哈尔滨市20082009学年上学期期中考试初二

语文试卷

一、积累与运用

1、下列词语中加点字注音完全正确的一项是(2分)(   

A、奔sàng      宝(guī       kǎn       好(pì

B强(jué        妒(jí        zuò      jiǔ

C微(xī        shú      躇(chóu  恶(zèng  

D、粗zhuō     跚(pán       tì       子(móu   

 

2、下列词语中没有错别字的一项是(2分)          

A、震惊               烦燥              莫名其妙

B、穿梭              狼藉            情有可源

C、莹绕              镶嵌           孔武有力

D、地窖    叮嘱            人头济济

 

3、下列句子中加点词语使用错误的一项是(2分)(   

A、弟弟绘声绘色地向我讲述了他们学校发生的趣事。

B、他操作计算机非常熟练,已经达到了为所欲为的程度。

C、听了贝多芬的演奏,感觉他真是一个名副其实的音乐家。

D、做这点微不足道的事不算什么,我还要继续学习助人为乐的精神。

 

4、对四大名著中的人物和情节描述不正确的一项是(2分)(   

A、《红楼梦》中刻画了一个善良风趣的农村妇人,她就是刘姥姥。

B、《西游记》中作者运用了浪漫主义手法描绘了一个奇妙的神话世界。

C、《三国演义》中舌战群儒,智激周瑜的是关羽。

D、《水浒传》中坚决反对招安的将领是李逵和武松。

 

5、下面两个句子各有一处语病,请将改正后的句子写在空白处。(2分)

1)同学们在考场上能否保持一颗平常心,是正常发挥水平的关键。

                                                        

2)通过这次文学交流活动,使同学们明白了要写好作文,就要观察生活、感受生活的道理。

                                                             

                                                            

 

6、阅读下面语段,在横线上填写恰当的词语。使前后句式一致,语意连贯。(2分)

人生需要理想的呼唤。你慵懒时,它呼唤你勤奋;你昏睡时,它呼唤你       ;你高傲时,它呼唤你         ;你莽撞时,它呼唤你        ;你跌倒时,它呼唤你       

 

7、随着现代科技的飞速发展,电脑的应用已经非常地广泛,但也让人们忽视了写字技能的培养。针对这种现象,今年初我市有118所中小学都开设了写字课。另外,据报载:2008年下半年我省还将举办学生写字作品展览等活动……请就“中小学是否该开设写字课”谈谈你的认识和理由。(2分)

 

8、按课文原文填空(8分):

1                  ,长河落日圆。

2)浮云游子意,                    

3                 ,芳草萋萋鹦鹉洲。

4)巴东三峡巫峡长,                   

5)《渡荆门送别》一诗中作者含蓄地抒发了思乡之情的诗句是:

                                                   

6)《登岳阳楼》(其一)一诗中运用了“双关”修辞的诗句是:

                                                   

 

二、阅读

(一)阅读选文,回答问题:

风烟俱净,夫山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。

水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

1、解释下列划线词语的意思(4分):

1流飘荡                              2)水皆缥碧

3)蝉则千不穷                       4经纶世务者

 

2、翻译句子(4分):

1)急湍甚箭,猛浪若奔。

2)夹岸高山,皆生寒树。

 

3、本文描写了富春江的“异水”,其“异”在哪里?(2分)

 

4、文中触景生情的句子为“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”流露出作者怎样的情感?(3分)

 

(二)阅读选文,回答问题:

有一年夏天,老王给我们楼下人家送冰,愿意给我们家带送,车费减半,我们当然不要他减半收费。每天清晨,老王抱着冰上三楼,代我们放入冰箱他送的冰比他前任送的大一倍,冰价相等。胡同口蹬三轮的我们大多熟识,老王是其中最老实的。他从没看透我们是好欺负的主顾,他大概压根儿没想到这点。

“文化大革命”开始,默存不知怎么的一条腿走不得路了。我代他请了假,烦老王送他上医院。我自己不敢乘三轮,挤公共汽车到医院门口等待。老王帮我把默存扶下车,却坚决不肯拿钱。他说:“我送先生看病,不要钱。”我一定要给他钱,他哑着嗓子悄悄问我:“你还有钱吗?”我笑着说有钱,他拿了钱,却还不大放心。

我们从干校回来,载客三轮都取缔了。老王只好把他那辆三轮改成运货的平板三轮。他并没有力气运送什么货物。幸亏有一位老先生愿把自己降格的“货”,让老王运送。老王欣然在三轮平板的周围装上半寸高的边缘,好像有了这半寸边缘,乘客就围住了不会掉落。我问老王凭这位主顾,是否能维持生活,他说可以凑合。可是过些时老王病了,不知什么病,花钱吃了不知什么药,总不见好。开始几个月他还能扶病到我家来,以后只好托他同院的老李来代他传话了。

有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。往常他坐在蹬三轮的座上,或抱着冰伛着身子进我家来,不显得那么高。也许他平时不那么瘦,也不那么直僵僵的。他面如死灰,两只眼上都结着一层翳,分不清哪一只瞎、哪一只不瞎。说得可笑些,他简直像棺材里倒出来的,就像我想象里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棍就会散成一堆白骨。我吃惊地说:“啊呀,老王,你好些了吗?”

他“嗯”了一声,直着脚往里走,对我伸出两手。他一手提着个瓶子,一手提着一包东西。

我忙去接。瓶子里是香油,包裹里是鸡蛋。我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完。我也记不起他是怎么说的,反正意思很明白,那是他送我们的。

我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”

他只说:“我不吃。”

我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙止住我说:“我不是要钱。”

我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”

他也许觉得我这话有理,站着等我。

我把他包鸡蛋的一方灰不灰、蓝不蓝的方格子破布叠好还他。他一手拿着布,一手攥着钱,滞笨地转过身子。我忙去给他开了门,站在楼梯口,看他直着脚一级一级下楼去,直担心他半楼梯摔倒。等到听不见脚步声,我回屋才感到抱歉,没请他坐坐喝口茶水。可是我害怕得糊涂了。那直僵僵的身体好像不能坐,稍一弯曲就会散成一堆骨头。我不能想象他是怎么回家的。

……

我回家看着还没动用的那瓶香油和没吃完的鸡蛋,一再追忆老王和我对答的话,捉摸他是否知道我领受他的谢意。我想他是知道的。但不知为什么,每想起老王,总觉得心上不安。因为吃了他的香油和鸡蛋?因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他?都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。

1、(3分)请概括选文中回忆的我与老王相处的几件事。从中可见老王怎样的品质?

事件:                                              

                                                    

                                                     

品质:                                              

                                                    

 

2、(3分)选文中划线句子的人物描写属于         描写,其语言特点是运用了      修辞手法,意在强调:                                              

 

3、我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”,“我”的“强笑”说明了当时“我”怎样的心情?(2分)

 

4、文章最后说“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”,说说作者对老王的愧怍之处?(1分)联系生活实际,谈一谈我们应该怎样对待生活中的不幸者(弱者)。(3分)

 

(三)阅读选文,回答问题:

母亲的眼泪

有生以来,我只看见母亲流过一次泪。

那个时候,我常常因为母亲而感到自卑。她是个清洁工人,连自己的名字也不会写,每天沉浸在米又涨了价、油也涨了价之类的琐事中,生活的重担压得她的头发挤进了最后一丝黑色。患了绝症的父亲死得很早,留下的遗产是一笔似乎一辈子也还不完的债。每到月底,我都会看见母亲从领来的可怜巴巴的几张钱中拿出一半还给别人,然后一分一厘地算计着过日子。

学校每次开家长会,我都不愿让母亲出席。在街上和别的同学一起走时看见她正在打扫街道,我也装成一般熟人一样点点头就和她擦身而过,甚至偷偷地溜走。有时候她满头大汗地拖着整车的垃圾路过我们学校,为了不让别人知道这就是我的母亲,我总是远远望见便躲起来,一些不相识的同学反而主动帮母亲推车。

每当这些时候,我就很痛苦。虽然我爱我的母亲,也知道她是为我做着这一切,但我怕别人因此而瞧不起我。母亲也能感觉出我对她的疏远,但她从来没有半句责怪的话。她常常坐在窗前想着什么,缝衣服时针刺破了手也无知觉。

那年春天,我家的屋梁上突然来了两只“勘察”地形的燕子,然后每天有了燕子唧唧的叫声。它们衔着泥飞进飞出,忙着筑巢、孵蛋。小燕子出生后也成天叫着,吵得我十分恼火,还不时从空中飞下粪便来。我忍不住找根长竿子要去捅,母亲见了,竟很生气,不顾一切地阻止我。她向来对我百依百顺,现在却那么固执地要保护这个燕巢,我十分气愤,对她更加怀恨在心,那几只黑不溜秋的燕子也显得格外讨厌。

此时,母亲已接近退休的年龄了,然而她虽说做了二十几年的清洁工,却一直没有转正,只是个临时工。年龄一到,单位便不会再要她上班,并且没有半分退休金,而我正在读初中,如果想“出人头地”,必定还要上很多年学,这无疑会给我们娘俩的生活带来更大的困难。对此,我除了担忧外,也只有违心地劝慰母亲,说我不上高中不考大学了,我去念中专,一毕业便可以工作了。母亲闻言很是内疚,因为,我在学校是尖子,常常考第一。她能为我做到的便是包揽一切家务,什么活都不让我插手,其实她也知道我有多想上大学。

自从我主动提出上中专后,母亲的心情渐渐好了起来,甚至有时还同我唠叨几句什么谁谁扫地时拾到一个钱包,谁谁谁的女儿今天出嫁……发现我并不在听时便戛然而止,眼睛移向别处,目光最后必然停在那个燕巢上,看着老燕子为小燕子喂食。每当这时,她那凄凉的神情总让我看了心颤,于是我又一次坚定了将燕巢毁掉的想法。

有一天放学很早,我估计母亲还要很长时间才会回来,便拿了根竹竿,三下两下将燕巢捅了下来。三只羽毛尚未丰满的燕子摔在地上,哀叫着,扑腾着,我看着有些心悸,便将它们扔出了墙外。老燕子回来后不见了巢与小燕子,急得唧唧唧唧地叫着飞着寻着,由着急到失望,由失望到绝望,那叫声半是仇恨半是悲伤,我不禁有些后悔自己的残忍。

母亲回来后,一眼便看出发生了什么事,气得脸上青筋暴跳,剧烈地喘着气:“你疯了么?为什么要将燕巢毁掉?”她声嘶力竭地朝我大吼。我第一次看见母亲发那么大脾气,吓得不敢吭声。母亲想补偿似的找了些剩饭给那两只燕子吃,两只老燕子看也不看,倾诉着什么似的叫着,最后嗓子嘶哑了,无力地盘旋了几圈后飞走了。

望着两只燕子远去的身影,母亲颓然坐下,眼里满是泪水。一瞬间,她苍老了许多。“你知道吗,作为一个母亲,最痛苦的事便是不能保护自己的孩子。”她一字一句地说着,泪水如断了线的珍珠直往下掉。

一年后母亲就去世了,到她临死前我才知道,早在两年前她就和父亲当年一样也患了癌症,但为了供我上学,她一直坚持上班挣钱。母亲死后,我寄住在一个亲戚家里,饱尝寄人篱下的滋味,生怕有一天主人也会赶我走。夜深人静时,我时常想起那两只燕子,想起母亲的眼泪。

我终于长大了,能够照顾自己了,我明白自己正是在看见母亲的眼泪的一刹那长大的!

1、“有生以来,我只看见母亲流过一次泪。”通读全文,概述母亲这次流泪的原因。(2分)

 

2、阅读文本,具体说说文中老燕子小燕子的遭遇,同母亲和我有哪些相同的地方?(3分)

 

3、文章心理活动描写细腻,如写“我”对母亲作为清洁工人的敏感,“我”对母亲的怜惜、愧疚和怀念等,请根据下列情景,揣摩人物心理。

“夜深人静时,我时常想起那两只燕子,想起母亲的眼泪。”我想起母亲的眼泪时会想些什么呢?(2分)

 

4、结合全文,简要说说母亲是个什么样的人?(3分)

 

5、结尾写“我明白自己正是在看见母亲的眼泪的一刹那长大的!”“我”的成长经历,对家境贫困的孩子会有所启发,对生活优裕的孩子也会有所触动。读完文章,你获得了怎样的人生启迪?请联系实际谈谈你的认识。(3分)

 

三、作文(40分)

请从下面两个文题中任选一题作文。

一、跨入青春的门槛,追求远大的理想,走进美丽的家园,享受爱心的阳光,触摸科学与时尚……生活是多么的精彩!

请以“多彩的青春”为话题写文章。

要求:①所写内容必须在话题范围之内;  ②题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外);③不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名。

二、我们渴望阅读;渴望游戏;渴望与他(她)接触……人们的渴望太多太多。

请以“走近               ”为题,写一篇作文。

要求:①将题目补充完整;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③不少于600字;

④不要出现与你相关的校名、人名、地名等。

 

 


【试题答案】

一、积累与运用(共22分)

1B2分)    2D2分)    3B2分)    4C2分)

5、(2分)(1)同学们在考场上保持一颗平常心,是正常发挥水平的关键。(或“同学们在考场上能否保持一颗平常心,是能否正常发挥水平的关键”)

2)通过这次文学交流活动,同学们明白了要写好作文,就要观察生活、感受生活的道理。(或“这次文学交流活动,使同学们明白了要写好作文,就要观察生活、感受生活的道理”)

6、(2分)清醒;谦恭(谦虚、谦逊);谨慎(小心);站起(站立)

7、(2分)观点明确,言之成理,语言流畅即可。

8、(共8分,每空1分)

1)大漠孤烟直    2)落日故人情

3)晴川历历汉阳树    4)猿鸣三声泪沾裳

5)仍怜故乡水,万里送行舟。

6)白头吊古风霜里,老木沧波无限悲。

二、阅读(共38分)

(一)阅读选段,回答问题(共13分)

1、(共4分,每题1分)

1)顺、随    2)青白色

3)通“啭”,鸟叫声。    4)筹划

2、(共4分,每题2分)

1)湍急的江流比箭还要快,那惊涛骇浪势若奔马。

2)江两岸的高山上,全都生长着苍翠的树,透出一派寒意。

3、(2分)水清  水急

4、(3分)流露出作者对追求利禄之徒的蔑视,含蓄的传达对大自然的爱慕及避世退隐的高洁志趣。

(二)阅读选段,回答问题(共12分)

1、(3分)事件:(1)给我家送冰  2)帮助我送默存去医院看病  3)送香油和鸡蛋    品质:忠厚老实、知恩图报、热心帮助他人(善良)。(意思对即可)

2、(3分)外貌描写。运用夸张、比喻的修辞手法。强调老王病态的严重。

3、(2分)说明我有话说不出的辛酸与感动。

4、(1分)对老王关心的不够,生病没去看过,死去也不知道。(3分)扣住:幸运者有责任帮助不幸者。关注其生活,改善其生活,给予物质、精神上的帮助。

(三)阅读选段,回答问题(共13分)

1、(2分)母亲因为我毁了燕巢,让燕子伤心绝望,从而想到自己不能给孩子一个好的人生而伤心落泪。

2、(3分)相同:都深爱自己的孩子。为孩子受伤而无法保护,不能给孩子好的人生而伤心。

3、(2分)写出我对母亲的愧疚与怀念即可

4、(3分)对丁我的疏远,母亲没有半句责怪的话,母亲宽容,体谅孩子;我毁了燕巢,老燕子伤心流泪,母亲也伤心流泪,这是因为自己无能给孩子好的生活而伤心流泪,可见母亲对孩子之深爱;母亲身患重病,一直瞒着女儿,坚持上班,可见母爱无私伟大。

5、(3分)示例:无论富有与贫穷,天下父母都是无私的,伟大的。理解体贴父母,不要让我们的父母再流泪了。