北京四中2008—2009学年度第二学期期中测试初二年级语文试卷

(考试时间为120分钟,试卷满分为100分)

 

第一部分:积累·运用(26分)

一、下列各题只有一个选项符合题意。(共16分,每小题2分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是       

  A.胆qiè    gān          qǐ            痛疾wù

  B.禁gù       lǐn            nüè          广无垠mào

  C.璀càn           bì            xiào         藏污纳gòu

  Dyū      bèng                tà              短叹xū

 

2.下列字形书写完全正确的一项是       

  A.奥秘  犀利  胜气凌人  油光可鉴

  B.绯红  轩昂  粗制滥造  花团紧簇

  C.馈赠  迁徙  冥思遐想  正襟危坐

  D.憔悴  蜿蜒  不可名状  翻来复去

 

3.下列结合语境解释词语有误的一项是       

  A.那坐在后面发笑的是上学年不及格的留级学生,在校已经一年,掌故颇为熟

悉的了。

    掌故:指学校里发生过的一些事情。

  B.有几个和我相熟识的同学也很不平,一同去诘责干事托辞检查的无礼。

    诘责:故意责难。

  C.带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在俄国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。   

    鹤立鸡群:比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出。

  D.他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加,内心的期望扩大到诚惶诚恐的地步。

    颔首低眉:低着头显得很谦卑恭顺的样子。

 

4.下列加点字解释有误的一项是       

  A.水清冽(格外)                          百许头(大约) 

  B.百废兴(通“俱”,全,皆)       潇湘(尽)

  C.春和明(景色)                          醉翁之(情趣)

  D.宴之乐(尽兴地喝酒)               冻风时(起)

 

5.下列各句中加点成语使用恰当的一项是           

  A.冬去春来,夏隐秋至,一年四季,周而复始,变化无常

  B.为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量,可谓处心积虑

  C.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工

  D.家中的相册里,总有一些年代久远、发黄褪色的老照片。这些照片的背后,往往隐藏着一些鲜为人知的故事。

 

6.下列各句中没有语病的一项是       

  A.这次大会上,职工代表与厂领导就工资问题交换了广泛的意见。

  B.为了进一步促进海峡两岸的交流合作,祖国大陆将采取15项惠及台湾同胞的政策措施。

  C.通过开展“红色之旅”活动,使百色有了更高的知名度。   

  D.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。

 

7.下列文学常识搭配有误的一项是       

A.《列夫·托尔斯泰》——茨威格——奥地利

B.《满井游记》——袁宏道——明朝

C.《行    难》——杜甫——唐朝

D.《己      诗》——龚自珍——清朝

 

8.下列短语与“恭敬地鞠躬”属于相同结构类型的一项是       

A.改革开放    B.露珠晶莹    C.完全相信    D.热爱工作

 

二、默写填空(10分,每空1分)

9.《小石潭记》中描写游鱼由静态到动态的句子是:_________________________

_____________________

10.《岳阳楼记》中与“前人之述备矣”相照应的句子是:________________________

11.酿泉为酒,__________________________________________,杂然而前陈者,太守宴也。

12.长风破浪会有时,_____________________

13_____________________,千树万树梨花开。

14.海内存知己,_____________________

15_____________________,中间小谢又清发。

 

第二部分:阅读·理解(30分)

三、阅读下列选段,回答问题。(12分)

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则尤其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

    ——选自《岳阳楼记》

    已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。    ——选自《醉翁亭记》

16.下列词语中“以”字与“不以物喜”中“以”用法相同的是(    )(2分)

  A.醒能述以文者  B.属予作文以记之  C.以其境过清    D.徐喷以烟

 

17.解释下列加点字的意思。(2分)

1)微斯人_________________    2)树林阴翳_________________

 

18.翻译下列句子。(2分)

  予尝求古仁人之心

翻译:____________________________________________________________________

 

19.“是进亦忧,退亦忧”一句中有两个“忧”字,依次说明“忧”的对象是什么?(2分)

答:忧_________________,忧:_________________

 

20.“微斯人,吾谁与归”与“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”两句中作者表达的感情有什么异同?(4分)

答:__________________________________

 

四、阅读《藤野先生》选段,回答问题。(8分)

    东京也无非是这样。上野的樱花烂漫的时节,望去却也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。   

    ②中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”③到别的地方去看看,如何呢?

21.概括选段的主要内容。(2分)

答:_______________________________________________

 

22.第①段划线句子表达了作者怎样的思想感情?(1分)

答:_______________________________________________

 

23.“实在标致极了”中的“标致”一词有什么表达效果?(3分)

答:_______________________________________________

 

24.作者为什么要“到别的地方去看看”?表达了他怎样的心情?(2分)

答:_______________________________________________

 

五、阅读《改变命运的一分》,回答问题。(10分)

改变命运的一分

黄邦寨

    ①下午放学的时候,天阴沉沉的,风也一阵紧似一阵。办公室只剩下秦老师一个人的时候,门被推开了一条缝,像贼一样探进一颗瘦小的脑袋。脑袋的拥有者向办公桌怯怯地走近,怯怯地叫了声:“老师。”

    ②“查分数吧?你59分,全班就你不及格。”秦老师尽量控制着自己的音量,努力展示温和的一面。根据惯例,每次考试结束后,办公室门口总会挤满迫不及待的学生,现在这个小男孩是班上最后一位来查分数的学生。   

    “老师,能不能,能不能……”把“能不能”呢喃了好几遍,小男孩才很难为情地抬起那一直比脖子还低的头,一张脸像给涂满了红墨水,细得像丝线一般的声音哆嗦着穿过秦老师的耳膜,“能不能给我的作文加上一分?”

    ④“加分?这不好。作文打分得严格对照评分标准。”秦老师摇了摇头,面带歉意地笑笑,“你不用太放在心上,不及格老师不骂你就是了,以后认真些,争取期末拿个高分。”

    “可我妈……她会用竹鞭抽我的。”小男孩带着哭腔,双手习惯性地往头顶挡,有竹鞭已经临头的感觉。秦老师沉默了,她理解家长望子成龙的热切,当然也不希望学生因贪玩而考试成绩不及格,可管教孩子也犯不上动竹鞭。是不是给他加上一分?不给他加上一分,他肯定又要挨妈妈的鞭打,可给他加一分,既可能助长他贪玩的习气,也不符合原则。秦老师左思右想,一时犹豫不决,心里乱糟糟的。这时办公室外传来滚滚的雷声,接着狂风卷着雨点朝办公室袭来,办公室门窗被打得噼啪作响,剧烈地颤动着。小男孩的肩膀抖了一下,秦老师的心绪也更加纷乱。   

    ⑥不经意地瞧小男孩一眼,正迎上他瑟缩的眼神,秦老师的心猛然一震——在孩子晶莹的泪光中,在恐惧的战栗后面,清泉般的童真悄然流淌。哎!毕竟,他还是个孩子,心还非常嫩。   

    ⑦“你看这样好不好?”秦老师灵感一闪,立刻以温暖的目光笼罩小男孩的全身,此刻小男孩正微张着嘴,星星般的双眼涌动着期盼。“我在总成绩上给你加一分,但不是送,是借,要还的,期末你给我以一还十,怎么样?”

    ⑧“行,期末还你。”小男孩咬了咬嘴唇,就迈开脚逃跑似的走出办公室,消失在雨幕中。背后传来秦老师柔和的声音:“要好好念书,不要再旷课去捉青蛙摸小鱼……”

    ⑨因为一直惦记着那十分的“高利贷”,同时也由于对秦老师心怀感激,所以小男孩在此后的学习中非常刻苦。期末,小男孩的语文考试取得了98分的好成绩,被扣去10分,还有88分。于是学校给他颁发了一个“三好学生”奖。这是小男孩上学三年来第一次获奖。虽然奖状只是一张硬纸片,但小男孩却觉得它沉甸甸的。小男孩发现秦老师正温和地对自己微笑,挨妈妈的竹鞭都不哭的小男孩,竟一下子热泪流下了双颊。

    ⑩后来,小男孩以优异的成绩考上了中学,几年后又上了大学,成为村上第一个大学生。再后来,他成了某集团公司的老总。小男孩的成功起源于秦老师当初的那个灵感。那个灵感看似简单渺小,但它却是人世间最动人的灵感

    ⑾这是我的一位老总朋友的亲身经历,至今他向我们讲起这一分“高利贷”的往事时,仍是激动不已,因为他知道,是秦老师当年“借”给他的那一分改变了他的一生。

  25.选文记叙了一个动人的育人故事。请阅读选文,将故事情节补充完整。(2分)

    ①小男孩去办公室查分。    __________________________

    ③老师借给小男孩一分。    __________________________

 

  26.文中第③段和第⑤段划线的话,分别写出了“小男孩”怎样的心理?(2分)

答:_______________________________________________________________________

 

27.根据上下文,简要分析第⑤段中环境描写的作用。(2分)

答:________________________________________________________________________

 

28.第⑨段中为什么“挨妈妈的竹鞭都不哭的小男孩,竟一下子热泪流下了双颊”?(2分)

答:______________________________________________________________________

 

29.谈谈你对“人世间最动人的灵感”的理解。(2分)

答:_______________________________________________________________________

 

第三部分:写作·表达(44分)

30.德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗基罗、俄国作家列夫托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家不同,但都是各自领域里的伟人。一位法国作家将这三人的事迹写成了一部传记——《名人传》。

请写出这位作家的名字,再从三位名人中任选一位,举例说明其伟大之处。(4分)

 

31.拥抱青春,会使你充满活力,激情四射;拥抱亲情,会使你体味幸福,常思感恩;拥抱友谊,会使你感受真情,共享快乐;拥抱宽容,会使你胸襟豁达,超越自我;拥抱对手,会使你激发潜能,实现双赢;拥抱名著,会使你广交圣贤,提升品位……大千世界,多彩人生,有太多的事物需要我们去亲近,去触摸,去体验,去用真情拥抱。

请以“拥抱_____________”为题写一篇记叙文。(40分)

 


【试题答案】

—、1B  2C  3B  4C  5D  6B  7C  8C

二、9.怡然不动,尔远逝,往来翕忽    10.刻唐贤今人诗赋于其上

  11.泉香而酒洌,山肴野蔌    12.直挂云帆济沧海

  13.忽如一夜春风来  14.天涯若比邻  15.蓬莱文章建安骨

三、16C   17.没有,遮盖

  18.我曾经(1分)探求(1分)古代品德高尚的人的心思。

  19.民,君

  20.相同之处:都有知音难遇之情(2分);不同之处在于“微斯人,吾谁与归”带有劝友勉己之意;  1分)而“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”有与民同乐的意味。(1分)

四、21.主要写作者在东京的见闻感受。或交代了作者离开东京的原因。

  22.失望(失落)之情。

  23.在句中是反语,(1分)讽刺了清国留学生梳辫子的丑态(1分)表达了作者的厌恶之情。(1分)

  24.因为东京的清国留学生不务正业,作者在此无法实现救国的理想,  1分)迷茫之情。(爱国之情亦可给分)(1分)

五、25.小男孩求老师给他加一分/小男孩以优异的成绩向老师还分(各1分)

  26.羞愧与胆怯的心理(如果写“矛盾心理”的话要点清,既羞愧或胆怯又抱有希望)(1分)/担忧和恐惧的心理(1分)(写出两个中的一个即给分)

  27.既烘托出小男孩内心的强烈恐惧(1分),又烘托出秦老师思想斗争的激烈(1分)。

  28.这个奖状来之不易。其中既凝结着小男孩的辛勤汗水,(1分)又包含着老师的一片苦心和殷切的希望。(1分)

  29.既保护了他的自尊心,(1分)又激励他努力学习(1分)

  30.罗曼·罗兰;(1分)

    示例:贝多芬终身未婚,未能享受到真正的爱情,却在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。伟大之处在于他隐忍了自己的痛苦,却用他以痛苦换来的欢乐来安慰人们,给人们勇气和力量。(事例1分,伟大之处1分,二者对应1分)

31.以区里作文评分标准为主。