巧用分率妙解题
   张发菊   李建平
 
    [题目] 煤矿六月份(30天)计划采煤36000吨,前4天完成了计划1/6.照这样计算,可以提前多少天完成任务?
    [一般解法] 求提前多少天完成任务,就要用计划的天数减去实际的天数,而实际用了多少天要用总量(36000吨)除以实际每天的产量。已知前4天完成计划的1/6,先找出计划的1/6是多少吨,然后除以4,就是实际每天的产量,这样实际天数就可以求出,问题也就迎刃而解。综合算式为30-36000/(36000*1/6/4)=6(天)。
    [巧妙解法] 把采煤的总量看作“1”,前4天完成了计划的1/6,1/6/4=1/24“1”当中有多少个1/24实际就用多少天。这样,提前的天数就可以算出来。综合算式为:30-1/(1/6/4)天。
    还可以这样想:已知“前4天完成计划的1/6那么实际的4天就与计划的1/6直接对应,这样就可以求出实际要用的天数,进而可以求出提前多少天完成任务。综合算式为30-4/1/6=6(天)
    想一想,还有其他的巧妙解法吗?