,每小题2分。(共20分)

1. 下列加点字注音全对的一项是(   

A. 辈(háng      qiào            然(mù       浑身数(xiè

B. 杂(rǒng      遒劲yǒu jìng     视(chēn    然而止(gá

C. mái        颦蹙pín cù      qìng  怏不乐(yàng

D. 悍(biāo      骨(biān           庇荫bì yìn       参差不齐(cēn cī

 

2. 下列词语中错别字最多的一项是(   

A. 晦暗    面面相觑    耀武洋威    眼花缭乱

B. 凛洌    永往直前    变换多姿    尽态及妍

C. 赢弱    相得益彰    典雅精至    孜孜不倦

D. 销蚀    刚毅不曲    齐心协力    迫不急待

 

3. 下列加点词语中解释有误的一项是(   

A. 绊(约束)                    进退维谷(山谷、深谷)

B. 毋宁(不如)                   慷慨以赴(大方,不吝惜)

C. (捕鱼)                    略胜一(筹码,计数的用具)

D. 崔巍(形容山高大雄伟)   精疲力(尽)

 

4. 下列句中关联词语使用恰当的一项是(   

A. 不是世界金融危机严重,就是世界经济增速减缓,都阻挡不了中国前进的步伐。

B. 语文学习不是一朝一夕的事,只要多读多写,日积月累,能真正学好语文。

C. 虽然实验失败了,但是大家并不气馁,因为我们坚信失败是成功之母。

D. 水和矿物质盐类,由于也是生物体所必须的,但是也参与躯体的组成。

 

5. 下列句子中加点成语使用正确的一项是(   

A. 班主任为了班集体的建设处心积虑,设计了多种形式的主题活动。

B. 每一个前去参观汶川地震遗址的游人,看到那里的情景后,真是叹为观止啊。

C. 上课不专心听讲的同学要及时醒悟,努力改邪归正

D. 如果能掌握科学的学习方法,就会收到事半功倍的效果。

 

6. 下列句子没有语病的一项是(   

A. 心理健康教育活动是引导学生更加关注自身的心理健康和身心素质的进步。

B. 一个人进步快慢,关键在于他本人做出了努力。

C. 著名京剧表演艺术家梅兰芳先生的祖籍是江苏泰州。

D. 对于环境污染问题,早就引起了各国科学家的重视。

 

7. 下列语句,语序排列正确的一项是(   

①这就是热带雨林。

②宛如环绕地球的一条翡翠项链,

③仿佛进入一个神话世界,抬头不见蓝天,低头满眼苔藓,

④进入美丽而又神秘的热带雨林,

⑤在赤道南北两侧,茂密的森林终年常绿,

⑥脚下到处湿滑,人在里面行走困难重重,也很危险。

A. ⑤④⑥①②③                          B. ④③①⑤②⑥

C. ①⑥④③②⑤                         D. ⑤②①④③⑥

 

8. 下列文学常识对应有误的一项是(   

A. 《口技》——林嗣环——《虞初新志》——清代

B. 《狼》——蒲松龄——《聊斋志异》——宋代

C. 《社戏》——鲁迅——《鲁迅全集》——现代

D. 《伟大的悲剧》——茨威格——《人类的群星闪耀时》——奥地利

 

9. 下列加点文言词语读音和意义全正确的一项是(   

A. 稍稍正坐(shāo渐渐)          其一坐于前(quǎn  像狗一样)

B. 宾客意舒(shāo 稍微)       夸父与日逐走zhǔzhǒu 竞跑、赛跑)

C. 声起(hōu 打鼾)                  人有百手(suī虽然)

D. 甚(xiá 空闲)                曳屋许许声(xǔxǔ拟声词)

 

10. 下列各组词语意义相同的一项是(   

A. 意:目似瞑,意暇甚          意将隧入以攻其后

B. 然:父利其然也                 满坐寂然

C. 股:两股战战                    屠自后断其股

D. 指:手有百指                    不能指其一端

 

二、根据学过的诗文,完成下列默写。(共6分,每题1分)

11. 1)地不满东南,                   。(《共工怒触不周山》)

2                   ,野渡无人舟自横。(《滁州西涧》)

3                   ,青山独归远。  (《送灵澈上人》)

4)有约不来过夜半,                   。(《约客》)

5)江山代有才人出,                   。(《论诗》

6)《口技》中艺人表演火灾场面,侧面描写听众感觉身临其境、受到惊吓的语句是:                                      ,两股战战,                  

 

第Ⅱ卷  理解·感悟(34分)

三、阅读文言文《口技》选段,完成1214题。(共9分)

遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

12. 解释下列加点字的意思。(4分)

1)妇抚儿                   2既而儿醒(   

3絮絮不止(                    4)以为妙   

 

13. 若将本段分成两层,请在“∥”前后填出标识的语句,并概括层意。(3分)

              //              

第一层:                                                        

第二层:                                                        

 

14. 把下列句子译成现代汉语。(2分)

一时齐发,众妙毕备。

                                                         

 

四、阅读课内现代文选段,完成1517题。(5分)

〖甲〗两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。

那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。

〖乙〗不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。他们一面议论着戏子,或骂,或笑,一面加紧的摇船。这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝彩起来。

15. “淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。”这句话运用什么修辞手法?这样写有什么好处?(2分)

                                                        

                                                         

 

16. 〖甲〗、〖乙〗两段都写了船速之快,〖乙〗段哪一处是正面描写,哪一处是侧面描写?找出有关语句并把它抄写下来。(2分)

正面描写:                                                        

侧面描写:                                                        

 

17. 从课文中,你可以看出作者对故乡有怎样的感情?(1分)

                                                        

 

五、课外现代文阅读(共20分)

(一)阅读《产品的生态设计》,完成1820小题。(共8分)

产品的生态设计

①传统的产品设计将重点放在设计、制造和保养上。然而今天,人们在设计产品时不得不关注环境,因为产品在它从原料、设计、制造、销售、使用,直至废弃处置的整个寿命期间,全都以某种方式影响着环境。由此产生了一种新的设计思想和方法——生态设计。

②在这种新的设计过程中,要给予环境以与利润、功能、美学、人体工程、形象和总体质量等传统的工业价值相同的地位。这种设计思想和方法就叫生态设计。

③当前生态设计主要有两种类型:

④一是产品改善,即从污染预防和关心环境出发,对现行产品进行调整和改良。产品本身和生产技术一般将保持不变,所做的调整主要是污染预防和资源回收利用。

⑤二是产品再设计,即保持产品概念不变,而对产品的组成部分进行进一步开发或更新。产品再设计的目标是:增加无毒材料的使用,使产品易于再循环,易于拆卸,增加备件和原材料的重复利用,或最大限度减少产品寿命周期中若干阶段的能源使用量。

⑥在废物循环再利用领域,生态设计的思想是如何运用的呢?人们提出了“4R”的设计要求,即减量(REDUCE)、再利用(REUSE)、循环再生(RECYCLE)、回收(RECOVERY)。

⑦“减量”是指产品在既定的功能和价格的前提下,通过合理设计,将使用的资源抑制在最低限度。如:同样一只瓦楞纸箱,采用先进的楞型板纸,使减少纸层后同样可以实现保护商品的功能。

⑧“再利用”是指设计的产品在使用后无需加工即可再加以利用,或者以废物的整体形式再利用,或者即使整体不能再利用,零部件仍可再利用。如:用可多次加油、换火石的打火机代替一次性打火机,可减少塑料废物。

⑨“循环再生”是指设计的产品有利于废物作为生产原材料再生利用。为此,要求设计出的产品容易拆卸组装,每一零部件避免使用多种不同材料复合,零部件上附有所用材料的标记,便于按材料的不同种类进行分离、再生。尽量选用可再生循环的材料。如台湾的宏基公司于1992年采用再生纸与瓦楞纸包装电脑,取代传统使用的发泡聚苯乙烯塑料。

⑩“回收”是对废弃物中有用的资源或成分再加以利用,属于部分资源回收的一种方式,它要求设计时采用材料替代品,更有利于回收有用的资源。例如,为了从废塑料薄膜中回收热能(焚烧),应对于将以焚烧形式处理的塑料制品,选用不含铅的塑料,以免回收时危害环境。

18. 产品的生态设计产生的原因是                                  。(2分)

 

19. 文章第②至⑩段的行文思路是:先说明                        (不超过10个字),再说明                        (不超过12个字),最后说明                      

(不超过20个字)。(3分)

 

20. 阅读下面的链接材料,借助文章中的相关知识,说说下面材料体现了哪一种废物循环再利用的设计要求,为什么?(3分)

【链接材料】马来西亚设计出一种装载家具的可折叠硬纸箱,能折叠成多种形状,适合装载不同形状的家具,实现整体通用性。

                                                                   

                                                                   

                                                                    

 

(二)阅读《维也纳森林的故事》,完成2125小题。(共12分)

维也纳森林的故事

冯骥才

维也纳人的骄傲与福气之一,是他们生活在层层叠叠的绿色包围之中。森林不单是维也纳人度假的去处,平日,黄昏人们也常常驱车到城市东北角的卡伦堡山上,大口呼吸林海中清新湿润的空气。放眼远眺,绿海无边,每一棵树都是一朵绿色的浪花,多少树木才汇成这海一样无边无际的森林?维也纳人整天眼睛被城市的奇光异彩所眩惑,此刻觉得绿色真是一种净化眼睛和心灵的颜色。

世人只知道这片森林受益于施特劳斯的名曲《维也纳森林的故事》而名扬天下,引来千千万万旅游者,为这座城市赢得外汇。哪里知道维也纳人与这片森林有着互惠互助,相依相存的关系。这片森林也给了那位“圆舞曲之王”以创作的灵感、冲动和深情。

维也纳森林到底有多大?有人说面积40平方公里,有人说方圆百里。其实这个被称作“森林王国”的奥地利,拥有370万公顷森林,整个国土的44%被森林所覆盖。处处森林相连,谁能找到这维也纳森林的边缘?

一出城市,到处是这样的景象:向阳的山坡上,林色鲜翠;背阳的山坡上,森森然像一片埋伏在那里披甲戴盔的兵阵。森林之间是大片大片的开满鲜花的牧草,很难看见土的颜色。维也纳森林是指维也纳城市近郊一带,地势最高不过海拔400米,很少针叶树,多为阉叶林,榆槐桉桐等数十种树木,交相混杂,每逢春至,树上开花,小鸟欢叫,各种野生小动物奔跃其间。这景象与南部蒂罗尔州那种高山峻岭,松柏参天,雪溪喷泻,全然两样。这里的森林清新柔和,温文尔雅,倒与维也纳这个城市的味道更相调和。

森林不单使人赏心悦目,还神奇地调节着气温。在维也纳,(  )太阳怎样灼热,(  )站到树阴里便立刻清爽宜人。中午与早晚,温差非常分明。(  )炎夏时节,日落之后,空气会很快凉爽下来,维也纳人在夏天夜里也要盖被子睡觉,(  )是一场雨后,天气如秋。

我在游览维也纳郊外一座皇家猎宫时,骤然风雷交加,大雨疾降,忽见大片草地冒起浓浓白烟,林间更是烟雾飞扬,很是壮观。这种景象以前很少见到。导游告诉我,这是因为森林和草地吸收阳光的热量,冷雨一浇,顿成烟雾。我才知森林与草地作用的非凡。

维也纳人明白,宜人的气候不只是上帝的恩赐,更由于祖祖辈辈对这种恩赐倍加珍爱。早在1852年奥地利就颁布了《森林法》,一百余年沿用至今。这实际上就是严格的森林保护法,科学性与应用性结合得很完美。比如采伐,伐掉的那一片林木的空地,正是需要阳光射入,促使森林更好生长之处。所以,奥地利人从来不缺乏木材,也不缺乏绿色。

如果留心观察,还会发现维也纳人对房前屋后的草地就像对居室内的地毯一样爱惜。你很难发现一小块枯草。他们甚至不肯使用汽车里的空调,担心废气污染草木与空气。在这个百万人口的大城市里,无论何处,张目一看,总有鲜艳的花木在视野之内;放眼望去,空气透明,视线无阻,只要目力所及,那些远远站在楼顶上的一座座雕像的面孔,都能看得一清二楚,绝无尘烟障目……

一天黄昏,我在城市公园正欣赏露天音乐会,忽然大厅顶上发出声声异样鸣叫,音调似猫,其声宏大。扭头望去,原来是一只大孔雀站在上面。孔雀是逞强好胜的飞禽,她要与乐队一比高低。这引得人们都笑起来,但无人驱赶孔雀,乐队更起劲地演奏,随后便是乐队与孔雀边奏边唱,奇妙之极。

还有比这更美好的表达大自然与人类和谐与亲密关系的颂歌吗?这不正是《维也纳森林的故事》最动人的深层内涵吗?

(此文略有修改)

21. 判断正误,在句后括号内打√或×。(4分)

①世人知道维也纳森林,是因为施特劳斯的名曲《维也纳森林的故事》。( 

②维也纳人的所有骄傲与福气都来自他们的森林。( 

③维也纳森林的面积是370万公顷,占国土的44%。( 

④维也纳森林是指维也纳城市内被绿色所包围的地方。(  

 

22. 维也纳人与维也纳森林的关系是什么?(2分)

                                                                   

 

23. 联系上下文,给第五段的括号内选择恰当的词语。(2分)

备选答案是:A. 尽管  B. 只要  C. 即使  D. 无论  E. 只有  F. 特别

选择恰当的词语序号依次是                                               

 

24. 结合文章谈谈作者从哪些方面写了维也纳森林的特点?(不少于3点)(3分)

                                                                   

                                                                   

                                                                    

 

25. 结尾句的“深层内涵”指的是什么?(1分)

                                                                   

 

 

 


【参考答案】

一、每小题2分,(共20分)1. C  2. B  3. A  4. C  5. D  6. C  7. D  8. B  9. A  10. C

二、11. 略(共6分)

三、(共9分)

12、喂奶;不久,紧跟着;连续不断地说话;极  4分)

13、众妙毕备。∥满座宾客  第一层:夜阑人静,一家人惊醒后的喧闹情景。

第二层:描绘了听众赞赏陶醉的神情。(3分)

14、各种声音同时响了起来,各种妙处都具备。(2分)

四、(5分)15、比喻,化静为动,突出了“我”急于看社戏的急切和欢快的心情。(2分)

16、正面描写:那航船……在浪花里蹿。侧面描写:连夜渔的……喝彩起来。

17、喜爱、留恋(1分)    2分)

五、(共20分)

(一)说明文阅读(共8分)

18、答案:产品在它从原料、设计、制造、销售、使用,直至废弃处置的整个寿命期间,全都以某种方式影响着环境。本题2分。回答完整给2分,只答“人们在设计产品时不得不关注环境”不得分。

19. 答案:什么是生态设计  生态设计的两种(主要)类型  生态设计在废物循环再利用领域的运用。评分标准:本题3分,每空1分。

20. 答案:再利用。因为可折叠硬纸箱适合装载不同形状的家具,实现了整体通用性,在使用后无需加工即可再加以利用。评分标准:本题3分,“再利用”1分、“结合链接材料”1分、“结合原文”1分。

(二)(共12分)

21. 4分)①√ ②× ③× ④×

22. 2分)“互惠互助,相依相存”。

23. D B C F2分)

24. ① 它与维也纳城相毗连,又与整个奥地利的森林相邻接;②“圆舞曲之王”施特劳斯曾为它写下过一首名曲。具有这样的“地利”和“名人”效应,自然就大大增加了它对人们的吸引力;③不同于高寒地区的森林,维也纳森林树种繁多,花草遍地,是各种小动物的乐园,有着与维也纳这座城市相同的温文尔雅的情调;④它还通过调节气温和净化空气造福于维也纳人,使这座世界名城锦上添花。(3分) (意思对即可给分)

25. 大自然与人类和谐与亲密的关系。(1分)