北京师大附中20082009学年度第二学期期末考试初二语文试卷

 

本试卷满分100分,考试时间为120分钟。

 

第Ⅰ卷  积累·运用(24分)

一、本题包括1~6小题,全部为单选题,每小题2分。(共12分)

1、下列加点字读音全都正确的一项是:(    )(2分)

A蜒(wān              què      钝(yú         即物起xīng

B.酬hé                红(fēi       取(móu    相形见zhuó

C黑(yǒu       笑(shěn    rú       首低眉(hàn

D尺(zhí       亮(zhèng   制(yān      广袤无yín

 

2、下列词语书写错误最多的一项是:(    )(2分)

A.托辞  蓬篙  犀利  囊萤映雪         B.凛洌  仓茫  藉贯  藏污纳诟

C.禁固  褪尽  升滕  引经据点         D.滞留  召徕  譬喻  粗制烂造

 

3、下列各组中,加点词语解释有误的一项是(    )(2分)

A.不逊(谦虚) 痛疾(厌恶)              长烟空(全)           暮冥冥(迫近)

B名(隐藏)  (蹲或坐)           抑扬顿挫(停顿转折)       莫衷一(正确)

C微(天亮) 于(局限,拘泥)    无可置疑(怀疑)       林壑美(尤其)

D.诘(责备) 器宇(外表,风度)    横无际涯(边)    怨(任何)

 

4、填入句中横线处的词语,最恰当的一项是(    )(2分)

<!--[if !supportLists]-->(1)       <!--[endif]-->人类发明了种种工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏……谁能

       那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?

2)最近一个时期以来,由于人们只顾拼命地扩大生产规模,       给城市造成了极其严重的公害。

3)汶川地震,举世同悲;       ,患难与共,尤显炎黄子孙血浓于水的同胞情。

A.预言  从而  风雨飘摇            B.断言  进而  风雨飘摇

C.断言  从而  风雨同舟            D.预言  进而  风雨同舟

 

5、下列标点符号使用正确的一项是(    )(2分)

A.亚洲地域广阔,跨寒、温、热三带,又因各地地形和距离海洋远近不同,气候复杂多样。

B.外面雨很大,是去好呢?还是不去好?

C.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”

D.中国猿人在我国的发现(全名为“中国猿人北京种”),是对古人类学的一个重大贡献。

 

6、下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

A.由于你的艰苦努力,又为单位节省了30万元的损失。

B.宇航员连续可以在舱外工作六七个小时。

C.中国人民正在努力为建设一个现代化的社会主义强国。

D.他是一位有三十多年教龄的有经验的语文老师。

 

二、按课文原文填空,每空0.5分。(共8分)

l然不动,尔远逝,              ,似与游者相乐。(《小石潭记》)

2                            ;商旅不行,樯倾楫摧。(《岳阳楼记》)

3、《酬乐天扬州初逢席上见赠》中最富有哲理意味的句子是:                   

       

4、《过零丁洋》中比喻国家和作者自身摇摆不定的句子是:                     

         

5                            。山气日夕佳,飞鸟相与还。(《饮酒(其五)》)

6、《行路难》中体现出昂扬奋进情感的句子是:                           

7、俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。                           。(《茅屋为秋风所破歌》)

8、将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,              。(《白雪歌送武判官归京》)

9、《己亥杂诗》中体现作者辞官后仍关心国家命运的句子是:                   

           

 

三、简答题。(共4分)

1、《藤野先生》《雪》分别出自鲁迅先生的散文集《              》和散文诗集《              》。

2、洞庭湖畔的岳阳楼,在唐代就已声名远播,更因                        (作者)的名文《岳阳楼记》而熠熠生辉。

3、根据下面语言材料,运用对偶知识对出下联。

春天,湖水涨满,湖天一色,船行湖中,如行天上;

秋日,山色斑斓,山景如画,人游山中,如行画中。

上联是:春水船如天上坐;

下联是:                   

 

第Ⅱ卷  理解·感悟(36分)

 

四、课内文言文阅读(共12分)

醉翁亭记

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

1、给加点字注音。(2分)

1)水声                               2)树林阴           

3)山肴野                                    4偻提携           

 

2解释下列加点的字。(2分)

1蔚然而深秀者                     2)醉翁之不在酒           

3)杂然前                         4)宴之乐           

 

3、翻译下列句子。(4分)

1)苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

                                                           

2)峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。

                                                            

 

4、文章使用了很多“乐”字,其意义和用法不同的一项是:(      2分)

A.而不知太守之其乐也            B.山水之,得之心而寓之酒也

C.禽鸟知山林之                       D.而不知人之

 

5、最后一段文字紧扣一个“乐”字,用            之乐衬托游人之乐,再用游人之乐衬托            之乐,曲折地表达了作者            的思想感情。(2分)

 

五、现代文阅读  (共24分)

(一)阅读选文,回答问题。(10分)

1)大伙儿唱得最热闹的叫“金满斗会”。(2)有一次,由村子里人发起,到时候住处院子两楼和那道长长屋廊下,集合了乡村男女老幼百多人,六人围坐一桌,足足坐满了三十来张矮方桌,每桌各自轮流低声唱《十二月花》,和其它本地好听曲子。(3)声音虽极其轻柔,合起来却如一片松涛,在微风荡动中舒卷张弛不定,有点龙吟凤哕意味。(4)仅是这个唱法就极其有意思。(5)唱和相续,一连三天才散场。(6)来会的妇女占多数,和逢年过节差不多,一身收拾得清洁索利,头上手中到处是银光闪闪,使人不敢认识。(7)我以一个客人身分挨桌看去,很多人都像面善,可叫不出名字。(8)随后才想起这里是村子口摆小摊卖酸泡梨的,那里有城门边挑水洗衣的,打铁箍桶的工匠,小杂货商店的管事,乡村土医生和阉鸡匠,更多的自然是赶马女孩子、不同年龄的农民和四处飘乡赶集卖针线花样的老太婆,原来熟人真不少!(9)集会表面说避疫免灾,主要作用还是传歌。(10)由老一代把记忆中充满智慧和热情的东西,全部传给下一辈。(11)反复唱下去,到大家熟习为止。(12)因此在场年老人格外兴奋活跃,经常每桌轮流走动。(13)主要作用既然是在照规矩传歌,那么不问唱什么都不犯忌讳。(14就中最当行出色的是一个吹鼓手,年纪已过七十,牙齿早脱光了,却能十分热情整本整套地唱下去。15)除爱情故事,此外嘲烟鬼,骂财主,样样在行,真像是一个“歌库”(这种人在我们家乡则叫做歌师傅)。(16)小时候常听老太婆口头语,“十年难逢金满斗”,意思是盛会难逢,参加后才知道原来如此。

1、联系上下文解释词语。  2分)

1)面善:                         2)熟习:           

 

2、试用简洁的语言概括选段内容:                        2分)

 

3、文中第(4)句“仅是这个唱法就极其有意思”指的是怎样的唱法?(2分)

                                                           

 

4、文中第(14)句运用了什么描写手法?有什么作用?(2分)

                                                           

 

5、下列关于“金满斗会”的说法不正确的一项是      )(2分)

A.参加的人员很多,唱歌的时间长,参会的妇女居多而且打扮得非常漂亮,老年人在场上格外兴奋活跃,都体现了“金满斗会”是“最热闹的”。

B. 参加“金满斗会”的都是村子里的小商贩或普通的村民,表明了“金满斗会”的规格不太高,水平较一般,从而体现了“金满斗会”的大众化、普遍性的特点。

C.召开“金满斗会”,表面说是避疫免灾,主要作用是传歌,由老一代把记忆中充满智慧和热情的东西,全部传给下一辈。

D.“金满斗会”是民歌的展览,它气势壮观,且深入民心。

 

(二)阅读下文,回答问题。(14分)

系在风筝线上的……

①时令正是仲春。大地挣脱了冬的纠缠,不觉之中已泛出几分淡淡的鹅黄的绿意。仰望晴空,偶见数点风筝,袅袅娜娜地飘挂在天际,使我蓦地忆起“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。正是放风筝的好时光。瞩望那长长的轻轻抖动的风筝线,竟丝丝缕缕牵出了我的童年。

②在乡下,三月的剪剪轻风还残留着冬的料峭。我们这些颠跑在蓊郁麦田里的孩子,摔打惯了,是不知道什么叫冷的。何况又常把嬉笑系在风筝线上,即便有些寒意,也早被如火的童心熔化掉,让野气的笑声赶跑了。

③ 人们都说:男孩子手笨,没女孩子手巧,这岂不有些重女轻男了么!不是吹,我们男孩虽未能绣出花团锦簇的衣冠,却从手中飞出这巧夺天工的风筝!嗨,做风筝可不像女孩子学针线,有的是时间,有的是专人指教。我们男孩子可整天像贼撵一般忙得脚不沾地。常趁放学后的间隙,三五个凑在一处无人知晓的角隅,或干脆跑到野外去,因为家里大人是不让我们摆弄风筝的。

④ 我们偷偷找来竹篾,且要绿皮的有韧性的,犹如女孩子绣花挑线一般仔细。我们把竹篾放到火堆上烤了,再弯成弓似的和轱辘似的等几何形状,拼在一起,悉心系好,就变成了形态各异的风筝的骨架。然后几颗小脑袋抵在一起,叽叽喳喳商量一阵,就各出心裁地用彩笔在糊好的桑皮纸上勾勒一通,便给它们穿上了斑斓的衣衫。这完全可以与女孩子织成的锦绣相媲美。然后用大团大团的线做放线,一头系在风筝上,一头缠在一个线拐子上。这些线来得可不易呢,是我们这些“男子汉” 低三下四,求爷告奶,甚至向小姑娘一连串喊上十声“好姐姐”才弄到手的。

⑤ 好了!抬起你因做风筝而勾得酸了的头,开始放吧。咳!风筝!风筝!全是风筝!这些大大小小造型生动的风筝,从辽阔的麦田里,迤逦的大道旁,潋滟的堤塘边冉冉升起——被底下幼稚的欢声笑语吹着,腾腾热气捧着,悠悠飞向空中,去亲吻白云。好似争艳的奇葩,挂彩的气球。我们的心醉了。

⑥ 更叫绝的要数晚上。皓月高悬中天,大地一片静谧。夜色朦胧。我们几个小伙伴溜出来一叽咕,便带了心爱的风筝到村头田边。风筝纸是涂了闪金光的东西,还要想法把一段蜡头或一捻蘸了油的棉絮系在尾巴上,放飞时一点燃便像飞机尾翼上的信号灯。这通常极难放,因野外有风,蜡烛又不顶风,所以总是熄灭。但偶有做成功的,那风筝放起来就别有情趣,“信号灯”明灭闪烁,随风筝飘飘洒洒,也把一颗颗童心送上神秘的高空,如醉如痴。

⑦ 风筝也有赌气的时候,任你如何摆布,它总要往地上栽。这时的小伙伴决不会张飞似的环眼圆睁,一脚踏翻它的,而总是小心翼翼地检查一番,找出毛病,对症下药。随着欢呼声,风筝重又飘然升起。当放到得意处,猛不防风筝也会断线,摇头晃脑地越飘越远。我们拉着断了的风筝线,不胜惋惜……

⑧韶光如流。虽说童年已悄然离去,可风筝这根若有若无的线,却每每牵着我的童年。我常想捡回那逝去的童年。

⑨啊,我的鹅黄色的童年!

1、第①段描写仲春的景色,有什么作用?(2分)

                                                           

                                                           

 

2、根据第④段内容填空。  2分)

做风筝的过程:找来竹篾→(    )→糊纸涂色→(   

 

3、⑤⑥两段已写了放风筝时的欢快情景,为什么还要写第⑦段?(3分)

                                                           

                                                           

 

4、谈谈你对第⑧段画线句含义的理解。  3分)

                                                            

                                                           

5、作者称他的童年是鹅黄色的,请你找一种色彩来形容自己的童年,并简述理由,不超过50个字。(4分)

 

第Ⅲ卷  表达·交流(40分)

六、作文。(40分)

请以“面对             ”为题,写一篇文章。

要求:1、记叙文;

2、不少于600字;

3、文中不能出现真实的地名、校名和人名。


【参考答案】

一、1C  2B  3D  4C  5A  6. D    二、略

三、1.《朝花夕拾》《野草》    2.宋  范仲淹  3.秋山人似画中游(行)

四、文言文阅读

1.略

2.茂盛的样子    情趣    摆开    以……为乐  3.略  4A

5.禽鸟    太守    与民同乐(“同其乐”)

五、1.面善:面熟。    熟习:对歌曲学习得很熟练,了解得很深刻。

2.村寨传歌  3.每桌各自轮流低声唱《十二月花》,声音极其轻柔,合起来如一片松涛。

4.肖像描写,表现了老人的兴奋活跃,热情专注    5B

六、1.(1)点明正是放风筝的好时光。

2)触景生情,自然引起下文对童年的回忆。

2.制作骨架    系缠放线

3.(1)第7段写放风筝失败的体验,与前两段写放风筝成功的快乐,都是童年生活的真实反映;(2)使童年的生活更有情趣。(3)使文章内容更加丰富。

4.(1)放风筝承载着童年的快乐,常常引起“我”对童年生活的回忆。

2)已经逝去的童年,在记忆中有时清晰,有时模糊,却是永难忘怀的。

3)表达了“我”对童年生活深深的眷恋之情。

5.略